сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Агония "давосского человека"

Агония давосского человека

Глобалисты полны тревожного ожидания смены миропорядка

В швейцарском Давосе стартовал крупнейший глобалистский форум, на котором мировые элиты традиционно обсуждают совместные усилия по мироустройству. В этом году повестка более чем мрачная. Центральной темой Давосского форума по сути стал кризис глобализма как мирового порядка. Как пишет Bloomberg, впервые под угрозу поставлена сама концепция "человека давосского", которую сформулировал историк Сэмюэль Хантингтон.

Мировые элиты напуганы

Почти треть инвесторов на рынке бондов, опрошенных Bank of America Merrill Lynch в декабре, указали "политический популизм" как главный фактор риска. Для сравнения: в октябре, до выборов президента в США, всего 9 процентов считали популизм причиной для беспокойства. Сразу в ряде стран лидерами мнений в этом году стали политики, представляющие прежде всего национальные интересы, кульминацией года оказались результаты выборов президента в США.

Коллективные силы, выступающие против мирового истеблишмента, угрожают концепции Davos Man, транснациональной части человечества, чьи интересы и ценности почти никак не пересекаются с государственными интересами, пишет Bloomberg. Они напомнили, что Хантингтон также предсказал "восстание" американцев против мексиканской иммиграции, растущего влияния транснациональных корпораций и космополитической интеллигенции.

Рост популярности правоцентристов в Германии, Италии, Франции и победа Дональда Трампа на выборах в США заставили мировые элиты вспомнить о народе, простых гражданах различных стран, интересами которых пренебрегали на протяжении последних трех десятилетий.

"Эра после ЕС" и "Кризис среднего класса"

В программе панельных дискуссий, а их в этот раз пройдет несколько сотен – эра пост-мультикультурализма, распад Европейского союза (European Deunion) и "Эра после ЕС", "Разрушительное воздействие антиглобализма", "Рыночный капитализм не работает", "Восемь человек владеют половиной мирового богатства", "Дипломатия в период распада", "Кто будет править в многополярном мире", "Выжатый и озлобленный: как разрешить кризис среднего класса?" и тому подобные темы.

Сами формулировки показывают, что глобализм, безраздельно царивший в мире последние десятилетия, сам завел себя в тупик, надежды на свободный рынок и экспансию ТНК не оправдались. Welfare state, легендарная европейская концепция "благоденствия для всех" превратилась в богатство не просто узкой прослойки, но буквально единиц. На одной из секций были обнародованы показатели безработицы среди молодежи в странах ЕС. Средний показатель составил 20,9 процентов, варьируясь от 7,2% в Германии и 10% в Австрии (это самые благополучные страны по данному показателю) до 50% в Испании и Греции, 42% в Италии, 24% во Франции.

Главным ударом по давосскому глобализму, как уже было сказано выше, является победа "народного президента" Дональда Трампа в США, которого вознесла в Белый дом волна как раз "выжатых и озлобленных" граждан из среднего и рабочего классов, которые столь старательно игнорировал Davos Man. Трамп не послал своих представителей на форум, демонстрируя полное равнодушие к мнению истеблишмента о будущем мира. Казалось бы, первый миллиардер на посту президента должен был с радостью направиться на съезд самых богатых и влиятельных людей планеты, но у человека, который поставил "Америку прежде всего" достаточно забот помимо пустых речей "чужих" миллиардеров. Для него это уже часть прошлого, а не будущего. Какой смысл ехать в Швейцарию за прошлогодним снегом?

И ладно бы этот ужасный президент-"популист" сидел в своей Америке и ставил ее превыше всего, так он ведь покушается на священных коров Давоса – на соглашения о свободной торговле, Парижское соглашение по климату…

Китай вместо США?

Чтобы забить такую дыру, глобалистам срочно необходима была замена. Америку неожиданно для всех на Давосе заменил Китай.  Впервые в истории глава Китая не просто посетил форум, но и выступил с его трибуны в защиту глобализма. С ним прибыли три тысячи самых влиятельных и богатых бизнесменов и чиновников Китая.

"Некоторые люди обвиняют в мировом хаосе экономическую глобализацию", – сказал китайский лидер, и затем заявил, что ни миграционные, ни финансовые кризисы не были последствием глобализации. Напротив, именно глобализм привел к росту мировой экономики, утверждает товарищ Си. А вот "популизм" приведет к войнам и бедности, уверен Цзиньпин. И это при том, что как мы увидели, к войнам и бедности привела как раз-таки политика транснациональных компаний, которые готовы были разрушать государства и погружать целые регионы в нестабильность ради собственной прибыли.

"Мы призываем дать отпор протекционизму", – призвал Си Цзиньпин присутствующих. Поразительно, что председатель компартии Китая осудил протекционизм, сравнив его с добровольным заключением в темной комнате – ведь именно КНР по сей день закрывает целые отрасли своей экономики для иностранцев. Также он выступил и в поддержку Парижского соглашения, опять-таки в пику Трампу, и это при том, что промышленность Китая является одной из самых грязных в мире. Об экологии в этой стране никто не думал, когда на кону стоит производительность и экономический рост.

Кто и зачем поехал в Давос?

Уровень представительства страны на Давосе всегда был неким показателем вовлеченности государства в глобалистскую систему. Чем выше должность лица, возглавляющего делегацию, тем, соответственно, сильнее зависимость от решений мирового истеблишмента. С Китаем конкретно сейчас ситуация немного другая – своим выступлением Си Цзиньпин как бы прошел инициацию в лидеры глобализации. Амбиции КНР – занять место США в мировой "пирамиде" влияния, ни много ни мало.

Что касается самих США, то и в прошлом году, и в этом многочисленную делегацию возглавляет вице-президент Джо Байден. На этот раз уходящий, причем, так сказать, в буквальном смысле. К моменту завершения Давосского форума 20 января, новый президент США Дональд Трамп уже вступит в свои полномочия.

Россию на форуме представляют первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Ольга Голодец, новый министр экономического развития Максим Орешкин, для которого выступление в Давосе станет своеобразным дебютом. И хотя уровень представительства России формально повысился по сравнению с предыдущим годом, российский президент последний раз приезжал на форум в 2011 году, премьер-министр – в 2013 г. Правительственная делегация едет решать вопросы инвестирования в российскую экономику в условиях санкций – ведь неформальные встречи с представителями экономических и политических элит на полях форума дают порой больше, чем официальные переговоры.

В целом если отбросить кризисную повестку Давоса-2017 и его тревожную атмосферу среди новых вызовов и угроз для мировой глобалистской элиты, нынешний форум можно назвать переходным, знаменующим приход нового миропорядка, черты которого пока только вырисовываются. Гораздо интереснее, каким он станет через год, когда будут известны первые результаты политики Дональда Трампа, а в Европе совершится "консервативная революция".  Сегодняшний Давос – это пустые разговоры агонизирующих элит посреди чумы всеобщего кризиса. Который, что бы там ни говорил китайский лидер, дабы понравиться мировому истеблишменту, вызван именно деструктивной и бесчеловечной политикой глобалистов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх