Русский ответ: Независимая Черногория

0 выпусков

Смотрите передачу "Русский ответ" на телеканале Царьград

3 июля в Черногории вспоминают сразу два значимых события: признание независиомсти государства от Османской империи в 1878 году и начало восстания против оккупационных войск в 1941 году. Насколько уместно сегодня, после подписания протокола о вступлении Черногории в НАТО говорить о хотя бы номинальной независимости страны?

До недавних пор день государственности был единственным собственным государственным праздником Черногории, и дата 13 июля была выбрана совсем неслучайно, а сразу по двум причинам.
Известно что изначально Черногория была частью сербского государства Неманевичей и стала независимой после завоевания Сербии Османской империей, но вскоре и сама была завоевана.
А 13 июля 1878 года состоялся Берлинский конгресс, по завершению которого Черногории все же удалось одержать независимость.
Второй, но немаловажной причиной считается 13 июля 1941 года, когда в Черногории состоялось восстание народа против оккупационных итальянских властей.

"Это не Черногория, служанка…, превращающаяся в винтик в милитаристской, тоталитарной, террористической организации под названием НАТО. И это провозглашается свободой! Это не моя Черногория, не Черногория моих предков", - Амфилохий (Радович), Митрополит Черногорский и Приморский

Гости:

  • Георгий Энгельгардт - старший научный сотрудник Института Славяноведения РАН.
  • Игорь Дамьянович - координатор движения "Нет войны — нет НАТО"

 

Обсуждаемые вопросы:

  • Сколько суверенитета есть сегодня у Черногории?
  • Каким образом страну втянули в НАТО?
  • Народ против? А Церковь?
  • От кого собиралась защищаться Черногория? И от кого собираются защищаться НАТО на Адриатическом побережье?