Прямой
эфир

Покупатель между сыром и "пальмой"

Покупатель между сыром и "пальмой"
Рецепт эффективной борьбы с ростом цен на продовольствие хорошо известен
7642
просмотра

Ситуация на российских прилавках становится все более противоречивой. Агентства по сбору статистики бодро отчитались, что, по сравнению с январем 2015 года, средний чек в магазинах вырос всего на 11 процентов, а ряд продуктов (например, картофель и курятина) подешевели значительно. Однако "по свидетельским показаниям", затраты россиян на еду увеличились гораздо существеннее, притом что покупательная способность населения снижается. Проблему пытаются решить при помощи удешевления продукции за счет использования растительных жиров и добавок, но это и потребителей несильно радует, да и порой не очень законно...

По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, общая доля фальсификата в молочной отрасли составила 11 процентов, но в отдельных видах молочной продукции (которую в общем-то уже трудно назвать молочной) суррогатов - уже половина. С ним, впрочем, не согласен ряд экспертов. В частности, по оценке "Союзмолока", фальсификация сыров и масла достигает не более 15-20 процентов. При этом среди цельномолочных продуктов (молоко, кефир), она не превышает нескольких процентов, утверждают в Национальном союзе производителей молока.

"В молочной продукции не должно быть пальмового масла", - заявил на недавней коллегии Минсельхоза министр сельского хозяйства России Александр Ткачев и пояснил, что это принципиальная позиция министерства. А значит, все, что помимо этого, - нелегально, какими бы благими намерениями ни оправдывались производители, продавцы и лоббисты суррогата.

Тем не менее проверки надзорных органов постоянно выявляют нарушения в продукции российских заводов. "Многие потребители, покупая сыр, даже не подозревают, что могут приобрести продукт, в котором нет молочного белка, изготовленный при помощи современных технологий из пальмовых жиров и казеина. При этом покупателя вводят в заблуждение относительно качества продукции, что может нанести вред его здоровью", - сообщили журналистам в пресс-службе одного из территориальных управлений Россельхознадзора после недавней проверки, показавшей, что из 36 исследованных в Волгоградской области образцов сыра треть оказались суррогатами.

В том, хорошо это или плохо, эксперты опять расходятся. Дескать, вопрос только в честности производителей, которые не уведомляют покупателя о том, что их продукт не совсем молочный. Или даже совсем не.

"Сами по себе молокосодержащие продукты ничего страшного не представляют, это качественные и безопасные продукты", - утверждает директор "Союзмолока" Артем Белов.

Но с тем же успехом можно, например, жевать картон - это тоже безопасно, парирует генеральный директор Совхоза имени Ленина, заместитель председателя комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин. "Роспотребнадзор гарантирует, что все, что лежит на полках, - безопасно. А полезно это или не полезно - вот это уже второй вопрос. Спрос на товары низкой ценовой категории очень велик, и, естественно, бизнесмены предлагают, что хотят. Например, колбасу по 100 рублей, хотя там мяса нет - одна соя. Молоко, которое не содержит молока. Но в этом случае люди вынуждены это покупать, потому что у них денег на большее нет", - утверждает Грудинин.

По мнению эксперта, в росте цен на продукты не виноваты ни санкции, ни удешевление национальной валюты. Просто импортеры не хотят работать себе в убыток, а сети ритейлеров пользуются ситуацией и задирают цены даже тогда, когда особых причин для этого нет. Но главная проблема - население обеднело и уже не может позволить себе то, что покупало раньше. Вот и приходится потребителям покупать "сырные продукты" и им подобное, а производителям в погоне за дешевизной - добавлять все больше и больше растительного сырья туда, где его быть в принципе не должно.

"Спрос рождает предложение. И если у вас есть спрос на очень дешевый хлеб - вы будете производить дешевый хлеб", - поясняет Грудинин вопрос об использовании фуражного зерна, возникший на повестке дня. "Мы готовы производить качественную продукцию, но для этого должен быть потребитель. Мы достаточно сильная в этом отношении страна. Вы смотрите, как мы нарастили мясо птицы, свинину, сахар, картофель, овощи открытого грунта. За два, три года - если, например, пустить деньги в тепличную отрасль - вы можете обеспечить себя полностью тепличными огурцами, помидорами и всем остальным", - заявил он.

Ситуацию с тепличными овощами прояснил президент РНПА "Теплицы России" Аркадий Муравьев. Как и другие сектора сельского хозяйства, эта субсидируется государством - конечно, в рамках, дозволенных нормами ВТО. Инвестпроекты в области овощеводства защищенного грунта в 2015 году поддерживались государством, отметил Муравьев. Однако поддержка была анонсирована на один год, что для отрасли АПК - практически ничто. По словам Муравьева, аграрии решили подготовить письмо в правительство РФ, в котором попытаются убедить его в необходимости сохранения дальнейшей поддержки тепличного производства в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года как обязательного условия выполнения программы импортозамещения.

Однако, здесь господин Грудинин то ли недоговаривает, то ли слегка лукавит. Потребителей отечественной, ароматной, хотя и не самой дешевой земляники он мог видеть своими глазами в огромных очередях к киоскам Совхоза имени Ленина в Москве. Люди голосовали рублем, унося с собой ящиками выращенную в Подмосковье ягоду, предпочитая ее греческой, турецкой и египетской. Все большую популярность набирает прямой заказ мясомолочной продукции у отечественных фермерских хозяйств в интернете. Даже с учетом доставки из другого региона и заказа от определенной суммы, такая форма закупок оказывается выгодной для обеих сторон. Это отчасти напоминает ситуацию раннего советского периода, когда, по воспоминаниям некоторых московских старожилов, рано утром из регионов молочницы привозили на продажу свежие продукты.

Да и пресловутые "сыропродукты" дешевыми совсем не назовешь. Далеко не всегда люди хотят купить что-то дешевле - зачастую они просто пытаются найти нечто за те же деньги, что тратили раньше. Но, увы, что касается Москвы, то примерно до 500 рублей за килограмм продается исключительно малосъедобная липкая масса, имеющая форму сыра и больше ничего с ним общего. Кроме того, сам Грудинин признает, что оптовые цены на молоко и ряд овощей снизились, а это значит, что дело вовсе не в обнищании населения, а скорее - в наглости ритейлеров.

Торговые сети уличали в накрутке огромных наценок на продукты не раз.

Так, например, на заседании Госсовета в сентябре прошлого года были представлены подсчеты относительно цен на рыбу в магазинах, которая в 3,3 раза превышает среднюю цену производителя. Из этой разницы лишь 10 процентов занимают расходы на доставку и хранение, остальные 90 процентов - чистая накрутка. Можно еще вспомнить "гречневый кризис", когда из-за роста цен на крупу началась ее массовая скупка. "Когда снижение цен на гречку у оптовиков составило 8,9 процента, розничные ритейлеры - федеральные торговые сети ЗАО "ТД Перекресток", ООО "Агроторг" и ЗАО "Тандер" повысили цены более чем на 15 процентов", - говорится в отчете одного из региональных управлений Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Журналистские расследования не раз выявляли и 100-150-процентные наценки на товары в магазинах, включая молочное детское питание.

А когда есть возможность продать дешевый "сырный" или "молочный продукт", или "колбасное изделие" и выручить за него тройную цену, едва ли кто-то из нашего бизнеса готов справиться с искушением. Недавно, например, пальмовое масло было обнаружено в творожной запеканке "Вкусвилл", который позиционирует себя как магазин исключительно натуральных продуктов. "Мы обеими руками за честный состав на этикетке, поэтому в наших продуктах вы не найдете консервантов, усилителей вкуса, фосфатов, ароматизаторов, химических красителей и других вредных элементов из таблицы Менделеева. Проверяют наши продукты 5 сертифицированных лабораторий", - пишет сайт торговой сети. Однако независимая экспертиза, проведенная одним из покупателей, которого насторожил изменившийся вкус любимого продукта, показала, что и под маской натурального товара за соответствующие деньги может скрываться фальсификат.

Торговая отрасль настолько сильно криминализирована, что решить проблему, которая в сложившейся экономической ситуации уже начинает угрожать национальной продовольственной безопасности, радикально никак не удается. Ближе всего к решению подошли в 2009 году, когда на ритейлеров обратил внимание Владимир Путин, который занимал тогда должность премьер-министра. Он провел рейд по магазинам X5 Retail Group, где выяснил, что мясо продается с наценкой более 100–120 процентов. Управляющий директор Х5 Юрий Кобаладзе на претензии премьера тогда ответил: "Завтра понизим", - что стало командой "на старт" для кампании по снижению цен в торговых сетях. Увы, хватило торговцев ненадолго. Винить можно и доллар, и население, и санкции - и в каждом из утверждений будет доля правды.

Однако, есть основания полагать, что если президент вдруг снова обратит внимание на ритейл - значительная часть проблем, связанных с ценовыми накрутками на продовольственные товары, может решиться вполне оперативно и еще до визита специализированных медицинских бригад с надписью "Следственный комитет".

комментарии
Читайте Также
В России впервые переименована улица Войкова

В России впервые переименована улица Войкова

Кульминация свинства

Кульминация свинства

Универ для академиков

Универ для академиков