Директива Дугина: Разрушить санитарный кордон: Обама в Польше

0 выпусков

Роль Польши в геополитике последних столетий была, прямо скажем, незавидной. Когда-то эта страна, особенно в пик расцвета Польско-литовского королевства, была полноценной региональной гегемонией. Поляки представляли серьезную угрозу для Московского царства и даже занимали в Смутное время Москву. Сохраняли они независимость от агрессивных германских соседей, и от Тевтонского ордена. Но в 17 веке эпоха по-настоящему независимой и великой Польши закончилась, и она превратилась в своего рода ничейное пространство. За которое спорили соседние великие державы -- шведы, немцы и русские.

С этого времени поляки стали объектом геополитики других стран. Но в своем сознании они все еще великие и независимые. Они все еще Империя, хотя давно уже выполняют служебную функцию в Большой игре совсем другого уровня.

Этот зазор между польским самосознанием и реальным положением вещей ловко использовали атлантистские державы, прежде всего, англосаксы. В рамках своей имперской политики, направленной против континентальных держав – прежде всего, против России и Германии – они решили использовать Польшу в качестве промежуточной зоны. Англосаксы стали активно играть на польских амбициях, всячески поддерживать их с одной единственной целью – создать подконтрольную самим себе зону между Германией и Россией, чтобы не допустить построение прочного русско-германского союза. Так появилась геополитическая концепция санитарного кордона.