сегодня: 29/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

50 оттенков серой экономики

50 оттенков серой экономики

В программе "Реальное время" выясняют, кому выгодна теневая экономика в России

В студии "Реального времени" гости телеведущего Царьграда Юрия Пронько рассказали о том, почему на фоне затянувшегося экономического кризиса в России расцветает "теневая" экономика.

Более 30% малых и средних предприятий обанкротились – по сути, это форма ухода из поля зрения государства и от налогового учета. При этом граждане России стали гораздо терпимее относится к "серым схемам": если в 2001-м почти половина наших соотечественников (49%) считали, что от нее больше вреда, чем пользы, то теперь их доля снизилась до 34%. Число желающих поработать в тени растет, но при этом деловая активность в стране практически замерла.

Вице-президент "Деловой России" Николай Остарков предложил простой способ определить, вышла ли экономика из кризиса: "Вот есть рост торговли? Это первый признак того, что мы выходим из кризиса. Роста нет". 

"Второй признак выхода из кризиса - надо смотреть, что происходит с кредитными ставками. Если мы имеем нормальные кредитные ставки, имеем спрос на кредиты, и, грубо говоря, предприниматели удовлетворены, говорят «это нормальная ставка, мы по ней готовы занимать, мы работаем», и банки предоставляют эти кредиты, и есть длинные деньги - это второй простейший критерий, - поясняет Остарков. Эти два критерия, по его словам, сразу же говорят о том, что в экономике все нормализовалось. Даже если поверить, что мы не все знаем, эти вещи мы сразу бы увидели. Но даже сейчас, перед Новым Годом и в "черную пятницу", спрос не растет. 

Все оттенки "серой" экономики

"Благодаря теневой экономике, как фактору риска, мы получаем полную модель захваченного государства", – утверждает профессор РЭУ им. Плеханова Вадим Евсеев. Эту теорию, по его словам, подтверждает и советник президента, экономист Сергей Глазьев.

Николай Остарков полагает, что все сложнее: "Поскольку Центральный Банк очень активно борется с обналичивающими схемами, у нас была очень интересная экономика, «серая». То есть, грубо говоря, вот этот уровень зарплат я могу себе позволить и я его плачу. А вот эта у меня часть «серая», она проходит обналичивание. И это была работающая модель".

При этом, говорит эксперт, в 2008-м году двумя исследованиями впервые был зафиксирован выход предпринимателей из тени. 2008 год, уже начавшийся кризис. Это были смешные цифры, но они ломали тенденцию. "И в этот момент вдруг неожиданно сваливается идея про 34% (отчислений работодателями пенсионных взносов – прим.ред.). А по идее, нужно было просто постоянно работать над этим балансом, чтобы увеличивалась доля  «белого» бизнеса", – заявил Остарков.

Вместо этого бизнес был вынужден оказаться перед выбором – либо совсем уходить, либо уходить полностью в тень. Это уже теневая экономика и это очень опасная тенденция, считает гость Юрия Пронько. Потому что люди теперь готовы схлопнуться, закрыться совсем, и это уже закрытие совсем. Кто-то, конечно, там что-то по мелочи будет торговать, но возможностей для работы с помощью наличных операций практически нет.

А что же правительство? Неужели оно не понимает?

По мнению Остаркова, это неправильное представление, что у нас есть некий центр, который что-то понимает: "Вот ЦБ занялся борьбой с обналом, и он этим занимается как бы не думая стратегически, не думая о последствиях. Он просто выполняет определенную задачу".

Юрий Пронько озвучил данные опросов, по которым 50% наших соотечественников считают, что "серая" схема - это нормально. Беспокоит ли это экспертов?

Те, кто занимается "теневой" экономикой, пытаются сделать так, чтоб все вокруг как бы числились в теневой экономике, считает Вадим Евсеев: "То есть, они прячут себя с точки зрения системного подхода в мелких деталях. У вас есть доски, у меня есть деньги. У вас честно заработанные деньги, доски, у меня честно заработанные деньги. Я у вас их покупаю, да. Говорят, это «теневая» экономика. Если посмотрим сверху, активы в стране остались. Те же самые деньги, те же самые доски - все осталось на месте с точки зрения государства. Я построил на эти доски дом. В нерабочее время, то есть все как полагается. Тоже государству ничего не отдал". Здесь, по мнению Евсеева, не было социальной напряженности, но их назвали "теневой" экономикой. А дальше настоящая "тень" - взятки за услуги, которые ты должен делать. Вывод за рубеж. 

Кому выгодна теневая экономика?

"Теневые" структуры переживают одну экономическую формацию, вторую, один политический строй. С ней сражаются все спецслужбы всех стран мира. Она живет и процветает. Почему? Потому что в этой теневой структуре есть функция возмездия, полагает Вадим Евсеев: "Функция возмездия решает все. Я спрашиваю: "Где у нас функция возмездия в нашей экономической системе?"

 

Эксперт задается вопросом, почему, обладая неимоверными возможностями, Россия не может создать реально действующую функцию возмездия. И приходит к выводу, что дело все в том, что "теневая" экономика выгодна. Гражданам выгодна, потому что они экономят свой фонд заработной платы, не платят налоги. Государству она может быть выгодна. Есть государственные деньги, есть деньги корпораций, а есть коррупционные деньги.

Коррупционные деньги, заходя в страну, создают в свою очередь коррупцию, поясняет Евсеев. А коррупция является разрушающим элементом. То есть заведенные извне коррупционные деньги создают здесь коррупционную среду, которая разрушает эту государственную систему. Поэтому, понимаете, коррупционные деньги, они иногда бывают очень тонкой вещью с точки зрения подрыва государства изнутри.     

"Есть термин «захваченное государство». Вот тем, кто захватил государство, это выгодно", – полагает Евсеев. Но он считает, что  людей, которые ищут лазейки в законодательстве, государство может использовать себе на пользу: "Они берут на себя функцию исследователей, первопроходцев, как проломиться через государственную систему. И если грамотно их отслеживать, мониторить, то они грамотно показывают, где дырки".  

Николай Остарков, в свою очередь, привел пример того, как с теневой экономикой борются в развитых странах. В Америке на неуплату налогов начинающими предпринимателями предпочитают закрывать глаза. Если дать ему раскрутиться и "обрасти жирком", он сам выйдет из тени, когда ему понадобится, например, выходить на фондовый рынок.

Надо их заинтересовать, чтобы они могли продать бизнес, чтобы могли выйти на фондовый рынок, чтобы они бренд свой развивали. Чтобы они кредиты брали в банке. Ты ведь кредиты возьмешь, только если ты белый и пушистый", – подчеркнул Остарков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх