сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Александр Дугин: Соорганизаторы терактов сентября 1999 года рвутся во власть

Александр Дугин: Соорганизаторы терактов сентября 1999 года рвутся во власть

Ваххабиты, западные спецслужбы и либералы не смогли тогда взорвать всю Россию, их остановил - Путин

В новейшей истории России сентябрь окрашен в зловещие тона, напоминает философ и политолог Александр Дугин. Страшным был сентябрь 1999 года. 16 сентября в городе Волгодонске прогремел последний из серии взрывов в российских городах. Первый же взрыв был совершен в Буйнакске 4 сентября. Затем последовал взрыв жилого дома на улице Гурьянова в Москве 8 сентября. 13 сентября взрыв прогремел снова в Москве, на Каширском шоссе - дом 6, корпус 3.

Всего погибло 307 мирных граждан. Более 1700 человек получили ранения разной степени тяжести. Ответственность за теракты взяли на себя предводители ваххабитских бандформирований в Чечне - прежде всего, саудиты Амир ибн-Хаттаб и Абу Умар, а также лидер чеченских ваххабитов Шамиль Басаев. За месяц до этого отряды Басаева с территории Чечни, неподконтрольной в то время Москве, вторглись в Дагестан. Чтобы подорвать волю Москвы к сопротивлению, руководство террористов при очевидной поддержке своих американских кураторов и организовало эту кровавую серию массовых убийств невинных граждан.

Сейчас уже мы забыли, чем была Россия в 1990-е годы, продолжает Дугин. А новое поколение и не может этого знать. А значит, и понять исторический смысл страшного сентября 1999 года мы отчетливо не можем. Но в течение всех 1990-х, когда либералы и олигархи обладали в России полнотой власти, шло неуклонное ослабление всего государства. На Северном Кавказе и особенно в Чечне были созданы практически неконтролируемые зоны, где ваххабиты-террористы под руководством саудитов и кураторов из американских спецслужб создали по сути прообраз "Исламского государства", запрещенного в России.

Фото: Роман Денисов /ТАСС

Так как либералы в Москве и исламские боевики на Кавказе управлялись из одного центра, обращает внимание политолог, "то их деятельность была хорошо скоординирована: цель была разрушить территориальную целостность России, чтобы завершить геополитическую катастрофу, начатую с распадом СССР в 1991 году".

Боевики наступали, а либералы в центре из окружения Ельцина саботировали ответные шаги армии и даже открыто прославляли кавказских бойцов за независимость - как называли в то время либеральные СМИ террористов. И чтобы окончательно сломить вялое сопротивление федерального центра, террористы и предприняли эту серию терактов, в которой гибли целые дома с их населением - в Буйнакске, Волгодонске, Москве.

Политолог не сомневается, что террористы рассчитывали, что это сработает, так же как сработало при захвате больницы в Буденовске. Тогда Ельцин и его окружение пошли на поводу у террористов. И в 1996 году это сработало, когда безумные Хасавюртовские соглашения, по сути, признавали независимость Чечни под прямым давлением террора. Должно было сработать и на сей раз.

Либералы - такие как Немцов или Хакамада - призывали отпустить Чечню и обнести ее колючей проволокой. Им вторили националисты. И взрывы домов завершали общую картину. Россия в сентябре 1999 года зависла над бездной.

И вот в тот переломный момент истории в августе 1999 года председателем правительства становится Владимир Путин. И фактически именно он - на фоне стремительно дряхлеющего и полностью утратившего волю и разум Ельцина - сталкивается с серией взрывов, которые поставили России ультиматум. Быть или не быть.

Фото: Роман Денисов /ТАСС

"Положение в стране, в политике, в экономике, в СМИ, в умах людей было таким, что шансы были равновелики: более того, вероятнее был сценарий "не быть". Опустить руки. Отдать Северный Кавказ. А далее приступить к окончательному демонтажу остальных российских территорий. После успехов Запада по развалу СССР распад России казался чем-то вполне вероятным", - отмечает Дугин.

Политолог уверен, что именно с этого страшного сентября и началось движение в обратном направлении: "Мы достигли дна. И точная дата этого дна - 16 сентября 1999 года. Нам оставалось либо умереть, либо воскреснуть. В этот момент в русскую историю и вошел Владимир Владимирович Путин. Он выбрал державу, а не демократию. Единство, а не территориальный плюрализм. Порядок, а не кровавый хаос и гражданскую войну. Одним словом, перед лицом смерти Путин выбрал жизнь. Жизнь страны, Государства, народа. С 16 сентября 1999 года начался путь к жизни, к возрождению, к новому началу. Мы оттолкнулись от дна и стали постепенно всплывать".

Для этого Путину пришлось начать Вторую чеченскую кампанию, которая, несмотря на все жертвы и все напряжение, "привела не только к сохранению Чечни в составе России, но и к сохранению самой России".

По словам Дугина, ошибка организаторов терактов состояла в том, что они не учли калибра личности Путина. "Как не учел его Саакашвили, напавший на осетинский Цхинвал. Или бесноватые майдановцы, призвавшие вешать москалей. Как не учли его американцы, посчитавшие, что свалить Асада в Сирии руками все тех же послушных ваххабитских марионеток можно в два счета", - перечисляет совершивших аналогичные ошибки политолог.

Дугин напоминает, что ответ террористам был дан адекватный: "Русские стерли с лица земли ваххабитские лагеря, структуры и бандформирования. Организаторы и исполнители терактов - вместе с тысячами их приспешников - отправлены в ад. Так будет и впредь. И люди, погибшие в сентябре 1999 года, отдали жизнь за нашу победу, пали на поле русской войны. Вечная им память".

В заключение Дугин обращает внимание, что преступники - это "не только те, кто задумали и осуществили эти чудовищные теракты, но и те, кто из самого центра России создали предпосылки для того, чтобы подобное могло произойти". И если первые, указывает политолог, "практически все мертвы, то вторые - либо затаились до времени, либо снова пытаются вернуть нас в 1990-е, а самих себя - во власть". И перед лицом этой угрозы нужна бдительность.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх