Прямой
эфир

Женщины Русской весны

Женщины Русской весны
8 марта. Крым. Ангелы свободы
автор
Софья Туманова, специально для +Царьграда+
Царьград
3870
просмотров
Два года назад 8 Марта мне пришлось отмечать в условиях, приближенных к боевым. Я прекрасно помню тот день - наверное, это было самое запоминающееся 8 Марта в моей жизни.

Это можно было бы назвать "праздником в шинелях", но на нас не было шинелей. На нас была обычная штатская одежда. Мужчины могли щегольнуть в казацкой форме, среди дружинников самообороны встречались "горки" и камуфляжные костюмы (или это не называется костюмами?), а мы, женщины, одевались как обычно.

Хотя... Тоже нет. Девушке, женщине всегда хочется быть любимой и прекрасной, хочется внимания и обожания со стороны мужчин, а в канун 8 Марта - особенно. Обычно в начале марта весна в природе еще не наступает, но душа уже просит тепла, нежности и красоты - и Международный женский день тут очень кстати: комплименты от мужчин, цветы и внимание.

Всего этого особенно хочется, когда ты работаешь наравне с мужчинами и обычно они воспринимают тебя как "боевого товарища" и "своего парня". Потому в этот, именно в этот день только что начавшейся весны хотелось выглядеть особенно женственно. Хотя обстановка этому не очень способствовала.

Был разгар "Крымской весны" - той самой, которая вскоре набрала силы и превратилась в весну Русскую. До референдума, которого ждали и к которому готовились, было чуть больше недели. Но 8 марта никто еще не знал, как ситуация повернется дальше, потому что менялась она по нескольку раз на день. Сегодня кажется, что в те дни Русская весна расцветала по Крыму мощно и радостно, но на деле поводов для безудержной уверенности в нашей победе не было. На полуостров Крым приезжали так называемые поезда дружбы с нацистами и прочими радикалами из Киева и Западной Украины. Они пытались устраивать провокации и диверсии в республике. Официальные власти заняли выжидательную позицию, внимательно глядя, в какую сторону качаются чаши политических весов. Силовые ведомства старались не вмешиваться ни в какие конфликты. "Вежливые люди" стояли надежной стеной, но в политику не вмешивались, оберегая лишь мир в Крыму и безопасность граждан.

Я была в числе "бойцов" информационного фронта. Мы не стояли на баррикадах, не блокировали правосеков на подступах к Крыму. Нашей задачей было прорвать информационную блокаду, которую Киев (с подачи Запада) выстроил вокруг полуострова. В нашей команде было еще две девушки (помимо меня) и человек 20 мужчин - информационщики, журналисты и казаки, которые помогали обеспечить нашу безопасность.

Работали мы в те дни почти без сна и отдыха, спали по несколько часов в сутки, но в праздник, повторюсь, хотелось быть красивой, хотя бы просто для себя. Поэтому я надела платье и сапоги на каблуках.

Как оказалось, в штабе коллеги оценили мои попытки придать себе большей женственности, чем обычно. Но я в течение дня не раз пожалела о своем решении одеться понаряднее, потому что пришлось много бегать по городу и к вечеру я жутко продрогла и совсем не чувствовала ног. Но комплименты коллег и просто мужчин на улице, внимание и улыбки стоили того, чтобы немного пострадать.

Коллеги в штабе подготовили нам с девочками сюрприз - украсили нашу мини-редакцию огромным количеством воздушных шаров и цветов. Сказать, что это было приятно, - ничего не сказать. Это было очень трогательно.

Но работу нашу никто не отменял. После поздравлений началась обычная суета. Мне сообщили, что мне нужно будет поехать с журналистами Russia Today к казакам и записать интервью. В тот день я познакомилась с потрясающим военкором Полой Слиер. Вместе с ней и ее оператором мы отправились на базу казаков в Симферополе.

Оказалось, что все мужчины - на патрулировании в городе: на базе мы застали только женщин, которые варили кулеш и ждали мужчин к обеду. Пола сориентировалась на месте и решила записать интервью с этими женщинами. В Международный женский день это было очень символично.

