А ну-ка, девушки. О женском футболе замолвите слово…
Матч Россия - Уэльс. Фото: globallookpress.com
Спорт Футбол

А ну-ка, девушки. О женском футболе замолвите слово…

Женский спорт и его развитие сверху

В феврале  этого года в российском футболе появился новый женский клуб – "Локомотив". Создание коллектива анонсировали возглавляющий систему "Локо" Илья Геркус и главный тренер сборной России Елена Фомина. В "Локомотиве" появились и игроки сборной страны – Анна Кожникова и Юлия Гриченко.

Разумеется, появление команды с хорошей материальной базой и претензией на лидерство в русском женском футболе не может не радовать, тем более, что в этой дисциплине наша страна, возможно, отстаёт даже больше, чем в мужской разновидности игры. В элитном дивизионе в России играет только восемь команд, причём две были добавлены только с нынешнего сезона. Материальные проблемы в принципе решаемы. Как в случае с "Локомотивом", команды могут жить в клубной системе популярных и богатых брендов или же пользоваться покровительством местных властей, что показывает прекрасный пример города Краснознаменска Московской области, где располагается база сборной страны. Всё это решаемо, но главная проблема состоит в том, что спорт развивается сверху, хотя по, идее, должно быть наоборот.

Елена Фомина. Фото: globallookpress.com

Никто специально не открывает танцевальные студии или школы фигурного катания и тенниса по всей стране. Это происходит по требованию страждущих представительниц слабого пола и их родителей. Спрос рождает предложение. В случае с футболом и некоторыми другими видами спорта всё происходит с точностью до наоборот. Есть программа Олимпийских игр, есть конкуренция в медальном зачёте, значит, надо развивать.

Международные спортивные организации чуть ли не насаждают целые направления, вынуждая ведущие страны культивировать те или иные дисциплины.  Женский спорт грубо, бараньими ножницами стали уравнивать с мужским. Новые федерации просто не принимают в МОК, если отсутствует женская разновидность. Новые дисциплины появляются в уже существующих организациях.

Девушки разбивают друг другу лица и пыхтят под многокиллограммовыми штангами. Мужчины демонстрируют из-под воды свои небезупречные нижние конечности. Равенство из принципа. Равенство ради равенства.

Еще в 1996 году  специалист в области психологии и морально-этических проблем спорта из Университета Западного Онтарио (Канада) Анжела Шнейдер по инициативе Медицинской комиссии МОК подготовила труд "Женщины и спорт". Вот выдержка из этого фундаментального творения:

"Такой спорт должен был бы вовлечь мужские гениталии, однако санкционированного спорта такого типа нет. На этом основании любые ограничения женщин в отношении развития видов спорта являются проявлением дискриминации, а всякого рода аргументы, относящиеся к социальной, исторической, культурной и медицинской областям, надуманными, базирующимися на предубеждениях, тем более, что принятая во всем цивилизованном мире практика предоставления "равных возможностей при приёме на работу логически распространяется на женщин-атлетов".

Матч Россия - Уэльс. Фото: globallookpress.com

Такой вот уровень понимания проблемы, от которого, если честно,  шевелятся волосы на голове. Разумеется, девушки бьют друг друга по лицу не гениталиями, и если им хочется этого, то запретить вряд ли возможно. Вопрос в том, стоит ли поощрять. Даже если курить, ходить в штанах и стричься налысо у женщин и мужчин всё равно не будет равных физических возможностей, и, по-моему, это прекрасно. Именно это и надо подчёркивать, а не стирать до кровавых мозолей разницу между полами.

Руководитель программы "Фанзона" на "Царьграде" Андрей Малосолов не верит в большое будущее женского футбола в России:

"Вся проблема женского футбола в России - в ментальности русских. Русские мужчины, основные потребители футбола, с подозрением смотрят на вторжение в их исконную мужскую среду женщин. Они кажутся им неумелыми, менее техничными, менее борющимися за мяч на поле в целом. И хотя это не так - на женском футболе кипят ещё те страсти, борьба, есть и неплохая техника спортсменок, - недоверие к женскому футболу остаётся. Некоторым клубам это удаётся решить. За женский ЦСКА болеет даже небольшая армия фанатов красно-синих, а их успех в чемпионате праздновали на переполненной "ВЭБ Арене" в перерыве матча "большого" ЦСКА".

Матч Россия - Уэльс. Фото: globallookpress.com

"Значительные аудитории приходят на футбол в Воронеже, хотя сейчас, поговаривают, там проблемы, - продолжил Андрей Малосолов. - У "Россиянки" и вовсе выстроена инфраструктура целого подмосковного городка под нужды конкретно этой команды. Но в целом ситуация, конечно, не самая позитивная. Программа "Фанзона" в прошлом году делала сюжет о ЖФК "Торпедо". Брали интервью у тренера-энтузиаста, у девчонок. Они рассказывали, как это круто и классно - развивать футбол среди девушек. Однако клуб держится буквально на фанатизме нескольких людей. В команде футболистки не получают зарплату, денег нет на переезды, а на некоторые матчи "Торпедо" приходит и приезжает в сильно усечённом составе. И проблема не только в ментальном восприятии, а точнее, не в восприятии этого вида спорта, а ещё и в том, что инвесторам, кроме единиц, женский футбол неинтересен. По крайней мере пока".

К футболу это относится в меньшей степени, чем к единоборствам, хотя вряд ли женский футбол будет когда-нибудь столь же популярен, как мужской. Да, в Соединенных Штатах, Германии или Норвегии они занимают достойное место среди прочих видов. Миллионы занимающихся, обширная аудитория, но разве можно сравнить женский футбол или хоккей по эстетике с волейболом или теннисом, которые не являются бледными ксерокопиями мужских соревнований, а давно уже стали самостоятельным явлением. Я уж не говорю о фигурном катании, гимнастике, акробатике или синхронном плавании. К сожалению, вопрос давно стал политическим. Одна половина человечества гнёт и ломает вторую, заставляя её жить по собственным, зачастую придуманным правилам, насаждая собственную философию. Спорт становится одной из форточек, через которую эта философия проникает, и противостоять этому уже невозможно. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Сергей Семак: "Фанаты - это антураж, который украшает футбол!" Рашит Давыдов: "У Кошечкина – опыт, и он будет первым номером"
Загрузка...
Загрузка...