сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

10 июля в памяти о Гражданской войне

10 июля в памяти о Гражданской войне

10 июля – День воинской славы России, День победы русской армии в Полтавской битве 1709 года. Чем еще памятна сегодняшняя дата в истории России? Думаю, ответят немногие. Еще меньше ответит на вопрос о том, какие памятные события произошли в годы Гражданской войны в эту дату. А ведь эта война, выступившая «водоразделом», расколовшим Россию на белую и красную, в нынешнем свете событий становится все более актуальной.

Хотелось бы остановиться на событиях Гражданской войны 97-летней давности.

10 июля 1918 года началось восстание против большевиков, организованное левым эсером, командующим Восточным фронтом Рабоче-крестьянской Красной армии М.А.Муравьевым. Сигналом к восстанию послужило убийство Яковом Блюмкиным германского посла Мирбаха, повлекшее за собой череду восстаний эсеров в Москве, Ярославле, Рыбинске, Коврове и других городах.

В этот же день принимается первая Конституция РСФСР на V Всероссийском съезде Советов. Согласно ее положению, местные Советы избираются всеобщим голосованием, однако в выборах могут участвовать только граждане, не эксплуатирующие чужой труд. Местные Советы избирают делегатов на Всероссийский съезд Советов, который делегирует свои полномочия ВЦИК. Члены правительства избираются ВЦИК. Исполняющим обязанности председателя ВЦИК стал инициатор геноцида казаков Я.М.Свердлов. Ровно через неделю после утверждения основополагающего правового документа Советского государства в Екатеринбурге большевиками будет расстреляна царская семья.

Кроме того, тот же V Всероссийский съезд Советов законодательно закрепил решение о переходе к комплектованию армии и флота на основе всеобщей воинской повинности для мужчин от 18 до 40 лет, что позволило расширить ряды РККА до 550 тыс. человек уже к осени 1918 года.

10 июля 1918 года ознаменовалось и яркими моментами белого движения.

Известный оренбургский атаман Александр Ильич Дутов был назначен главноуполномоченным Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания на территории Оренбургского казачьего войска, Оренбургской губернии и Тургайской области.

В ходе Второго Кубанского похода прославленный командующий Добровольческой армии Антон Иванович Деникин отдает приказ генералу А.А.Боровскому за три дня разбить отряды большевиков у Медвежьего, Успенской и Ильинской, несущие угрозу левому флангу Добровольческой армии. Приказ был исполнен, и казаки начали наступление на Тихорецкую.

В Ставрополе был поднят мятеж белогвардейцев. В ходе него офицеры-подпольщики окружили казармы большевиков, однако взять их неожиданно не удалось. Прошел жестокий бой, в котором красные одержали победу благодаря вовремя прибывшему подкреплению с фронта. На помощь белым так и не успел прибыть отряд А.Г.Шкуро.

Завершилось Муромское восстание, организованное Союзом защиты Родины и Свободы. Причиной послужила диктатура большевиков. Белые офицеры были вынуждены отступить до Казани и войти в Народную армию КОМУЧа, в которой и продолжили борьбу с большевиками.

В результате Ярославского восстания в городе было восстановлено городское самоуправление на основах Закона Временного правительства 1917 года. Однако вскоре созданный большевиками штаб противодействия разгромил соединения восставших.

Зато в Тобольской губернии белые вытеснили РККА без боя из Ялуторовска и перевели границу фронта к станции Богандинской, что позволило очистить от большевиков всю линию реки Тобол.

Артем Коротаев/ТАСС/Фото ТАСС 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх