Русский ответ: День взятия Бастилии. Падение Франции

0 выпусков

Смотрите передачу "Русский ответ" на телеканале Царьград. Эфир от 14 июля 2016 года.

Парижское народное восстание кульминационным пунктом которого явилось взятие Бастилии, послужило началом первой французской революции, в корне изменившей весь облик страны. Принято считать, что взятие Бастилии было спонтанным действием народа уставшего от тирании монарха. Однако Де-Понсен в своих трудах, «Тайные силы революции» утверждает и приводит доказательства тому, что взятие Бастилии, и как следствие, вся революция, были результатом многолетнего обширного масонского заговора. Как планировалось изначально – Взятие Бастилии должно было стать иллюстрацией освобождения тысяч узников от королевского всевластия. Но оказалось что в этой, в уже давно пустующей "твердыне деспотизма" находилось всего семь узников - четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных и один убийца. В ходе штурма со стороны нападавших было 98 убитых и 73 раненых, с противоположной стороны -1 убитый. Позже неконтролируемая людская масса напала на кортеж с арестованными защитниками крепости, коменданту, трем офицерам и трем солдатам отрезали головы, повесили их на пики и выставили на всеобщее обозрение.

"Если пружина народного правления во время мира - добродетель, то во время революции - добродетель и террор одновременно: добродетель, без которой террор пагубен; террор, без которого добродетель бессильна. Террор есть не что иное, как правосудие скорое, суровое, непреклонное", - Максимилиан Робеспьер, французский политический деятель, революционер.

Как еще может появиться демократия, если не на крови?

Гость:
Александр Чудинов - главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН доктор исторических наук.

Обсуждаемые вопросы:
- Какую роль сыграли те события для Франции, Европы и мира?
- Атака на традицию и культурные основы - зачем?
- Франция после тех событий и наполеоновских войн так и не оправилась и перестала быть независимым игроком на междунарондной арене?
- Мы эту заразу подхватили чуть позже? Нам этим товарищам нужно быть благодарными за 1917 год?
- Создание новых государств, национальных - зачем?
- Почему демократы не уважали права монархистов на монархия на христиан - на христианство?
- Просвещение не несет ничего хорошего, получается?