сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

40 дней со дня гибели командира ополчения Алексея Мозгового

40 дней со дня гибели командира ополчения Алексея Мозгового

40 дней назад неизвестными был убит легендарный командир Новороссии Алексей Мозговой.

40 дней назад неизвестными был убит легендарный командир Новороссии Алексей Мозговой.

23 мая 2015 года три машины, в одной из которых ехал командир батальона «Призрак», подверглись нападению, в ходе которого сначала нападавшие взорвали мину, а затем обстреляли автомобили пулеметной очередью.

Несмотря на то что лидер Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий пообещал найти убийц Мозгового, они до сих окончательно не установлены. Ответственность за убийство взяла на себя украинская группировка «Тени», существование которой в действительности сомнительно.

Похороны комбрига состоялись на Западном кладбище города Алчевска ЛНР. В похоронной процессии приняли участие 300 машин и свыше 2 тыс. человек. Проститься с народным командиром пришли жители Алчевска, сослуживцы и единомышленники из России.

Для многих Алексей Мозговой воплощал собой образец чести и верности своей Родине. Потомственный донской казак не остался в стороне после начала тревожных событий в Донбассе и принял на себя руководство обороной родного Алчевска. Стал он и одним из первых лидеров Луганской Народной Республики. До конца отстаивал интересы мирных граждан. Не боялся выступать с публичной критикой руководства ЛНР.  Развивал систему социальных столовых и раздавал нуждающимся гуманитарную помощь.

Он проявил себя героем в боях под Лисичанском, где спас от разгрома ополченцев, когда Украина бросила на их батальон 11 тыс. солдат ВСУ.

Неоднократно поднимал людей в атаку и побеждал. Ополченцы под его командованием разбивали украинские войска даже тогда, когда, казалось, это было невозможно, а наступательная машина украинских войск работала на всю мощь.

Он видел Новороссию республикой в составе России.

Память о нем почтили во всем мире. В день похорон состоялись траурные акции в Греции, Испании, Германии, САСШ и ряде других стран. А известный певец, дончанин Иосиф Кобзон исполнил в Луганске песню «Журавли», посвященную Мозговому.

Фонд помощи Новороссии Глеба Корнилова принял решение увековечить память об Алексее Мозговом, создав ему памятник. Недавно скульпторы подготовили два изваяния: бюст на постаменте и в полный рост. По результатам народного голосования в Интернете лидирует второй вариант. На реализацию замысла уже удалось собрать 117 тыс. рублей из необходимых 180 тыс. Профессиональный скульптор и ополченец Николай Яснополян выполнит работу бесплатно, а деньги пойдут исключительно на покупку материалов.

На памятнике увековечат слова из стихотворения Алексея Мозгового: «Если я упаду, поднимите мой меч, не меня только меч поднимите! В неразрывном строю русских витязей плеч несгибаемо правду несите!»

В родном Алчевске в его честь назовут одну из центральных улиц.

Памятью о легендарном командире ополчения дорожат его подчиненные из батальона «Призрак». Проводя параллели с убитым комбригом Александром Бедновым «Бэтменом», они считают, что лидеры ополчения «не умерли, они шагнули в бессмертие, по ним будут учить историю… Новороссия не ограничится одним Донбассом… Убив одного, они подбили сотни его последователей...»

Пусть земля будет пухом легендарному герою Новороссии!

Фото: ТАСС 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх