6 русских памятных мест в Европе

  • 6 русских памятных мест в Европе

Чертов мост, Швейцария

Маленький уголок России в Швейцарии. Здесь с боями прошла в 1799 году армия под предводительством Александра Суворова. О нем полководец пишет Павлу I: «Войска…заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооружённый и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей, доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду… Утопая в скользкой грязи, должно было подыматься против водопада, низвергавшегося с рёвом и низрывавшего с яростью страшные камни и снежные и земляные глыбы, на которых много людей с лошадьми летели в преисподние пучины». К сожалению, сам мост, видевший Суворова, рухнул еще в конце 19 века, сейчас о нем напоминают лишь развалины. Но о самом подвиге русского полководца, следовавшего на подмогу одряхлевшей европейской монархии, забыть невозможно, здесь все буквально пропитано русским духом. Повсюду названия окрестных мест поминают русскую боевую славу, памятные таблички и портреты Суворова украшают различные здания в округе. Главный памятник - 12-метровый крест, установленный в 1898 году на средства князя Голицына, с надписью «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Идея возвести памятник Суворову была отклонена швейцарскими властями, поскольку он увековечил бы прохождение через территорию Швейцарии иностранных войск, а в таком виде – почему бы и нет. С тех пор скала, в которой высечен крест, и площадка, прилегающая к ней, подарены Швейцарией России. В горах, окутанных туманом, издалека видны развевающиеся рядом российский триколор и швейцарский флаг.

Мемориальная кадетская комната, Сербия, Белая церковь

Много есть памятных русских мест в Сербии, но мы расскажем о совсем забытом. Сегодня мемориальную кадетскую комнату в провинциальном городке Бела црква поддерживает лишь пожилой потомок белоэмигрантов Владимир Кастелянов. А когда-то здесь повсюду слышалась русская речь, в городе жило несколько тысяч наших соотечественников, вынужденных покинуть Российскую Империю. То там, то тут в Белой Церкви можно встретить здания, где раньше располагались учебные заведения царской России, эвакуированные в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев после революции 1917 года. Сюда были перенесены Николаевское кавалерийское училище из Петрограда, Мариинский донской институт благородных девиц из Новочеркасска. В 1925 году в Белой Церкви был открыт Музей русского кадетского корпуса, где находилось более 4 тыс. экспонатов бывших военных училищ Империи, которые удалось сохранить. Русские белоэмигранты пережили вторую масштабную трагедию в 40-х годах 20-го века, когда на сербскую землю пришла война. Потомков кадетов и военных разметало по всему миру. Но комнату удалось сохранить, несмотря на полное отсутствие какой-либо официальной помощи. Будете в Белой Церкви – обязательно поклонитесь памяти наших предков, зайдите в гости к Владимиру Кастелянову и послушайте его истории. Что будет с этим наследием после его смерти – одному Господу известно.

Палаццо Волков, Италия, Венеция

Проплывая на вапоретто по Гранд каналу, обратите внимание на особняк из красного кирпича со стрельчатыми окнами, слева от Ка Дарио. Когда-то он принадлежал древней и богатейшей в Венеции семье Барбаро, а в 1880-х был куплен русским ученым и художником Александром Волковым-Муромцовым. Волков вращался в высших кругах европейской богемы, был знаком с Вагнером и Листом. Одной из самых известных посетительниц дома была итальянская актриса Элеонора Дузе. Художник прожил здесь до самой смерти в 1923 году. После этого особняк превратился в музей, по сей день можно увидеть, в какой обстановке жила старая русская аристократия за рубежом. Увы, в самой Италии все реже называют палаццо именемVolkoff. Чаще можно услышать фамилию первых владельцев – Барбаро, поэтому русский след почти стерся.

Вестминстерское аббатство, Англия, Лондон

Традиционное место коронации и последнее пристанище британских монархов, начиная с 11 века, и одна из главных достопримечательностей Лондона носит на себе русский след. В начале центральной галереи аббатства можно увидеть иконы, созданные русским иконописцем, учеником архимандрита Зенона Сергеем Федоровым.  На западном фасаде здания можно увидеть статую, изображающую святую великую княгиню Елизавету Федоровну. Ее изображение украсило собор всего через несколько лет после официальной канонизации и вошло в число десяти мучеников 20-го века, которых приняли решение увековечить королева и англиканская церковь. В руке Елизавета Федоровна держит крест – символ мученичества. Сестру последней русской императрицы, которая прославилась своей благотворительной деятельностью, созданием и покровительством духовных обителей и клиник, жестоко убили в 1918 году большевики. Израненных пленников бросили на дно шахты под Алапаевском. Но криков о помощи оттуда не доносилось. Из ямы, куда сбросили Елизавету Федоровну вместе с другими родственниками царской семьи, долго слышались религиозные песнопения. Теперь главный собор Лондона постоянно напоминает посетителям и жителям города о тех трагических событиях.

Дерево Петра I, Англия, Лондон

Во время Великого посольства в Англию русским император Петр Великий трудился на лондонских верфях, перенимая тонкости искусства кораблестроения. Англичан царь привел в восторг. Его именем названа улица в Лондоне, ему установлен памятник в портовом пригороде британской столицы Дептфорде. Визит считается настолько знаковым, что в ознаменование его 300-летия в Лондоне появились мемориальные таблички у мест, посещенных Петром. Но главный памятник того визита – жив и по сей день. Это дерево, которое растет в парке Сэйес-корт. Памятная табличка гласит: «Эта шелковица посажена в 1698 году русским царем Петром Великим во время его поездки в Англию для изучения науки и искусства кораблестроения».

Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы, Германия, Лейпциг

«Русское место» за границей чаще всего подразумевает захоронение или церковь, связанных с жизнью нашей диаспоры. Но этот храм выделяется из привычного ряда. В современном виде он был завершен в 1913 году, в честь 100-летней годовщины «Битвы народов» - крупнейшего сражения в истории до Первой мировой войны. Именно здесь, под Лейпцигом, Наполеон Бонапарт потерпел поражение, после которого на его стороне осталась лишь Франция. Далее он только отступал и в конце концов был вынужден отречься от престола. В память о той масштабной битве, в которой против Наполеона в составе «Шестой коалиции» сражалась и Россия, и появился храм Русской Славы. Колокола храма были отлиты из орудий, принимавших участие в сражении, а в крипте захоронены останки русских полководцев и солдат. Храм, построенный в стиле шатровых церквей 17 века, украшают старинные русские знамена и портреты. Здесь же находится небольшой музей. Масштабные юбилейные торжества и освящение церкви состоялись 4 (17) октября 1913 года. Присутствовали военные делегации стран-союзниц, король Саксонии и немецкий кайзер. Россию представлял великий князь Кирилл Владимирович. Протопресвитеру сослуживало многочисленное духовенство, среди которых — архидиакон Константин Розов, пел Синодальный хор. Всего через год начнется Первая Мировая война.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Литва – невеликое княжество Утро Империи
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация