«Ад в Салониках»: Есть ли для УЕФА разница между русскими и греками?
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

«Ад в Салониках»: Есть ли для УЕФА разница между русскими и греками?

Вокруг игры отборочного этапа Лиги чемпионов между ПАОКом и «Спартаком» творилось настоящее безумие с точки зрения безопасности, политических провокаций и т.д.

Европейские бюрократы научили русских сомневаться в одинаковом подходе ко всем нарушителям: мы все прекрасно помним матч Лиги Европы этой весной, когда население страны Басков совместно с местными фанатами вкупе с ультралевыми группировками устроили массовые нападения в Бильбао на красно-белых, а большее наказание получил «Спартак».

Фанзона: беспорядки в Бильбао, боксерский поединок Осташко и Мацейчука

Штраф в 55 тысяч евро, а также запрет продавать билеты на два ближайших гостевых матча в еврокубках и еще на одну игру – условно. Игра в Салониках с ПАОКом как раз попадает под санкции, поэтому там не было многотысячного десанта фанатов красно-белых. Тому же, кто спровоцировал весенний конфликт - местному «Атлетику», - тогда был выписан штраф в размере 40 тысяч евро, а также частичное закрытие одной из трибун (не менее 2 тысяч мест).

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что пропорции вины явно распределены несправедливо. Хозяевам - штраф и частичное закрытие трибун, а гостям, которые только отбивались – штраф и запрет на выездные игры. К русским подход всегда был специфический, даже у европейских чиновников от футбола.

В Салониках - туристическом городе, где ежегодно бывают сотни тысяч русских туристов, 8 августа 2018 года нашим соотечественникам было тяжело появляться в общественных местах. Несмотря на запрет УЕФА, посетить выездную игру своих любимцев отправились приблизительно 200 фанатов «Спартака». Перед матчем на их отдельные группы начались нападения со стороны местных.

Дальше - больше, российские журналисты были атакованы перед стадионом и на трибунах. Такого давно не было.

 

Реакция футбольного клуба ПАОК была патриотичной для местной публики: якобы журналисты нацепили футболки «Спартака» и показывали неприличные жесты греческим фанатам. То, что это неправда, понимает даже маленький ребенок из Африки, но дело не в этом. Поймет ли и услышит ли УЕФА, вот в чем вопрос.

ПАОК принадлежит российскому предпринимателю Ивану Саввиди, на которого, как известно, пытаются давить проамериканские власти в Афинах. Иван Игнатьевич имеет большой авторитет среди местных греческих болельщиков, поэтому многие из тех, кто смотрел футбол, обратили особое внимание на баннер, расположенный по всей центральной трибуне, на котором было написано: «Мacedonia is one and only and its here» («Есть только одна Македония, и она здесь»).

Греки считают, что Македония – это историческая часть Греции, а македонцы считают, что Македония – это Македония. Все бы ничего, вот только Скопье хочет войти в НАТО, и если не получит одобрение от Афин, то вступление в североатлантический альянс не состоится. Вчерашний же баннер на центральной трибуне на эту тему породит еще больше слухов об участии во внутриполитических раскладах владельца ПАОКа Ивана Саввиди перед предстоящим референдумом в Македонии.

Резюмируя безобразия греков на матче со «Спартаком», интересна позиция УЕФА: ведь только из-за санкций против русских фанатов грекам было дозволено творить все то, что они творили. Были бы русские на игре – отпор был бы дан сразу, а так получили:

  1. Нападение на журналистов;
  2. Нападение на болельщиков;
  3. Политический баннер;
  4. Лазерные указки в глаза бьющему пенальти футболисту «Спартака".

Или санкции допустимы только по отношению к русским? Вот главный вопрос к организаторам международного европейского турнира. Что же до греческих фанатов, то, в отличие от многих наших журналистов, которые успели окрестить их «дьяволами во плоти», русские болельщики увидели горячих и страстных ультрас со своими нравами и обычаями, в чем нет ничего нового и удивительного. Интересно только одно – быть смелыми дома легко, а вот ответить за свои действия в гостях слабо? Как написали представители одной известной фанатской группировки «Спартака» - «Гладиаторы» - в своем Twitter: «Трибуны для вас открыты. Ждем в России».

Будут ли греки такими же отважными в Москве, увидим на следующей неделе. В любом случае, это - чисто фанатская жизнь.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области «Спартак» упал с качелей «Небольшой инцидент»: Клуб ПАОК обвинил российского журналиста в провокации
Загрузка...