Александр Головин – в сборной мира
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Александр Головин – в сборной мира

«Царьград» подвёл итоги группового этапа чемпионата мира-2018, матчи которого завершились в четверг, и составил символическую сборную из особо отличившихся

Июньский провал Германии

Главным событием группового этапа и по мнению экспертов, и по мнению мировых СМИ стал вылет чемпиона мира-2014 сборной Германии. Команда, которая из 32 участников мирового первенства нанесла больше всех ударов по воротам соперников, заняла в группе последнее место вслед за Швецией, Мексикой и Кореей. Германия повторила судьбу Франции (2002 год), Италии (2010) и Испании (2014), сложивших чемпионские полномочия также на групповом этапе.

Рождение сборной

Вопреки ожиданиям сборная России, которая ещё никогда в новейшей истории не выходила в плей-офф, обеспечила себе место в 1/8 финала за тур до окончания группового этапа. Более того, забила 8 голов в ворота сборных Саудовской Аравии (5:0) и Египта (3:1). Критика в адрес главного тренера сборной России Станислава Черчесова сменилась признанием его правоты и надеждами на продвижение команды в сетке плей-офф. Полузащитник ЦСКА Александр Головин вошёл в различные символические сборные ведущих европейских и мировых СМИ.

 

Головин @europaleague youtube.com/channel/UCtetJiD_llxdGL4Uh5-Oe2w/videos

Публикация от Футбол (@football.video)

Падение Африки

Ни одной африканской сборной не удалось выйти в плей-офф. Такое произошло впервые с 1982 года, но тогда Африка имела только 2 команды в финальной части ЧМ – Алжир и Камерун. На ЧМ-2018 Египет, Тунис, Нигерия, Марокко и Сенегал при разных обстоятельствах выбыли из борьбы. Особенно обидно должно быть нигерийцам, потерпевшим поражение от Аргентины в концовке матча (1:2), и сенегальцам, при равенстве всех показателей пропустившим в 1/8 финала Японию из-за большего количества жёлтых карточек.

Полемика вокруг системы VAR

Эксперимент по введению системы видеопомощника рефери (videoassistant referee) можно в целом считать удачным. Однако ФИФА не удалось пока чётко определить критерии и частоту её применения, а также избежать разночтений при толковании эпизодов главными судьями. Так, например, в матче Иран – Португалия, по мнению главного тренера иранцев Карлуша Кейроша, Криштиану Роналду должен был быть удалён с поля за умышленный удар соперника локтем. Судья, однако, показал португальцу лишь жёлтую карточку. Пока понятно, что рассматриваются моменты, связанные со взятием ворот и голевыми моментами, назначением или неназначением пенальти, прямыми красными карточками и опознанием игрока, к которому должны быть применены санкции.

Месси, Роналду или Неймар?

Групповой этап не дал пока ответа на вопрос, кто из мегазвёзд находится в лучшей форме и кто может стать героем чемпионата мира в России. Перед плей-офф акции Криштиану Роналду котируются выше. Он – лидер своей сборной и автор 4 голов. Лионель Месси начал за упокой, не забив пенальти во встрече с Исландией (1:1), а закончил за здравие, открыв счёт в матче с Нигерией (2:1). Неймар запомнился слезами после гола в ворота Коста-Рики в добавленное время, эффектными финтами в середине поля и работой на команду, что делает его наряду с Коутиньо лидером сборной Бразилии.

Кейн-бомбардир

24-летний нападающий «Тоттенхэма» всерьёз нацелился на звание лучшего бомбардира чемпионата мира-2018. После двух голов Тунису и трёх Панаме Кейн хотел сыграть и с Бельгией, однако главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт решил приберечь его для матча 1/8 финала против Колумбии. 5 голов на групповом этапе – это много. Например, немец Мирослав Клозе, лучший бомбардир в истории чемпионатов мира (16 мячей), на ЧМ-2006 забил столько же за весь турнир. Колумбиец Хамес Родригес в 2014-м стал самым метким с 6 голами. Как правило, лучшими бомбардирами становились игроки сборных, которые проводили на чемпионатах мира по 6 - 7 матчей.

Тёмные лошадки

Уругвай, Хорватия и Бельгия набрали по 9 очков на групповом этапе и дали понять, что авторитетов для них не существует. Как и для Мексики, с которой началось немецкое пике. Во всех этих сборных есть футболисты, выступающие за ведущие европейские клубы – «Реал», «Барселону», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Пари Сен-Жермен» и другие. Есть лидеры, способные в одиночку решать исходы матчей: Кавани и Суарес в сборной Уругвая, Модрич и Ракитич – в сборной Хорватии, Азар и Де Брейне – в сборной Бельгии и Лосано и Чичарито – в сборной Мексики.

От этих команд не ждут, как от сборных Бразилии или Аргентины, выхода в финал, однако сами футболисты нацелены на достижение высокого результата. Четвертьфиналы их уже не устраивают.

Владимир Путин. Фото: globallookpress.com

Рекорды

24 пенальти было пробито на групповом этапе, что на 6 пенальти больше, чем в 1990, 1998 и 2002 рекордных годах. Реализовано 18, что тоже рекорд (прежний – 17 пенальти – был установлен в 1998 году).

37 матчей сыграли соперники, прежде чем была зафиксирована нулевая ничья во встрече Франция - Дания. Прежняя серия равнялась 27 матчам, сыгранным в 1954 году, когда весь чемпионат состоял из… 27 встреч.

45-летний вратарь сборной Египта Эсам Эль-Хадари стал самым возрастным футболистом в истории чемпионатов мира. Он участвовал в матче против Садовской Аравии.

33-летний Криштиану Роналду стал самым возрастным футболистом, сделавшим хет-трик. Это произошло в матче против Испании (3:3). Прежний рекорд принадлежал 31-летнему голландцу Робу Ренсенбринку, забившему три гола Ирану в 1978 году.

15 секунд потребовалось мексиканцу Хесусу Гальярдо, чтобы получить предупреждение в матче со Швецией. В 1982 году итальянец Джампьеро Марини заработал жёлтую карточку на 51-й секунде встречи с Польшей.

Символическая сборная

Эксперты «Царьграда» определили 11 лучших футболистов в своих амплуа по итогам группового этапа из состава сборных, попавших в плей-офф. Символическая сборная выглядит так:

вратарь – Ян Зоммер (Швейцария);

защитники – Киран Триппьер (Англия), Йерри Мина (Колумбия), Диего Годин (Уругвай), Ян Вертонген (Бельгия);

полузащитники – Лука Модрич (Хорватия), Александр Головин (Россия), Коутиньо (Бразилия);

нападающие – Ромелу Лукаку (Бельгия), Гарри Кейн (Англия), Криштиану Роналду (Португалия).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Сначала «Барселона», потом «Ювентус», теперь Головина отправляют еще и в «Челси» Сборная России уже заработала на чемпионате мира 12 миллионов долларов
Загрузка...