Прямой
эфир

Русские и сербы - братья. Навек?

Русские и сербы - братья. Навек?
Глава Сербии приехал в Москву за цементом для единства православных народов
автор
Царьград
4452
просмотра

"Нас и Руса триста миллиона", - эта старинная сербская поговорка, не нуждающаяся в переводе, широко известна. Хотя мало кто знает ее продолжение: "А без Руса пола камиона". То есть "полгрузовика". Увы, этот горький факт неоднократно давал о себе знать. Самые трагические страницы сербской истории всегда были связаны с тем, что в эти моменты наши братья оказывались с внешним противником один на один. Без поддержки большой России. Но победы сербов всегда были нашими общими победами, ведь именно благодаря им западный рубеж православной цивилизации вот уже более 1000 лет держится в самом центре Балканского полуострова.

КРОВЬ И ПОЧВА? ДА, НО ГЛАВНОЕ - ВЕРА!

Несколько лет назад героический лидер Сербской радикальной партии профессор Воислав Шешель, выступая на допросе в Гааге (в застенках которой провел более 11 лет), бросил своим обвинителям:

"Почему американцы и их западные союзники против нас, сербов? Потому что мы маленький, но непокорный народ. И потому что мы близки к русским: и этнически, и как союзники, и культурно, да в каждой сфере. Мы на самом деле происходим от русских, от восточных славян..."

Действительно, предки сербов, упомянутые в "Географии" Птолемея еще во II веке от Рождества Христова, жили на территории современной России - на Северном Кавказе и Нижней Волге. Но ближе всего нас породнили отнюдь не кровь, не почва и даже не родственный славянский язык, а православная вера, которую мы приняли по историческим меркам практически одновременно. Сербы - в IX веке, а русские - столетие спустя.

Хотя, конечно, не только вера, но и близость русской и сербской речи зачастую позволяла нам находить общий язык. Что, кстати, неоднократно отмечали в своих воспоминаниях русские солдаты и офицеры, участвовавшие как в сербской борьбе за независимость в XIX веке, так и в войнах века XX - освободительной Белградской операции 1944 года и череде войн, произошедших в 1990-х годах в стремительно распадавшейся Югославии.

ОБЪЕДИНЕННЫЕ ИСТОРИЕЙ

Вообще прошедший XX век стал очень тяжелым испытанием как для русского, так и для сербского народов. Однако сербы вплоть до сегодняшнего дня прекрасно помнят, что в августе 1914-го Российская империя вступила в Первую мировую войну именно в защиту их страны. А потому и сейчас в Сербии и Республике Сербской (входящей в состав искусственно созданного Западом образования Босния и Герцеговина) не просто глубоко почитают императора Николая II, но на всенародно собранные средства устанавливают ему памятники.

К слову, сербская элита это тоже прекрасно понимала. А потому после революционных событий 1917 года и Гражданской войны, именно сербский монарх - король Александр I Карагеориевич дал возможность десяткам тысяч белых эмигрантов найти приют в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (позднее получившем название Королевство Югославия). Позднее, в годы Второй мировой войны, многие русские принимали участие в югославской народно-освободительной войне против гитлеровских оккупантов. Причем как на стороне титовских красных партизан, так и в рядах сербских православных повстанцев-монархистов - четников.

Освобождение Югославии советскими войсками, которые на сербской территории практически не встретили сопротивления (даже коллаборационисты отказывались поднимать оружие против русских), стало одной из завершающих фаз Второй мировой войны. И, наверное, не случайно полгода спустя, после того как на Пасху 1944 года англо-американская авиация разбомбила Белград, советские летчики ошибочно (а может, и "ошибочно") вступили в воздушный бой с американскими ВВС, потерявшими, по разным данным, до 7 самолетов.

В итоге 20 октября 1944-го войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Федора Толбухина во взаимодействии с югославскими партизанами освободили Белград. Фронт был отодвинут к северу более чем на 200 километров, что создало возможность для успешного проведения Будапештской операции и дальнейшего наступления на Берлин.

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ СЛАВЯНСКОГО БРАТСТВА?

Без малого полтора века назад Федор Михайлович Достоевский в своем "Дневнике писателя" произнес очень горькие слова:

"Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!.. Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации..."

К сожалению, эти слова оказались пророческими: сегодня мы видим, что многие наши братья по крови - причем не только западные славяне, но порой даже православные болгары, точнее сказать, их пребывающая у власти элита, именно так и относятся к России. Точно по сценарию знатока русской души, ныне практически все славянские страны устремились в НАТО и стараются продемонстрировать Брюсселю и Вашингтону свои верноподданнические чувства.

А потому когда на прошлой неделе поступила информация о том, что на болгарский национальный праздник - День освобождения Болгарии от османского ига, ежегодно празднуемый 3 марта, не был приглашен Владимир Путин, но был приглашен Реджеп Эрдоган, это не вызвало удивления. В итоге информация оказалась не точной. Болгарские власти не пригласили обоих: ни считающего себя наследником османов-завоевателей лидера Турции, ни главу государства Российского, чья армия даровала Болгарии независимость.

В качестве другой знаменательной детали напомним, что еще 4 марта 1999 года правительство Болгарии предоставило воздушное пространство для ударов НАТО по Югославии, а спустя 5 лет Болгария и сама вступила в Североатлантический альянс. При этом представители одной из болгарских партий "Демократы за сильную Болгарию", входящей в парламентский "Реформаторский блок", не раз допускали заявления, что "болгары - не славяне", а "современная Россия несовместима с правами и свободами личности, а это значит - и с самыми основами современной человеческой цивилизации".

К сожалению, здесь подтверждается горькая правота Достоевского и другого русского мыслителя-консерватора XIX века Константина Леонтьева, предупреждавшего русских от "болгаробесия" и отмечавшего, что надо "хвалить и любить не славян, а то, что у них особое славянское, с западным несхожее, от Европы обособляющее".

Хотя, справедливости ради, признаем: значительная часть простых болгар не разделяют взглядов своей насквозь коррумпированной прозападнической верхушки. Как и Болгарская Православная Церковь, Предстоятель которой Патриарх Неофит в эти дни находится с визитом в Москве, постоянно свидетельствует о единстве наших православных славянских народов. Единстве, к сожалению, сильно пошатнувшемся в последние десятилетия.

ТРЕХСОТМИЛЛИОНОЕ ЕДИНСТВО

Сербы же и сегодня, несмотря даже на то, что мы не смогли оградить их от натовской агрессии 1999 года, продолжают называть нашу страну Маjкa Русиjа! ("Россия-матушка!"). А российского же президента, посетившего Белград осенью 2014-го, встречают цветами и транспарантами со словами "Владимире, спаси Сербию!"

Все это происходит в условиях, когда нынешние сербские власти пытаются усидеть на двух стульях: прозападном и пророссийском. Притом что опросы простых сербов стабильно демонстрируют: самым популярным политиком для них является Владимир Путин.

И потому если бы сегодня страны Балканского полуострова могли освободиться от западного диктата, поговорка о трехсотмиллионном братстве оказалась бы актуальной не только для разъединенных сербского и русского народа, но для всех православных славян.

Правда и то, что мы, русские, готовы опять подождать возвращения наших балканских братьев. Скажем, до завтра.

комментарии
Читайте Также
Путин - кандидат номер один на американских выборах

Путин - кандидат номер один на американских выборах

Духовная битва за Западную Русь

Духовная битва за Западную Русь

Россия и Китай: ждать ли прорыва?

Россия и Китай: ждать ли прорыва?