Прямой
эфир

Роспотребнадзор: Потреблять без опаски можно лишь крупы и зеленый чай

Роспотребнадзор: Потреблять без опаски можно лишь крупы и зеленый чай
Глобализация - главная причина постоянного прироста поступления опасных продуктов на стол россиян, считает Роспотребнадзор
автор
Царьград
8929
просмотров

В 2015 году объем забракованной импортной мясной продукции вырос в 17 раз! Опасной для здоровья "молочки" стало в 2 раза больше, тот же объем брака зафиксировали при проверке плодовоовощного импорта. Ситуация, по мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, тревожная.

"В 2015 году мы сделали почти 2 миллиона проб только пищевой продукции. Рост брака стал слишком явным. И, в первую очередь, вылавливаем импортный брак. И по мясу и мясопродуктам по количеству забракованной импортной продукции рост в 17 раз! По кондитерским изделиям - в 1,5 раза, по плодоовощной - в 2 раза", - объясняет главный санитарный врач России.

По словам Анны Поповой, тревогу вызывает увеличение доли пищевой продукции, не соответствующей нормам по микробиологическим показателям. И здесь также есть что сказать об импортных производителях: по рыбе норма превышена в 1,6 раза, по птице и яйцу - в 1,3 раза, по мясу и мясной продукции - в 1,5 раза.

Казалось бы, вывод можем сделать однозначный: импортные производители пытаются нас отравить. Звучит сенсационно, громко. Однако на деле имеем иную картину: брак выдают и отечественные производители. Буквально несколько часов назад Роспотребнадзор опубликовал обновленный черный список продуктов питания сомнительного качества. Ознакомиться с документом можно на сайте ведомства, мы же перечислим лишь несколько позиций:

·         Химические загрязнители найдены в столовой свекле, шпротах, кабачках, картофеле и сливочном масле.

·         Фальсифицированными признаны несколько видов молочных продуктов, алкогольная продукция, рыба.

·         По микробиологическим показателям проверку не прошли десятки производителей мяса, мясных полуфабрикатов, курицы и куриных субпродуктов.

В последней версии список опасной продукции, произведенной в России, насчитывает 126 страниц. И это лишь одна из последних проверок ведомства.

Самое вредное

Список самых вредных продуктов питания обновляется каждый год. В первую очередь, Роспотребнадзор просит нас обратить внимание на добавки.

"Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержатся в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма, - объясняют в пресс-службе ведомства. - Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E".

Именно так называемые Е-добавки Роспотребнадзор считает одними из самых опасных.

"Запомните. Буква "Е" - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов".

Кстати, специалисты-пищевики считают наличие таких консервантов допустимым: применение добавок разрешено во многих странах мира, большинство не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

"При обработке фруктов большинство зарубежных производителей используют консерванты Е-230, Е-231 и Е-232. Именно благодаря этим добавкам апельсины, мандарины, бананы и яблоки получают длинный срок годности, - объясняет эндокринолог Максим Федоров в беседе с +Царьград+. - Любой эксперт вам подтвердит, такие Е, не что иное, как фенол. Попадая в наш организм, он провоцирует рак. В больших дозах фенол и вовсе считается смертельным ядом".   

Впрочем, не все так страшно, как кажется на первый взгляд. Тщательно промыв овощи и фрукты, вы избавитесь от консервантов, хранящих свежесть товаров. Не забывайте об этой простой истине. На заметку читателям +Царьград+ еще несколько простых советов.

·         Не бывает сливочного масла жирностью ниже 82,5 процента. Масло 72,5 процента содержит опасный трансжир - растительное масло низкого сорта, разбитое водородом.

·         Малосольная селедка хранится только в масле. Уксус, вино и другие рассолы не могут обеспечить свежесть. Если производитель окунул сельдь в такой раствор, это значит, что в ней содержится опасное вещество уротропин.

·         Красная икра без добавок не бывает малосоленой. Для сохранности продукта производитель добавляет уротропин, лимонную кислоту и другие химические вещества, которые на выходе дают нам формальдегид.

·         Среди заведомо генномодифицированных продуктов чаще всего называют арахис, консервированные зеленый горошек и кукурузу, крабовые палочки и какао.

·          Покупать следует только несладкие кукурузные хлопья и палочки. Здесь все просто: сахар не используют в производстве, потому что при температуре 140 градусов он начинает гореть. Поэтому применяют сахарозаменители, в данном случае цикломат.

·         В производстве карамелек часто используют настолько сильную химическую эссенцию, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на пластике, она прожжет его насквозь. Представьте, что происходит с вашим желудком.

·         Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты сдабривают скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40 процентов веса. А для копчения колбас уже давно используются химические вещества с содержанием формальдегида.

Из истории

Рынок продуктов питания действительно становится все более опасным. И это не опыт 2015 года, а тенденция последних лет. В подтверждение тому несколько примеров.

·         В продуктах из США и ЕС обнаружены листерии (вредные бактерии)и мышьяк. С этими "добавками" в Россию приехала мороженая свинина без костей.

·         Китайские производители привезли в Россию рыбопродукцию с содержанием ртути. Россельхознадзор обнаружил вредные вещества в том же 2012 году.

·         В 2013 году Роспотребнадзор забраковал более 1,2 тысячи тонн небезопасной пищевой продукции (68,7 тысячи партий), реализуемой через торговые сети и общепит. И речь тогда шла не только о зарубежных производителях. Если в 2012 году ведомство забраковало 102,2 тонны российских овощей и зелени, то в 2013-м - более 430 тонн. Кроме этого, значительно вырос объем некачественной продукции среди детского питания.

·         За 2014 год Роспотребнадзор пресек ввоз более 2,7 миллиона санкционных продуктов. Речь шла не только о политическом решении, но и о срочном уничтожении продуктов питания , добравшихся до российской границы без документов. Анна Попова говорила о необходимости жесткого контроля таких партий товаров.

В 2015 году ситуация не изменилась. По крайней мере, таковы предварительные итоги, озвученные главным санитарным врачом России.

Что делать?

Нерешенным остается главный вопрос. Если в большинстве случаев на прилавках магазинов лежит отрава, чем нам питаться? Советами в беседе с +Царьград+ поделилась диетолог Надежда Кривцова.

"Есть так называемые гарантированно здоровые продукты питания. Это зеленый чай и крупы. Эти группы пока не попадали в отчеты контрольных ведомств. Почти не опасен обычный черный хлеб отечественного производства. Молочные продукты лучше всего покупать с маленьким сроком годности - больше вероятность, что в них содержатся действительно полезные бактерии".

Самыми проблемными продуктами остаются мясо и мясопродукты. Пока Россия не обеспечивает себя достаточным объемом этих продуктов питания. Мясо завозят из-за рубежа, и часто отследить его качество трудно. Поэтому лучшим вариантом станет покупка мяса и мясопродуктов у фермеров - знакомых вам, проверенных.

"Такая возможность - отовариваться на фермах, есть не у всех. Кроме того, сейчас цены на фермерские продукты питания почти всегда выше магазинных, - объясняет Кривцова. - Но иногда лучше переплатить. Здоровее будем".

Важным остается такое правило: чем ближе к вам был изготовлен продукт, тем он полезней. Производителю не нужно было тратиться на добавки, продлевающие жизнь товару. А значит, есть вероятность, что он безопасен для здоровья.

ПО ФАКТУ

Роспотребнадзор не связывает падение качества импортных продуктов питания с санкционными спорами последних месяцев. Проблема скорее в глобализации. Тенденция наблюдается с 2011 года. Именно тогда заработали технические регламенты Таможенного союза - во многих случаях они жестче норм Евросоюза.

Чаще всего нормы Таможенного союза и Евросоюза не совпадают в части нормирования химических показателей, содержания антибиотиков, микробиологических веществ, радионуклидов. Есть расхождения в указании белков, жиров и углеводов на этикетках. По мнению российских экспертов, зарубежные производители обманывают потребителя, не указывая те или иные составляющие продуктов питания.

комментарии
Читайте Также
Кто был охотник, кто добыча…

Кто был охотник, кто добыча…

8 миллионов на правду

8 миллионов на правду

Универ для академиков

Универ для академиков