сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

А просто зимний дождь прошел…

А просто зимний дождь прошел…

Февральский ливень в Москве обнажил грехи столичной мэрии

Нынешний вторник в столице в полной мере оправдал народное прозвище февраля -  "кривые дорожки". Правда, в старинной примете подразумевалась труднопроходимость дорог из-за снега, а вовсе не дождь. На город обрушился многочасовой ливень, который спровоцировал чрезвычайное положение на дорогах и улицах. Синоптики признают - аномалия. Виной всему, вероятно, внезапная и короткая оттепель, которая превратила потенциальную метель в тропический ливень. Тем, кто добирался сегодня до работы и учебы буквально вплавь, от осознания экстремальности события легче не стало.

Московский Дептранс опубликовал предупреждение, в котором призвал "по возможности, отказаться от поездок на личных автомобилях и воспользоваться общественным транспортом". "Наземный городской транспорт и метро полностью готовы к работе в сложных погодных условиях и при возможном росте пассажиропотока", - утверждается в заявлении.

Однако несколько часов спустя информационный центр Дептранса опубликовал предупреждение о том, что "затруднено движение автобусов на маршрутах №33, 61, 154, 195, 603 на пересечении ул. Вильгельма Пика и проезда Серебрякова". Судя по видеозаписям очевидцев, и во многих других районах Москвы общественный транспорт испытал те же трудности.

По данным ГУП "Мосводосток", затоплено более полусотни дорог и улиц, подтопило отдельные станции метро. Заявки поступают десятками. Для работы в городе предприятие, по словам пресс-службы, направило 369 оперативных бригад и более 1000 специалистов. Задействовано более 300 спецмашин и технических средств. В некоторых районах подтопление улиц достигает полуметра и выше, местные жители вынуждены вызывать МЧС, так как оказываются буквально заблокированными в своих дворах. Из-за неблагоприятных условий на некоторых трассах, например на Мякининском шоссе, ограничено движение.

Такая же ситуация наблюдалась и в историческом центре города. Затопило центральные магистрали Москвы - Тверскую улицу, Ленинградский проспект, Кутузовский  проспект, Бульварное кольцо, набережные Москвы-реки и Яузы, практически весь район Китай-города и вообще окрестности Кремля.

Положение усугубил проведенный минувшим летом ремонт исторических улиц в центре. Городские службы закатали в асфальт люки и почти полностью ликвидировали ливневую канализацию, а водосточные трубы теперь выводят осадки с крыш попросту "в никуда". Еще недавно в интернете и СМИ бурлили дискуссии о том, что "благоустройство" приносит больше неудобств, чем красоты, напоминая стихийное бедствие или последствия бомбежки, что асфальт и плитку кладут с серьезными нарушениями, которые ставят под сомнение самый смысл ремонта улиц. И вот опасения стали былью.

Тому же "Мосводостоку" было бы гораздо проще работать сегодня, и даже аномальный ливень не вызвал бы столь серьезных последствий, если бы воде было куда утекать в прямом смысле. Сейчас ледяные потоки превратили дороги в реки, и каждый проезжающий автомобиль окатывает грязной волной прохожих, вынужденных и так с трудом лавировать между глубокими лужами и хлещущими с крыш струями. От этой тотальной атаки не спасает ни плащ, ни зонт, ни резиновые сапоги.

К вечеру ситуация только ухудшится - прогнозируются снег с дождем и туман. Всего ожидается, что выпадет более 60 процентов месячной нормы осадков, а возможно и больше - прогноз постоянно меняется в сторону увеличения. Из-за налипания мокрого снега могут пострадать городские коммуникации, например электрические провода, и деревья. К ночи температура уйдет в минус, и столицу ожидает новая напасть - гололед.

И здесь недавнее благоустройство снова сыграло с москвичами злую шутку. Плитка по своим техническим свойствам гораздо хуже ведет себя во время гололедицы. Сцепление обуви с гладкой и скользкой поверхностью гораздо ниже, а особенности материала, из которого изготовлена плитка, создают идеально ровную и аккуратную глазировку тротуара. Единственный выход - идти по проезжей части. Эту тактику москвичи уже имели возможность отработать во время недавнего ледяного дождя в столице. Из погодных аномалий извлекли определенные уроки. Например, в январе в социальных сетях большой популярностью пользовались "инструкции по правильному падению", которые учили горожан избегать серьезных травм - например, не подставлять под себя руку при падении, а стараться заваливаться на бок. Сегодня вечером они снова пригодятся.

А вот городские власти и коммунальные службы никаких уроков из последствий январской гололедицы, похоже, не вынесли.

Хотя, может быть, мы просто плохо информированы. И летом нас ждет очередной этап облагораживания улиц, с новой заменой плитки на асфальт или другое прогрессивное покрытие?

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх