07.08. От горячих скандалов до размышлений о вечном

  • 07.08. От горячих скандалов до размышлений о вечном

Херсонес

Травля, развернувшаяся в СМИ, принесла свои плоды. Накануне стало известно, что благочинный Севастопольского района, настоятель храма Святого Владимира, протоиерей Сергий покинул пост директора национального заповедника Херсонес Таврический. 7 августа в прессе продолжается обсуждение конфликта вокруг святого места.

В качестве кандидатов на пост главы заповедника рассматривают двух бывших директоров — Андрея Кулагина, который ушел в отставку 29 июля, или Леонида Жунько, руководившего «Херсонесом» с 2011 по февраль 2015 года.

По данным источника, сотрудники музея-заповедника не будут возражать против назначения любого из двух кандидатов.

Как уточняет севастопольский новостной портал ForPost, протоиерей отказался от должности добровольно, в связи с неоднозначной реакцией на его назначение. «Отец Сергий любезно согласился отойти в сторону», — отметил Мединский на встрече в Севастополе. Губернатору Севастополя Сергею Меняйло министр предложил утвердить нового директора до сентября.

До начала нового учебного года «Херсонес Таврический» также будет передан в федеральную собственность. При нем создадут попечительский совет, куда войдет, в том числе, отец Сергий.(Lenta.ru, Москва, 6 августа 2015, Протоиерей Халюта ушел с поста директора заповедника «Херсонес»).

Окончательное решение было принято только после визита в Севастополь министра Мединского.

Министр культуры РФ Владимир Мединский совершит рабочую поездку в Севастополь. В рамках визита министр посетит музей-заповедник и встретится с сотрудниками и директором "Херсонеса Таврического" для оказания содействия в разрешении конфликта, сообщает пресс-служба министерства. Также в рабочем графике Мединского посещение Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, которому исполняется 55 лет.( ИА Regnum, Москва, 5 августа 2015, Министр культуры лично рассудит конфликт в Херсонесе)

Однако запущенный маховик пропаганды так просто не остановить. Уже после того, как стало известно о добровольном уходе о. Сергия с поста, вызвавшего столько споров, СМИ никак не могут успокоиться и продолжают доказывать, что протоиерей-директор музея – это очень плохо.

Известные российские историки - члены Российского исторического общества (РИО, возглавляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин) выразили озабоченность в связи с развитием ситуации вокруг Национального заповедника "Херсонес Таврический".

"Выражаем свою озабоченность в связи с непродуманными кадровыми решениями, принятыми руководством Севастополя без учета значимости памятников Херсонеса для мирового культурного наследия и характера заповедника как важного научно-исследовательского и просветительского учреждения, одного из крупных центров византиноведения, изучения античной и средневековой археологии Причерноморья", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте РИО.( ТАСС, Москва, 6 августа 2015, Рио Озабочено "непродуманными кадровыми решениями" в заповеднике "Херсонес Таврический").

Однако помимо «жареного», которое так привлекает наших журналистов, особенно имеющих западного спонсора, в светской прессе появилось достаточно много вдумчивых и глубоких материалов и новостей о духовной жизни.

Массовые крестные ходы

Из Молдавии  сообщают о массовых молитвенных шествиях. Верующие просят у Господа помощи в борьбе с вызовами современного мира.

«19-20 июля по благословению Высокопреосвященного Владимира, митрополита Кишиневского и всей Молдовы, был совершен 60-километровый крестный ход вокруг столицы Молдавии.

Крестный ход возглавил предстоятель Молдавской Церкви, митрополит Владимир, вместе с собором священнослужителей и монашествующих, за которыми следовало около тысячи верующих. Митрополит Владимир предварил крестный ход чтением акафиста Покрову Божией Матери у городских ворот и, благословляя шествие, сказал, что этот крестный ход - путь покаяния, путь спасения. Он призвал верующих, соединив свои голоса в единой молитве, призвать милость и помощь Божию на каждого христианина, на весь молдавский народ: "Мы молим Бога простить нам грехи и помочь выстоять перед вызовами современности", - заключил глава Молдавской Церкви».

2 августа, в день святого пророка Илии, по благословению митрополита Владимира начался другой, 50-дневный крестный ход вокруг всей Молдавии, сообщает тот же сайт. Завершится он в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября .

Наконец, по благословению митрополита Владимира 5 августа начался третий, 23-дневный крестный ход, который пересечет Молдавию в форме креста : 5-22 августа с севера на юг, а 23-27 августа - с запада на восток. Завершится шествие в канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы» (Православие.Ru, Москва, 6 августа 2015, Крестные ходы в Молдавии - вокруг всей страны и в виде крестного знамения).

Журналисты Regions.ru задаются вопросом о том, кто и как в современном мире должен заниматься половым воспитанием подрастающего поколения. «Взрослые» темы рано или поздно начинают интересовать всех, а неправильный первый опыт может сломать психику или загубить всю будущую семейную жизнь молодого человека. Родители далеко не всегда готовы к откровенному разговору. Журналисты опросили священнослужителей, чтобы узнать мнение Церкви по этому деликатному вопросу.

Протоиерей Сергий РЫБАКОВ, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии: «Многие, к сожалению, не понимают, что первую очередь институт семьи и брака имеет мощное сакральное значение. Десакрализация, лишение духовного основания для совместной жизни мужчины и женщины приводит к тому, что семья непременно распадется. Отношения, воспринимаемые как договор, не могут сохранить семью стабильной. В такой семье эти отношения распространятся на отношения детей с родителями, дети становятся менее управляемы. "Почитай мать и отца своего, не прелюбодействуй" - это заповеди еще из Ветхого Завета. Так что надо обратить внимание на духовный стержень нравственных отношений в семье, и тогда семья приобретет устойчивость».

Протоиерей Константин ГОЛОВАТСКИЙ, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодежного клуба "Встреча", председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии:  «Думаю, это все-таки дело семейное, так как речь идет о воспитательном процессе ребенка и подростка. А выносить такие вопросы на всеобщее обсуждение, на мой взгляд, вредно. К тому же подростки развиваются по-разному. Нередко в одном классе учатся дети, которые уже готовы к откровенной беседе, и такие, кто этого стесняется. К тому же в разных семьях разное воспитание. В одних это не закрытая тема, в других ребенка оберегают, щадя его психику. В общем, это очень щепетильный вопрос. К нему, кстати, могут подключиться психологи, священники».

Священник Николай СВЯТЧЕНКО, Председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии:«Получать такую информацию дети, безусловно, должны в семье. Доверять рассказывать о личных, интимных вещах чужим людям, думаю, не стоит.

Кроме того, не секрет, что многие из тех, кто занимался пропагандой сексуальных отношений в 90-е годы, лоббировали интересы фирм, выпускающих контрацепцию. Их желание "просветить" молодежь было вызвано вовсе не заботой о нравственных устоях общества.

Между тем близкие отношения должны быть в браке и восприниматься как священные. Думаю, и просвещение в этой сфере должно быть подчинено идеалам семьи - вот о семейных ценностях рассказывать в школе не помешало бы.

То, что предлагается Западом - детальное описание "технической" стороны вопроса - безусловно, пропаганда. Я слышал, в скандинавских странах уже чуть ли не с 9-10 лет детям рассказывают, как можно заниматься сексом, причем с представителями и противоположного, и своего пола, как это замечательно - "познавать" таким образом себя и мир. Это недопустимо». (Regions.Ru/Новости Федерации, Москва, 6 августа 2015, Какое половое просвещение нам нужно: мнения священнослужителей).

Memento mori

Практически незаметным для общественности на фоне других событий оказались возможные изменения в законодательство, касающиеся памятников вдоль дорог, так называемых кенотафов. «Российская газета» подготовила статью, всесторонне рассматривающую этот сложный вопрос.

«Николай ПОПОВ священник храма Пресвятой Троицы: «Суета вокруг памятников умершим, как любая суета вокруг смерти, не просто неуместна. Она оскорбительна для памяти усопшего». Резонансный законопроект на крайне деликатную тему подготовлен в Госдуме. Проблема, затронутая в документе, - не просто горячая, для многих она болезненная. Речь идет о псевдонадгробиях и венках на обочинах, которые в последние годы придают нашим дорогам кладбищенский вид.

Изменения, которые предлагается внести в действующее законодательство, касаются и автовладельцев, и дорожников, и всех, кого угораздило поселиться вдоль оживленных трасс. С другой стороны, поправки могут напрямую затронуть тех, чьи близкие погибли в авариях, в результате несчастных случаев, даже преступлений, а таких тоже немало.

Странная ситуация сложилась вокруг самостийных установок псевдомогил, мемориалов и прочей похоронной атрибутики на местах смерти. Те, кому хоть иногда приходиться ездить по стране, не могли не заметить: в последние годы мода ставить обманки-надгробия, обелиски, возводить на месте трагедий беседочки для поминовения со столиками, вешать там самопальные картины и венки приобрела характер поветрия. Не надо забывать, что все это возводится, пусть и из лучших побуждений, но в местах, предназначенных совершенно для других целей, - вдоль дорог, у домов придорожных деревень, на улицах, перекрестках и мостах.

Явление получило такой размах, что ученые-этнографы пишут о нем монографии, защищают диссертации. По-научному подобные памятные знаки называют "кенотафы". Кенотафами могут быть и незатейливые венки из искусственных цветов, и строгие стелы. Простенькие обелиски и помпезные, возведенные по специальным архитектурным проектам, мемориалы из мрамора и гранита. Ставят на месте гибели части машин, искореженных аварией, что однозначно пугает проезжающих мимо. Или же трудноописуемую лепнину, созданную фантазиями безымянных художников из ритуальных контор.

(Российская газета # Неделя, Москва, 6 августа 2015, Венки на обочине, Мария Городова)

Малороссия

Закончим обзор отражения церковной жизни в светской прессе за 7.08 развернутым и откровенным интервью Митрополита Онуфрия. Рекомендуем прочитать его целиком, как полноценный документ-свидетельство новых гонений на Православие и его роли в объединении русских на землях Малороссии.

«В Украинской Православной Церкви за последний год отобрали около тридцати храмов. В некоторых местах священники нашей Церкви притесняются представителеми местных властей. Все это, конечно,

сопровождается грубыми нарушениями законодательства и Конституции Украины. Казалось бы, что власть должна реагировать на это соответствующим образом, однако, к сожалению, такой реакции мы не видим.

Более того, даже письма, которые наши верующие отправляли в соответствующие органы с просьбой защитить их от посягательств агрессивно настроенных псевдопатриотов, ответа не получили. Вместе с тем, как я уже говорил выше, некоторые чиновники активно поддерживают противоправные действия по отношению к нашей Церкви. Они собственноручно инициируют собрание сельских общин, на которых, вопреки закону об отделении Церкви от государства, принимаются решения о переходе церковной общины с канонической юрисдикции в неканоническую. Также в последнее время мы становимся свидетелями и вовсе непонятных явлений, таких как решение волынских депутатов о том, что нашу Церковь надо переименовать. Все эти случаи являются свидетельством того, что ситуация в религиозном поле Украины крайне напряженная и способствовать этому напряжению это преступление…

…Я вспомнил случай, который произошел недавно в одном из сел Черновицкой области. Сельская община заявила о том,  что церковная община должна перейти к Киевскому Патриархату. Как это часто сейчас делается, в клубе собрали сельчан (почему-то, все эти сборы слишком похожи на те, которые происходили при Союзе), и на том собрании председатель сельсовета предложил людям путем голосования решить, к какой Церкви должны перейти их верующие односельчане. На замечание присутствующих на собрании священников о том, что такие действия являются противоправными, так как противоречат церковному уставу, председатель ответил, что, мол, в нашей  стране все решает народ и именно он является высшей инстанцией власти. После его речи на сцену вышел один из священников и сказал, что раз у нас в стране народ это высшая инстанция власти, то он предлагает выбрать его кандидатуру на должность председателя сельсовета. Интересно, что большинство людей, которые были в клубе, проголосовали «за» это предложение».

(News24ua.com, Киев, 4 августа 2015, «Больше всего Церковь страдает из-за нас и наших грехов. Онуфрий».

Смирнов Владимир/TASS/Фото ТАСС

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация