«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Александр Дугин: Земная битва ангелов и сатанинских полчищ уже произошла
Фото: Mary Evans Picture Library / Globallookpress
Общество Директива Дугина Эксклюзив

Александр Дугин: Земная битва ангелов и сатанинских полчищ уже произошла

Триумфальный штурм Иерусалима – это страница истории средневековой Европы, романо-германского Запада. Но это не мешает нам восхищаться победой тех, кто бился под знаком Креста и отдавал свою жизнь за освобождение Гроба Господня. А что же сегодня? В чьих руках Иерусалим? Об этом Александр Дугин размышляет в новом выпуске "Директивы".

14 июля 1099 года армия крестоносцев захватила Иерусалим, вырвав его из рук иноверцев. Мы, конечно, знаем, что латинское рыцарство не выполнило свои обещания перед нашим православным Императором, а позднее и вовсе совершило безобразное взятие Константинополя. Но это будет лишь в Четвёртом крестовом походе, на закате героической эпохи. 

В Первом же крестовом походе под предводительством французского герцога Готфрида Бульонского всё только начиналось. И, признаемся, это было впечатляюще. 

Резкий всплеск живой религиозности, героического духа и невероятной пассионарности внезапно вихрем поднял европейское рыцарство и бросил на освобождение святого града – Гроба Господня. Не взаимная феодальная резня, не турниры и не ярмарки воинской гордыни двигали крестоносцами.

Вернее, всё это было, но было и нечто иное – высший горизонт, когда простая война превращается в священную, когда плоть становится духом, а светское превращается в священное. 

Православные активной роли в этом не играли. Крестовые походы и, соответственно, триумфальный штурм Иерусалима – это страница истории средневековой Европы, романо-германского Запада. Но это не мешает нам восхищаться победой тех, кто бился под знаком Креста и отдавал свою жизнь за освобождение Гроба Господня.

Пусть в действительности крестоносцы не были воплощением чистого героизма, мужества, верности высшим идеалам и святым реликвиям. Но миф о взятии Иерусалима прекрасен сам по себе.

Лишь низкая натура старается во всём увидеть какую-то гадость. Объяснять высокое через низкое – например, через экономику или телесное влечение – свойство черни. И интеллектуальная чернь пролила реки чернил, чтобы релятивизировать величие христианского рыцарства. Это просто ressentiment. На него лучше вообще не обращать внимания. 

Новалис писал, что поэты, опирающиеся на воображение, наитие, вдохновение и возвышенные горизонты, намного точнее описывают события эпохи, чем самые доскональные, но утопающие в обыденных подробностях историки.

Поэтому если мы хотим что-то понять в Первом крестовом походе, лучше обратиться к великой поэме Торквато Тассо "Освобождённый Иерусалим". Написана она была спустя несколько столетий после самого события, но от этого она не менее достоверна.

Вот как всё было на самом деле. Архангел Гавриил явился Готфриду Бульонскому и повелел ему освободить великую христианскую святыню от рук сарацин. Так один из воинов был избран небесными силами для исполнения исключительной миссии. Многие возмутились этому, превосходя Готфрида знатностью. Однако священник Пётр Пустынник – как Мерлин в случае короля Артура – поддерживает его миссию.

Далее следует череда прекрасных батальных сцен, где, кстати, противники крестоносцев также описаны как великие герои и доблестные воины. Чего стоила бы победа над трусливыми и слабоумными мерзавцами. Истинному герою необходим достойный враг. Иерусалим должен быть освобождён в великой битве с могущественным и грозным противником. 

Так взятие Иерусалима становится прообразом, а лучше сказать – земным отражением великой битвы ангелов и сатанинских полчищ. И здесь история переходит в метаисторию, события времени – в триумф вечности. 

И в нашем XXI веке под насыщенной истиной поэтической достоверности Торквато Тассо возникает вопрос: а что же Иерусалим? В чьих руках он сегодня? Не пришло ли время собраться для его освобождения? 

Это возвышенное Средневековье стучится в наши сердца. Если Европа, то уж такая – крестоносцев, рыцарей, священных войн, прекрасных дам и изысканных поэтов. Европа подвигов и любви, Европа под знаком Креста.

Это была "Директива Дугина" о взятии Иерусалима.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Величайшая интрига XX века: 80 лет нападению на Перл-Харбор Дугин: Коронавирусная истерия маскирует Большую Игру