«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
775 лет Ледовому побоищу
Фото: Телеканал "Царьград"
История День в истории

775 лет Ледовому побоищу

5 апреля 1242 года (по юлианскому календарю) на льду Чудского озера новгородские и суздальские войска молодого князя Александра Ярославича, прозванного народом Невским, разгромили крупные силы Ливонского ордена и католического Дерптского архиепископа

В нашем восприятии Ледовое побоище ассоциируется прежде всего с великой кинокартиной Сергея Эйзенштейна, нам кажется, что мы всё сами видели своими глазами.

Распоясавшиеся в последнее время русофобы любят принижать значение сражения – мол, это была маленькая пограничная стычка.

Некоторые договариваются до того, что её чуть ли не выдумали русские летописцы.

Это ложь – большую часть сведений о сражении на Чудском озере мы имеем из подробной «Ливонской рифмованной хроники», составленной в конце XIII века.

Чем же было самое знаменитое сражение Александра Невского на самом деле?

Пятью годами ранее по северо-восточной Руси нанесли чудовищный удар монголы.

Беспокойные западные соседи – ливонский орден, католические епископства, шведы и владевшие Эстонией датчане, решили, что самое время начать «евроинтеграцию» северных русских земель.

Те выглядели беззащитными после гибели Владимирского князя, а общая угроза со стороны язычников Литвы казалась должна была убедить русские города покориться миром.

И Псков и в самом деле подчинился орденцам, силой были захвачены крепости Копорье и Изборск.

И кто знает, как бы повернулось дело, если бы не возвращение в Новгород княжича Александра.

Он вышвырнул иноземцев из захваченных ими городов и двинулся в ответную карательную экспедицию на их территорию.

В ходе этого похода и состоялась битва на Чудском Озере – по свидетельству ливонского хрониста решающую роль в разгроме немецких рыцарей и их эстонских вассалов сыграли многочисленные русские лучники, буквально забившие вражескую свинью своими стрелами.

А вот провалившихся под лед рыцарей на озере – не было.

Их Эйзенштейн взял из рассказа о битве, состоявшейся на 8 лет ранее.

Тогда Ярослав Всеволодович, отец Александра, разбил меченосцев на реке Омовжа под Юрьевым, и тех действительно лед не выдержал.

После победы на Чудском озере немцы прислали просить о мире.

Мысли о «евроинтеграции» Новгорода и Пскова были оставлены навсегда.

Американским военным, шастающим сейчас вдоль старой русско-ливонской границы неплохо бы помнить, чем такие похождения заканчивались в прошлом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 20 тысяч – на каждого ребёнка: Мигрантов размножают за ваш счёт "Уезжайте в свою Россию!": Перекос очевиден - "союзники" вымещают злость на русских детях
Загрузка...
Загрузка...