Русский ответ: Китай идёт на Запад

0 выпусков

Смотрите передачу "Русский ответ" на телеканале Царьград

Евросоюз, видимо, из последних сил пытается ухватиться хоть за кого-нибудь, чтобы варваться из политического и экономического кризиса, в котором он оказался.

После окончания 2-й мировой войны, США заняли враждебную позицию к Комунистической Партии Китая. А после провозглашения Китайской Народной Республики, США отправили свой 7-й флот в Тайваньский пролив, объявив о блокаде китайского побережья, и превратив Тайвань в свою крупную военную базу. К нормализации китайско-американских отношений, несмотря на сохранение американского присутствия на Тайване, послужил визит Никсона в КНР, где он лично встретился с председателем Мао. Официальные дипломатические отношения между двумя странами были установлены только в 1979 г. А в 1998 году, Америка была объявлена очередным стратегическим партнером Китая.

Сейчас две страны являются друг для друга вторыми по объему торговыми партнерами в мире. Объем товарооборота между ними достиг в 2012 году $500 миллиардов. Так же Китай является самым крупным держателем американского долга – почти полтора триллиона американских долларов.

Но главным препятствием на пути позитивного развития отношений с США, Китай традиционно считает вопрос о Тайване.

"Самое важное, чтобы США и Китай придерживались позиции неконфронтации, взаимного уважения, взаимовыгодного сотрудничества и последовательно работали для того, чтобы развивать отношения нового типа между двумя великими державами", - Си Цзиньпин, китайский государственный и политический деятель, Председатель Китайской Народной Республики

Гость:
Сергей Санакоев - президент Российско-китайского аналитического центра.

Обсуждаемые вопросы:
- Вашингтон не разрешает своим европейским вассалам выстраивать независимые отношения с таким крупным игроком, как Китай?
- ЕС хватается за Китай как за соломенку, которая может вытянуть Европу из глубочайшего кризиса?
- Китаю это нужно?
- Нам как быть в этой ситуации?
- Многополярный мир - контуры проступают все сильнее?