5 стадий принятия сборной России
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

5 стадий принятия сборной России

Болели ли мы за сборную России, когда садились перед огромным экраном, врубали звук со стадиона погромче и делали ставки? Нет, разумеется. Просто взрослые, частично малознакомые люди решили провести время в компании

Не было планов болеть, орать, лезть на крышу и махать оттуда хорватам на улице, проезжающим гудящим троллейбусам, как у многих других не было планов приползти в непонятном состоянии уже утром домой и проспать весь рабочий день. Но такое случается, в том числе и с теми, кто вообще мало интересуется футболом.

Я не болел за сборную, потому что нет ничего, что меня с этими ребятами объединяло бы - кроме места рождения. А это, в конце концов, не так уж важно, как культурные ценности и интересы в жизни. Я не смотрел футбол последние лет 10, иногда делая исключение для больших турниров, не читаю новостей про футболистов, не следил за выборами главы РФС и не кричал ничего ни про «усы надежды», ни, напротив, требуя снять Черчесова до того как он приведёт сборную к краху. С этой позиции, наблюдая за массовым безумием со стороны, складывалось впечатление, что выход команды из группы штука очень переоценённая, но ровно в той же степени, что и сила испанцев. Мне что-то говорили про историю встреч команд, про высокий класс одной из них и то, что испанцам даже тренер не нужен - по факту его и не было, поэтому мы с поражением сборной заранее примирились. А потом были 90 минут основного времени и 2 тайма ещё большего абсурда, которые нас примирили с другой реальностью...

Как это было? Наверное, как те 5 стадий принятия неизбежного. Когда больному оглашают смертельный диагноз - и реакция почти всех и каждого не уникальна. Наверное, сравнение сборной России со смертью слегка натянуто, но стадии почти совпадают.

Сперва было отрицание. Мы упирались, даже когда делали ставки - люди соглашались неохотно, потому что воспринималось всё исключительно как скверная шутка. Ну кто в здравом уме будет ставить тогда, когда есть явный фаворит и андердог. Когда шансы неравны.

  • Давайте на счёт ставить!
  • На 3:0!
  • А кто-то поставит со мной на спред?

Затем был гнев. Сначала на Игнашевича.

  • Чем он там забил, задницей?
  • Почему его никто не держал?!

Затем малообъяснимый - на всю игру. Ведь её с трудом можно было назвать зрелищной. Тренерский план был очевиден - футболом там и не пахло, в тактике на матч, озвученной игрокам, не было слов «забивать», «бежать вперед» или «создавать моменты». Не появилось их и после ответного мяча с пенальти.

Торг выглядел примерно так. Понимая, что происходит что-то не вполне рациональное, не самое ожидаемое и вообще вразрез со всеми понятиями о том, как это должно происходить, - каждый начал искать объяснение. Или оправдание. Или путь к отступлению.  Смешно, но взрослые люди, даже не болельщики, в поисках объяснений ведут себя иногда именно так.

  • Ну, с такой игрой... шансы появляются. Кажется, никому не ставили задачу выигрывать...
  • Акклиматизация у испанцев, наверное? Наших опять на допинг не проверяют.
  • 75% времени владеют мячом и не бьют по воротам, странно же!
  • Я думаю, прямо сейчас договариваются торговые представительства России и Испании. Сейчас хамон и риоха в магазинах появятся...
  • Договорились в основное время не забивать - а там уже пусть играют в футбол, кому повезет.

Депрессия. Или, скорее, просто лёгкое оцепенение к концу дополнительного времени. Всё шло к серии пенальти. Люди начинали злиться на себя. За малодушие - что не верили в шансы, не сделали ставку раньше, не поехали на стадион или не говорили смело о том, во что им хотелось бы верить.

Принятие наступило ещё до первого пенальти. Каждый сам с собой договорился, вера в Акинфеева пересиливала сомнения, в душе наступил покой. Тот футбол, который команда показывала в этом матче, малосимпатичен. Но сам факт того, что он вызывал эмоции и заставлял с собой спорить, ругаться, биться в поисках объяснений - это и есть лучшее свидетельство того, что в нефутбольной стране нефутбольные люди могут испытывать такие эмоции и в футбол поверить. Значит, у индустрии есть шанс.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Сборная России потеряла защитника: Диагноз Жиркова подтвердился Выходом в четвертьфинал сборная России заработала 16 миллионов евро
Загрузка...
Загрузка...