сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Александр Дугин: Россия, поддержав Мадуро, поможет Южной Америке устоять перед США

Александр Дугин: Россия, поддержав Мадуро, поможет Южной Америке устоять перед США

Венесуэла должна выстоять и стать новой Кубой, оплотом всех свободолюбивых сил континента

В Латинской Америке в последние годы налицо следующая тенденция: рост североамериканского влияния, констатирует философ и политолог Александр Дугин. Это происходит по мере того, как США стремительно теряют свои позиции на Ближнем Востоке, в Европе и на постсоветском пространстве.

Для этого есть и другие причины: эта территория расположена недалеко от США и традиционно с первой четверти XIX века считается зоной их прямых национальных интересов. Это провозгласил в 1825 году еще президент Монро, и концепция господства Севера над Югом носит его имя - доктрина Монро.

Когда однополярность стала рушиться в Евразии, Вашингтон вновь обратил внимание на Южную Америку, "и там оказалось все для них довольно тревожно". Антилиберальные левые режимы, тяготящие к многополярному клубу, установились при Киршнер в Аргентине, при Луле да Силва и Дилме Руссефф - в Бразилии, в Боливии у власти укрепился индеец Эво Моралес, а в Эквадоре - антикапиталист Рафаэль Корреа. Умершего яростного борца с американской гегемонией героя Уго Чавеса в Венесуэле сменил его преемник Николас Мадуро. Таким образом, почти вся Латинская Америка оказалась в лагере, противоположном США, отметил Дугин.

Тогда-то Вашингтон и спохватился: теперь не только не получается закрепиться в Евразии, но и доктрина Монро трещит по швам. Тут же была мобилизована вся компрадорская буржуазия и либеральные сети влияния. И началось.

Венесуэла. Planet Observer/UIG/TASS/UIG

"Там, где это было возможно, - отметил политолог, - ставленники Вашингтона приходили к власти путем выборов - как Макри в Аргентине. Где-то, где было сложнее, - через импичмент, как в Бразилии. Но в Венесуэле, настроенной радикально против североамериканской гегемонии еще с эпохи Чавеса, обычные методы не работали. Тогда Вашингтон сделал ставку на цветную революцию".

Дугин обращает внимание, что цветные революции, имеющие во всех странах одну и ту же цель - установление господства США, оформляются по-разному, в зависимости от местных условий: цветные революции в Европе и странах Ближнего Востока часто использовали в прагматических целях левую риторику - отсюда внешний антиглобализм и портреты Че Гевары. Однако в левой социалистической Венесуэле, да и в других странах Латинской Америки это не работает: любой левый там ненавидит США, и поэтому все протесты - в том числе и в Венесуэле - идеологически чисто либеральные.

Николас Мадуро

"И больше никаких заигрываний с социальной справедливостью или антиколониализмом: здесь армия Сороса выступает с открытым забралом и под своими знаменами - это чисто либеральное войско, призванное поставить страну под прямое управление США и глобального капитализма", - подчеркивает политолог. По его словам, толпы протестующих в Венесуэле хотят одного: сладострастно лизать американский сапог, и других мыслей у них нет. Поэтому "это - строго провашингтонские протесты, требующие прямой оккупации страны и установления внешнего управления со стороны США".

Дугин подчеркивает в этой связи, что Мадуро "приходится очень трудно", как и Чавесу, "но в условиях в целом успешного возвращения Вашингтона к доктрине Монро шансы выстоять у Мадуро довольно невелики".

                       Герой освобождения Южной Америки Симон Боливар

Политолог напоминает, что "в свое время мы спасли Кубу", хотя "никто не верил, что Кастро выстоит", а "он выстоял, потому что рядом с ним были мы". Поэтому России необходимо поддержать Венесуэлу любым способом, вплоть до военного. Кроме того, Венесуэлу надо принять в ШОС, ОДКБ и Евразийский союз. Это позволит сделать Венесуэлу "надежным бастионом" для всех свободолюбивых сил в Латинской Америке. России пора "возвращаться к политике большого стиля: великая страна - большие горизонты".

"С Венесуэлы герой освобождения Южной Америки Симон Боливар начинал свою борьбу. Пусть второй виток деколонизации начнется оттуда же. Мадуро надо поддержать", - делает вывод Дугин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх