Прямой
эфир

Как уберечь русских шахтеров?

Как уберечь русских шахтеров?
Для резкого сокращения аварийности на российских шахтах нужно заключить в гипс "невидимую руку рынка", которая гонит шахтеров в могилу
автор
Аналитическая группа +Царьград+
Царьград
0
просмотров

25 февраля на глубине 780 метров на шахте "Северной" случился выброс метана, который повлек за собой 2 взрыва. Произошло обрушение породы, а затем вспыхнул пожар. На тот момент под землей находились 110 человек. До сих пор под завалами - 26 человек, их судьба неизвестна.

Горноспасатели уже обследовали 2,5 тысячи квадратных метров штреков, в итоге удалось найти четверых погибших. Как отметил глава МЧС России Владимир Пучков, который на месте руководит спасательными работами, "операция идет полным ходом". При этом до сих пор велик риск очередного обрушения.

Заведено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности; оно уже отправлено в Главное следственное управление.

Шахта, на которой произошла авария, принадлежит компании "Воркутауголь", являющейся частью холдинга "Северсталь". Всего с 1994 года на шахтах компании произошло 161 ЧП, в результате которых погибли 116 человек.

Вообще, профессия шахтера официально признана самой опасной из ныне существующих. По абсолютным цифрам отраслевой смертности Россия делит с США 4-5-е места после Турции, Китая и Украины. Однако, по относительным показателям, на 1 миллион тонн угля в США, добывающих около миллиарда тонн в год, гибнет на порядок меньше людей, чем в странах "первой тройки". 

 Турция - кошмар шахтера

По данным Инженерно-архитектурной коллегии Турции, на начало 2013 года смертность в турецкой угольной промышленности в 6 раз превышала аналогичные показатели Китая, в 12 раз - России и Украины и была почти в 200 раз выше смертности на шахтах США.

Уголь, мировое потребление которого непрерывно снижалось с 1960-х годов, в середине 2010-х переживает ренессанс. С 1995 года отечественная угольная отрасль, лишившаяся льготного финансирования и приоритетного снабжения советских времен, попала под тотальную приватизацию. К середине 2000-х в отечественной добыче углеводородов доля угля снизилась до 18 процентов, упала рентабельность и доходы собственников. Однако в последнее время на фоне резко дорожающего голубого топлива уголь снова становится популярен как объект  промышленной разработки и инвестирования, в том числе и потому, что появились технологии его использования, в разы снижающие экологический ущерб.

Большие деньги и крупные корпоративные инвесторы появились в отечественной угольной отрасли после 2004-го, вместе с подъемом ориентированной на экспорт металлургической промышленности. Десятилетие бурного экономического роста Юго-Восточной Азии вкупе с обозначившимся вниманием к делам в отрасли со стороны государства позволили новым владельцам начать обновление оборудования, сопровождавшееся закрытием низкорентабельных шахт, что, впрочем, слабо повлияло на сокращение показателей аварийности и смертности. 

Нынешняя авария на "Северной" - далеко не первое происшествие с человеческими жертвами на воркутинских шахтах. Всего в регионе с 1964 года по настоящее время случилось 32 ЧП с человеческими жертвами.

Предыдущая авария на "Северной", принадлежащей компании "Воркутауголь", произошла почти 5 лет назад - в июле 2011 года в одном из забоев на глубине 740 метров произошло обрушение горных пород. В момент инцидента под землей находились 79 человек, 76 из них были немедленно подняты на поверхность, трое оказались отрезанными от выхода. 17 июля горноспасатели нашли и вывели на поверхность одного горняка, всего в результате аварии погибли 2 человека.

Всего в шахте "Северная" с 1964 по 2011 год произошло 6 ЧП, в которых погибло в общей сложности 34 человека.

Еще одно ЧП на шахте, также принадлежащей компании "Воркутауголь" (на этот раз на шахте "Воркутинская") произошло в феврале 2013 года - там был взрыв метана на глубине 800 метров. В забое находились 259 человек, на аварийном участке работали 23 горнорабочих. В результате погибли 19 человек.

Кроме того, в печально известной "Воркутинской" происходили взрывы метана в 1961, 1964, 1995, 1999 и 2002 годах с жертвами от 5 до 59 человек.

Аварии также происходили на шахтах "Юр-Шор", "Центральная", "Комсомольская", "Воргашорская", "Октябрьская", "Аяч-Яга" и "Заполярная" - как из-за природных ЧП, так и по причине нарушения техники безопасности.

При этом, если взглянуть на статистику по всей России, шахты Воркуты - не самые аварийные в стране. Лидер печального антирейтинга - шахтерское сердце Кузбасса - Кемеровская область, как по количеству аварий, так и по числу погибших. Там с 1992 года произошло 15 аварий, в которых погибли 480 человек.

Последние ЧП там отмечены в 2013 году - на шахте №7 (СУЭК), где произошла вспышка метана, и на "Осинниковской", там случился прорыв воды в газодренажный штрек. В первом случае погибли 8 человек, спасли 69, во втором - погибли четверо горняков, а 139 шахтерам удалось выбраться на поверхность.

Одна из крупнейших катастроф случилась в мае 2010 года на шахте "Распадская", где в результате 2 взрывов метанно-воздушной смеси погиб 91 человек, порядка 100 получили ранения. Тела 11 погибших так и не были найдены. Восстановить добычу угля на шахте в полном объеме удалось только в конце 2014 года. Следствие по факту аварии завершилось буквально недавно, и на прошлой неделе дело было передано в суд.

На шахте "Распадская" по проекту был предусмотрен безопасный объем добычи угля не выше 8000 тонн в сутки на участок. Однако менеджеры компании, по данным Следственного комитета РФ, разработали и утвердили собственную техническую документацию в нарушение установленных правил безопасности, увеличив "потолок" якобы безопасной добычи до 21,5 тысячи тонн. "Произошедшее стало последствием желания руководства предприятия увеличить объемы добычи угля и, соответственно, финансовой прибыли", - отметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В марте 2007 года на шахте "Ульяновская" (Новокузнецк, Кемеровская область) произошел взрыв метана и угольной пыли, в результате которого погибли 110 человек. Там образовалось скопление газа повышенной концентрации из-за вмешательства в работу защитного оборудования. Сам взрыв, как считает комиссия, произошел из-за искры, возникшей при повреждении комбайнового кабеля.

В общей сложности за период с 2010 года в России произошло 5 аварий на угольных шахтах, в которых погибли 149 горняков.

Путин велел разобраться

Напомним, что после серии крупных ЧП на шахтах Кузбасса и Воркуты Владимир Путин в 2010 году поставил перед Минэнерго, Ростехнадзором и Следственным комитетом с Генеральной прокуратурой задачу выяснить, почему при кратном росте затрат на охрану труда и безопасность на шахтах, количество аварий и смертность не снижаются.

Огласив статистику за 2000-е годы, Путин сказал: "Мы видим, что в отдельные годы было заметное улучшение, но в целом количество несчастных случаев со смертельным исходом почти не сократилось. Возникает вопрос: в чем дело? Ведь денег в безопасность стали вкладывать намного больше, в разы больше, в 9 раз".

Результаты этого расследования обнародованы не были, но серия публикаций по данной теме в прессе в очередной раз вывели общественное мнение на позицию, довольно точно отвечающую на вопрос "кто виноват?".

Виноват оказался - рынок, заставляющий ключевых участников процесса, в том числе администрацию угледобывающих предприятий, среднее инженерно-техническое звено вместе с инженерами техники безопасности и самих шахтеров, идти на грубые нарушения требований техники безопасности ради выполнения плановых показателей угледобычи. Даже в тех случаях, когда на шахтах были установлены самые современные, дорогостоящие и умные автоматизированные системы предотвращения аварий, как правило, связанных с нарушением режима дегазации.

Горе от богатства

Действует закон: чем богаче месторождение, чем выше качество угля, тем больше метана содержат пласты и тем обильнее он выделяется при малейшей возможности. Кузбасс по этому показателю - один из мировых чемпионов: его запасы - около 13 триллионов кубометров, и только в рамках дегазации забоев можно ежегодно получать 20 миллиардов кубометров метана в виде попутного газа.

В результате, по словам председателя Независимого профсоюза горняков России Александра Сергеева, средний шахтер сейчас добывает столько угля, сколько в СССР добывала лишь горстка стахановцев. При этом "правила ведения горных работ остались прежние, как и правила полигазового режима, привязанные к производительности, которая была раньше", - отметил он. Например, специалисты предупреждают, что при такой высокой газообильности, как на шахте "Распадская", производительность не должна превышать 5000 тонн на смену, а шахта постоянно балансирует на этой грани.

В результате раз за разом повторяется практика, когда шахтеры в погоне за надбавками, привязанными к норме выработки, сами укутывают датчики загазованности ветошью, а инженеры по технике безопасности - загрубляют сенсорные системы, а в ряде случаев "подправляют" и компьютерные программы автоматического оборудования .

 Что же делать?

В этой сверхрискованной для жизни человека производственной сфере государству нужно законодательно укоротить невидимую руку рынка. И четверть века назад США показали, что это возможно.

До этого у американцев была высочайшая в мире шахтерская смертность, утверждает Сергеев.

Но когда шахтерам запретили платить сдельно, переведя оплату труда на фиксированный оклад, кривая аварийности резко пошла вниз. Кроме того, в США ввели обязательную дегазацию шахты, если выделение метана превышает 9 кубов на тонну угля. А на "Распадской", по данным профсоюзов, выделение метана - в среднем, от 28 кубометров до 160, тогда как принудительная дегазация добавляет к себестоимости тонны угля около 200 рублей.

Есть основания полагать, что кое-что все-таки двигается и в России.

Так, сибирское управление Ростехнадзора в 2015 году зафиксировало снижение уровня смертельного травматизма на шахтах Сибири почти в 2 раза по сравнению с педыдущим годом.

"В сравнении с 2014 годом уровень смертельного травматизма на шахтах снизился на 47 процентов. Количество аварий, допущенных на предприятиях подземной угледобычи (шахтах), снизилось на 29 процентов", - сообщила пресс-служба ведомства.

Дай Бог, чтобы удалось спасти воркутинских шахтеров, блокированных в забое, а тенденция к снижению смертности на российских шахтах получила подтверждение и дальнейшее развитие и в нынешнем году.

 ДОСЬЕ

 Крупнейшие угольные компании России

  1. АО "СУЭК" (Сибирская угольная энергетическая компания)

Частная компания, Москва

Владельцы: Андрей Мельниченко, Сергей Попов

Пятая по величине угольная компания в мире.

По итогам 2014 года добыто почти 99 миллионов тонн угля, что составляет 27,4 процента от общего количества добытого угля в России.

Оборот Сибирской угольной энергетической компании в 2013 году составил 5,4 миллиарда долларов США. Численность работников компании превышает 33 тысячи человек.

Основные направления международных продаж - Китай, Великобритания, Южная Корея, Япония, Нидерланды, Тайвань и Германия.

  1. ОАО "УК "Кузбассразрезуголь"

Частная компания, Кемерово

Владельцы: Искандер Махмудов (УГМК), Андрей Бокарев

В 2013 году на разрезах, принадлежащих "Кузбассразрезуглю", было добыто 43,9 миллиона тонн угля. По итогам 2013 года оборот компании составил 50 миллиардов рублей. Общее количество сотрудников превышает 25 тысяч человек. 

  1. АО ХК "СДС-Уголь" (Сибирский деловой союз)

Частная компания, Кемерово

Владельцы: Михаил Федяев, Владимир Гридин

За 2013 год предприятиями "СДС-Уголь" было добыто 25,7 миллиона тонн угля. Из них открытым способом было добыто - 66 процентов, а подземным - 34 процента. Около 88 процентов продукции было отправлено на экспорт. Основные страны-импортеры компании "СДС-Уголь": Германия, Великобритания, Турция, Италия, Швейцария.

комментарии
Читайте Также
Покупатель между сыром и "пальмой"

Покупатель между сыром и "пальмой"

Роспотребнадзор: Потреблять без опаски можно лишь крупы и зеленый чай

Роспотребнадзор: Потреблять без опаски можно лишь крупы и зеленый чай

Вирус Зика: Транзитом из США

Вирус Зика: Транзитом из США