Три хрупкие женщины рассказали о том, что дежурство на базе они несут круглосуточно: никто их не сменяет и не помогает, они готовят на полевой кухне завтраки, обеды и ужины на более чем 50 человек. И даже в праздничный день предпочитают быть здесь, держать оборону, чем отсиживаться дома. Героические русские женщины, которые готовы в огонь и в воду - за своих мужчин и за Отчизну, когда того требует случай.

Мы записали очень душевное интервью с женщинами на казачьей базе, они накормили нас кулешом, напоили горячим чаем с печеньем; мы немного отогрелись - и я отправилась в штаб. Остаток дня прошел в рутинной работе; я строила планы на вечер - хотела увидеться с подругами, провести вечер по-девичьи: где-нибудь в кафе, уплетая вкусный штрудель и потягивая брют. Но моим планам не суждено было осуществиться.

Около 8 часов вечера, когда я уже собиралась сбежать, в кабинет ворвался (по-другому это не назовешь) наш старший. Он попросил всех собраться на срочное совещание. Оказалось, что с полчаса назад возле нашего штаба задержали молодого человека: при нем нашли советские рубли, памятку диверсанту и еще какую-то атрибутику, указывающую на то, что он является украинским шпионом.

Как пояснили нам ребята, которые обеспечивали нашу безопасность, это был старший диверсионной группы - скорее всего, сотник (то есть в его подчинении находилось до 100 человек) или даже инструктор. Советские рубли служат у таких товарищей своеобразной меткой "свой-чужой", что-то вроде пароля. 1 рубль - просто боец, 10 рублей - старший группы из 10 человек, доллар - иностранный инструктор.

При этом же товарище было обнаружено несколько одно- и десятирублевых банкнот, а также американский доллар. Все это указывало на то, что в Симферополе действует минимум целая диверсионная структура. В ней может быть до сотни человек, они хорошо подготовлены и знают о деятельности нашего штаба.

После такой информации мысли о праздновании 8 Марта отпали сами собой. Уже не хотелось встречаться с подружками, не хотелось идти в кафе или гулять где-то на улице. Было страшно, ведь все говорило о том, что за нами началась слежка.

Благо, были казаки, которые нас охраняли. Сразу же после совещания через черный ход нас вывели из здания. Ребята выводили нас по одной, каждую провели до самой квартиры. Проинструктировали, как себя вести и что делать, в случае если кто-то попытается ворваться в квартиру. Честно скажу, было немного жутковато оставаться одним, тем более что у подъезда мы заметили странную машину, которая еще несколько часов стояла с включенными подфарниками...

Но все обошлось. Наутро машины у подъезда уже не было, однако ребята все равно пришли провести нас до штаба. Именно в тот момент возникло некое двойственное ощущение: с одной стороны, мы сами были бойцами этого невидимого информационного фронта, наравне с мужчинами стояли на защите нашей Родины, но с другой стороны, мы оставались девушками - беззащитными и беспомощными. Если бы не помощь и надежное плечо наших мужчин, нам пришлось бы туго.

Конечно, они бы встали на нашу защиту в любой другой день, но 8 Марта это было особенно важно и знаково. Они - настоящие мужчины, которые дали нам почувствовать, что мы - женщины, слабые и беззащитные, даже несмотря на то, что иногда можем, как писал Некрасов, и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти, и подняться на борьбу за будущее Отечества...

Но самым ценным и памятным подарком были слова. Одно простое предложение (кажется, даже немножко шутливое), но в те дни оно прозвучало самой нежной лаской, которую может услышать женщина. Это был казак - простой парень из Феодосии, с немножко шальными, всегда веселыми глазами, небритый, с некоторой долей живописности, лихой, но экономный в движениях:

"Конечно, мы будем беречь вас всегда, - сказал он. - Вы же здесь - наши ангелы. Ангелы свободы"...

комментарии