сегодня: 24/11

7 фактов о президентских дебатах во Франции

7 фактов о президентских дебатах во Франции

Президентская гонка выходит на финишную прямую

21 марта на телеканале TF1 состоялись исторические дебаты 5 кандидатов в президенты Франции: Марин Ле Пен, Франсуа Фийона, Жан-Люка Меланшона, Эммануэля Макрона и Бенуа Амона. Они длились более трех часов. Что следует выделить и почему их можно назвать историческими?

Схватку пяти основных кандидатов в президенты Франции (набравших по опросам более 10 процентов) смотрели 9,8 миллионов французов, то есть почти половина активной телевизионной аудитории, а на пике за эфиром следили 11,5 миллионов человек. Таким образом, политическая полемика оказалась почти в два раза популярнее даже футбольных матчей (их смотрят максимум 4,4 млн зрителей).

Недемократичность дебатов

Если дебаты-дуэли являются классическим форматом предвыборных дискуссий кандидатов на телеканале, то дебаты, в которых принимают участие пять кандидатов в президенты, являются совершенно новым явлением. Интересно, что из 11 представленных на выборах кандидатов было выбрано всего пять на основании данных опросов общественного мнения. Марин Ле Пен в самом начале дебатов отметила их недемократичность, и необходимость проведения вторых дебатов, на которых будут представлены все кандидаты. Кандидат от республиканцев, Фийон отметил, что он, по опросам общественного мнения, вообще не должен был выиграть праймериз республиканской партии.

Как определили себя и свои проекты сами кандидаты?

В начале дебатов каждому кандидату было предоставлено полторы минуты для того, чтобы описать себя как будущего президента. Фийон заявил о себе как о "президенте национального воссоединения", и отметил, что будет бороться с исламскими радикалами. Макрон не очень уверенно назвал себя "опытным юным политиком" с "новым проектом", который предполагает изменения "древних законов" (в его словах отсутствовала какая-либо конкретика, были общие фразы). Меланшон заявил, что будет последним президентом пятой республики и изменит все (речь идет о переходе к шестой республике), свергнув монархическую диктатуру финансового капитала. Он заявил, что Франции необходимо выйти из НАТО (в связи необходимостью улучшения экологии и прекращения войн, Меланшон позиционировал себя на дебатах как активного борца за мир). Марин Ле Пен заявила, что в случае своего избрания президентом она будет являться гарантом независимости народа. Ее основные приоритеты - защищать французскую традицию, историю, идентичность, интересы народа ("дать голос народу путем референдумов"), границы республики. Она также отметила, что в случае избрания президентом она пересмотрит отношения с ЕС ("я не хочу быть вице-канцлером ЕС"), который разрушает суверенитет Франции во всех аспектах: экономическом, политическом, религиозном.

Все против Ле Пен

Марин Ле Пен на этих дебатах стала главной жертвой атак кандидатов. Особенно настойчиво ее обвинял в "ультраправой идеологии" кандидат от социалистов Бенуа Амон. 

Франсуа Фийон резко осудил инициативу выхода Франции из ЕС, назвав ее "убийством для покупательной способности страны".

"В отличие от вас, я не собираюсь заключать сделки с господином Путиным. В отличие от вас, я хочу видеть сильную Францию в Европе", - нападал на Ле Пен Макрон. - Политика должна быть жесткой, но ответственной". "Жесткой, но ответственной? - Чем дальше, тем хуже", - парировала глава "Национального Фронта".

Также Марин Ле Пен предложила "отменить социальную помощь родителям несовершеннолетних рецидивистов, в случаях, когда родители продемонстрировали дефицит воспитания". Она считает, что необходимо снизить планку привлечения к уголовной ответственности до 16 лет, иначе можно ждать взрыва "небезопасности, насилия, ограблений" - по ее оценке, это может стать следствием многолетней политики "сверхтерпимости".

На это Амон сказал, что та реагирует на отдельные случаи, но для кандидата в президенты "это несерьезно". "Вы находитесь под влиянием слухов", - попытался он высмеять свою противницу.

Тон, вид, мимика - невербальные дебаты

Среди кандидатов самыми уверенными на этих дебатах были Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон (их, кстати, либеральные СМИ частенько объединяют в один лагерь "популистов"). Фийон был немного растерян, а свое первое слово и выступление он сделал на пятидесятой минуте дебатов. Амон был крайне агрессивным в отношении Ле Пен (эта агрессия тем не менее не дала ему особой популярности, и по данным некоторых пост-дебат опросов - у него всего лишь 5 процентов поддержки). Макрон был крайне неуверенный, и это объяснимо, в программе кандидата отсутствует конкретика (все - общие фразы), а опыт политических дискуссий у него не очень большой. Некоторые политологи сказали, что он мог знать основные вопросы дебатов заранее (как Клинтон перед дебатами с Трампом). Если проводить семантический анализ его выступления, то станет ясно, что он не сказал ровным счетом ничего: он смешивал понятия, пытался выступать и за укрепление границ, и против, заявил, что евроинтеграция необходима, при этом Франция должна стать независимой (независимой от интересов народа?). Марин Ле Пен во время выступления Макрона не скрывала своего удивления и возмущения его пустой речью. В его речи присутствовало много экономических концептов, и это подтверждает то, что его фокус-группа - крупные банкиры и олигархи.

ЕС: за или против?

На дебатах была разыграна карта евроскептицизма. Марин Ле Пен заявила, что необходимо положить конец и легальной, и нелегальной иммиграции, восстановить пограничный контроль. Макрон выступил как последовательный сторонник и "фанат" ЕС. Фийон заявил, что отношения с ЕС необходимо реформировать (введение квот на мигрантов). Меланшон (что является новым в его политической повестке) выступил за Евросоюз и заявил, что Франция должна принимать мигрантов.

Религия и государство

Дебаты не смогли не затронуть тему соотношения церкви и государства: Макрон заявил, что в случае избрания президентом он станет "щитом", который будет защищать верующих и атеистов. Меланшон, как настоящий атеист и коммунист, высказался за полное отделение Церкви от государства и ограничение влияния религии на политику. Амон напомнил о важности закона 1905 года (закон о секуляризации) и заявил, что это не догма, а важное условие для того, чтобы "жить вместе". Марин Ле Пен отметила, что сегодня все большее влияние во Франции имеет ислам и "политика меняется под его влиянием" (проблема ношения "буркини"). Фийон заявил о необходимости выработки стратегии интеграции мусульман во французское общество. Интересно, что под религией и церковью разные кандидаты понимали разное: Макрон, Меланшон и Амон - христианство, а Марин Ле Пен и Фийон - ислам.

Россия и США

Макрон был критично настроен в отношении России и предпочел США как стратегического партнера. Он заявил, что "наша французская история - это история Франции и США, русские не разделяют наши ценности".

Фийон посетовал, что "Франция дала России и Ирану свободу действий, в то время как могла бы вести эту борьбу вместе с ними". Он также уделил внимание крымской проблеме, сказав, что "мы сами меняли границы. Косово, например. У народа есть фундаментальное право самостоятельно решать свою судьбу". Фийон также осудил постоянное участие Франции в международных авантюрах, например, он упомянул, что оружие, которое Франсуа Олланд направил "умеренной оппозиции", попало в руки террористов, вспомнил и вторжение в Ирак.

Меланшон считает, что вопрос границ в Европе остается дискуссионным: "После распада СССР никто не обсуждал границы. Где проходит граница между Россией и Украиной, с чьей стороны Крым? Там, где ее проложил Хрущева или Путин? Я затрудняюсь с ответом, это нужно обсуждать".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх