Прямой
эфир

Духовная битва за Западную Русь

Духовная битва за Западную Русь
МИД России подключился к борьбе за Православие в землях Юго-Западной Руси
автор
Царьград
6214
просмотров

В последние годы российский МИД не обвинишь в непоследовательности и мягкотелости. В его официальных заявлениях появляются не только дипломатические формулы "за мир во всем мире", но и четкое обозначение русских национальных интересов. Причем теперь и в отношении нашего духовного суверенитета. Так, 25 февраля уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов впервые прямо выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви (являющейся неотъемлемой частью Церкви Русской), обратив внимание на факты антицерковных гонений на Украине:

"Продолжаются осадные действия праворадикалов против церквей Московского Патриархата на Украине, нападения на священников. Это уже масштабная тенденция, речь идет не о единичных случаях. Органы власти, правоохранительные органы либо пассивно наблюдают за подобным действиями, либо, так или иначе, принимают в них прямое или косвенное участие".

Наше внешнеполитическое ведомство явно обратилось к заветам имперского министра иностранных дел канцлера Александра Горчакова. Напомню, в 1856 году канцлер произнес крылатые слова: "Россия не сердится. Россия сосредотачивается". Именно это сосредоточение после поражения в Крымской войне 1853-1856 годов (к слову, в значительной степени спровоцированной Римско-Католической Церковью) позволило Российской империи собраться с силами и два десятилетия спустя освободить из-под османского ига большинство православных народов Европы.

Увы, "наши западные партнеры" тогда не позволили России воспользоваться плодами ее побед. Более того, именно тогда Запад начал активно разыгрывать "украинскую карту" как многоходовый русофобский проект, позволивший уничтожить влияние России на ее исторической западной периферии. Однако даже после периода "красной украинизации" 1920-х годов, когда к Украинской ССР были присоединены многие исконно великорусские земли, Западная Русь сохраняла остатки исторической памяти.

После Великой Отечественной войны советское правительство отлично осознавало, что греко-католики (униаты) - это наиболее активный и агрессивный авангард бандеровского террора в ставших частью СССР западно-украинских землях. Именно поэтому в 1946 году УГКЦ была в "добровольно-принудительном" порядке присоединена к Русской Церкви. Конечно, этот шаг не решил проблему украинского национализма - нарыв прорвался в конце 1980-х. Большой ошибкой послевоенного времени стало то, что коммунисты не поддержали в те годы еще сохранявшееся русофильское движение Галиции и Закарпатья.

 

Не секрет, и сегодня значительная часть жителей самого западного региона Украины (Закарпатской области) не считают себя частью искусственно слепленного из западнорусских этносов "украинского народа", именуя себя древним этнонимом "русины". А тогда, после Великой победы 1945 года, русинские деятели во главе со схиархимандритом Алексием (Кабалюком), ныне прославленным Церковью в лике святых (как преподобный Алексий Карпаторусский), написали генералиссимусу Сталину прочувствованное письмо. Где, в частности, были такие строки:

"Не дайте в обиду самой западной окраины Земли Русской. Защитите ее. Не допустите, чтобы наше маленькое русское племя, удержавшееся в течение тысячи лет на юго-западных склонах Карпат, было стерто с лица земли в момент величайших побед русского оружия. Спасите русский край, который русские ученые (профессор Ключевский) считают колыбелью русского народа. Русская история Вам этого никогда не забудет".

Увы, к русинским активистам тогда не прислушались. Во многом именно это привело к тому, что в начале 1990-х "пасынками Ватикана" униатами были разгромлены три епархии Русской Православной Церкви, где практически все православные храмы оказались захваченными греко-католиками. Захвачены они были зачастую с применением грубой силы, с избиением священнослужителей и мирян.

Но, как оказалось, это было только начало. В дальнейшем униатами и их соратниками по антирусскому делу - раскольниками из двух националистических сект, из так называемых "Киевского патриархата" и "Украинской автокефальной церкви" - была проведена масштабная работа по внедрению в епархии центральной и даже юго-восточной Украины.

Эта работа активно поддерживалась администрацией президента Ющенко в 2005-2008 годах, а с момента киевского вооруженного переворота в феврале 2014 года началась самая настоящая война с единственной канонической Церковью, действующей на территории Украины. С Украинской Православной Церковью, чье мужественное сопротивление - захватам храмов и попыткам предать Русское Православие, запугать священников и мирян - сегодня является самым настоящим исповедничеством. До боли напоминающим подвиг ранних христиан, новомучеников и исповедников Церкви Русской XX столетия, а также подвергающихся ныне самому настоящему геноциду христиан Ближнего Востока и ряда стран Африки.

Нет, в канонической Украинской Церкви сейчас не делают официальных политических заявлений, не утверждают, что украинцы - это те же русские, насильно оторванные от единого русского древа. Однако в ней стойко хранят единство с Московским Патриархатом, несмотря на то, что одного этого сегодня порой достаточно, чтобы принять мученическую кончину. И тот факт, что это осознало (и сегодня заявило об этом официально) сугубо светское российское внешнеполитическое ведомство, вселяет надежды. Только Государство Российское способно выступить действенным земным заступником за гонимых православных людей Западной Руси, именуемой "Украиной". 

комментарии
Читайте Также
Космодром Восточный – осознание наследия

Космодром Восточный – осознание наследия

Россия и Китай: ждать ли прорыва?

Россия и Китай: ждать ли прорыва?

Путин - кандидат номер один на американских выборах

Путин - кандидат номер один на американских выборах