Прямой
эфир

Протоиерей Олег Тэор: 84 псковских десантника - это наши 300 спартанцев

Протоиерей Олег Тэор: 84 псковских десантника - это наши 300 спартанцев
В канун Дня защитника Отечества +Царьград+ посетил протоиерей Олег Тэор, настоятель псковского храма благоверного князя Александра Невского
автор
Царьград
5675
просмотров

Отец Олег Тэор широко известен своим многолетним окормлением воинов-десантников. Он и его духовное чадо - командир взвода краснознаменной гвардейской 76-й десантно-штурмовой дивизии, старший лейтенант Александр Сидорин ответили на вопросы +Царьграда+.

- Отец Олег, военное дело, вроде как, не самое гуманное, а потому люди, далекие от Церкви, часто удивляются столь близкой связи армии и духовенства. Почему особенно важно духовно окормлять именно тех людей, кто наиболее близок к оружию и смерти?

- Связь Церкви с армией восходит к глубокой древности. Военные, идя защищать Отечество, всегда молились и обращались к духовенству за благословением и духовной помощью. И в настоящее время мы возрождаем эти тысячелетние традиции. Напомню, у равноапостольной княгини Ольги в дружине тоже был священник. Как и у ее равноапостольного внука великого князя Владимира, как и у благоверного князя Александра Невского, всегда советовавшегося с архиепископом Новгородским (а также до и после побед служившего молебны в Софийском соборе Великого Новгорода). Также поступал и благоверный князь Димитрий Донской, получивший благословение на победу в Куликовской битве от самого Сергия Радонежского.

Были глубоко верующими и всегда обращались к православному духовенству за благословением и адмирал Феодор Ушаков, ныне прославленный в лике святых, и Александр Суворов, и Михаил Кутузов, и многие другие русские полководцы. Так было и в Первую мировую войну. И сейчас, столетие спустя, эти традиции возрождаются. И наше дело, безусловно, является гуманным, мы утешаем родных и близких погибших защитников Отечества, их жен, детей. И часто встречаемся с ветеранами, помогаем им. И конечно, много работаем с детьми.

- А что подтолкнуло лично вас в начале 1990-х годов, когда еще не существовало института военного духовенства, заняться этим делом? Что стало главным мотивом?

- У меня всегда было много знакомых в Москве; в те годы я часто приезжал сюда по церковным нуждам, чтобы нам вернули храм, который в советские годы стал складом и к началу 1990-х уже начал разваливаться.

- Тот самый храм, который еще 1908 году был построен на территории полкового гарнизона?

- Да. У него была сломана колокольня, разломан купол, увезены утварь и иконы (которые потом бесследно пропали из музея). В 1920-х годах там был организован солдатский клуб, затем, после Великой Отечественной войны, был Дом офицеров. И наконец, военно-медицинский склад. И мы из склада вернули храм верующим. И именно для этого я тогда часто ездил в Москву.

На Пятницкой улице мы тогда преподавали Закон Божий, основы Православия офицерам и всем из семей военнослужащих, кто желал в этом участвовать. И как раз тогда я познакомился со многими московскими священниками, в том числе с отцом Димитрием Смирновым.

А потом они к нам в Псков приехали. И мы в Пскове организовали этакий семинар (или сбор) духовенства, единомышленников. И вот один из священников говорит: "Ну, у нас уже полковой храм!" И тогда мы решили обратиться к нашему местному архиерею, чтобы он благословил кого-то из священников быть ответственным за окормление духовенства и иметь по этому вопросу связь с Москвой. И наш владыка - ныне митрополит Псковский и Порховский Евсевий - благословил меня на это послушание.

- Отец Олег, 1990-е годы были тяжелыми для всех нас. И в экономическом, и в духовном отношении, несмотря на то, что Церковь стала восстанавливаться после гонений. И конечно, 1990-е годы - это трагические "горячие точки", где вы неоднократно бывали. Как вы почувствовали тягу в эти места, в первую очередь в Чечню? Почему именно вы, и в то время человек уже не юный, поехали окормлять и просвещать наших ребят, находящихся на фронте?

- Мы шли навстречу армии, которой приходилось охранять новые границы нашего государства. И часто бывало, что в некоторых местах наши солдаты были полуголодными - и мы им готовили пищу, возили ее на границу. В эти тяжелые времена Церковь много помогала армии. И не только наш храм, но и другие. Помню, в то время не все понимали армию. Особенно из далекого зарубежья часто звучало, будто мы убийцы. Но на самом деле мы защитники - мы же на своей территории были, в своем государстве. В нашей бывшей Российской империи, которая в безбожное время стала уменьшаться.

А в Чечню меня просто попросили поехать. Потому что надо было кому-то поехать - и поехал я. И этому наши военнослужащие были очень рады. Я много позиций посещал - и днем, и даже ночью. Окопы, камыши, река Терек - везде приходилось проходить. В тех местах, где служил Лермонтов и где наши казаки еще 200-300 лет основали свои станицы. Эти земли наши я проходил, встречался с местным населением. Они не стеснялись исповедовать веру. Они говорили: "Да, мы все верующие, только мы другой веры". И очень хорошо нас принимали, когда я был в Чечне.

- Батюшка, есть один старинный афоризм, одна из формулировок которого звучит так: "Не бывает атеистов в окопах под огнем". Вы видели людей, которые практически ежедневно смотрят в лицо смерти и в любой момент могут встретиться с Богом. Действительно ли это так: не бывает атеистов в окопах?

- Да. Один греческий старец сказал: "Если начинается землетрясение, то многие сразу становятся верующими". Если вскоре землетрясение повторяется вновь, то верующими становится половина. А если еще раз, то больше половины или почти все. Действительно, когда у людей большое горе, тогда многие из них становятся верующими и вспоминают Всевышнего Бога.

- А удается ли эту веру закрепить, утвердить в людях, которые уже вернулись с фронта?

- Иногда люди забывают о добрых делах, оказанных нам Богом. А иногда укрепляются в вере и продолжают благодарить Бога за то, что Он спас их.

- Отец Олег, на днях мы празднуем День защитника Отечества. Некоторые православные считают, что это не наш праздник, что это день не Российской, но Красной армии. Какова ваша позиция? Должны ли мы праздновать этот день? И вообще, можно ли сказать, что Советская армия была Русской армией?

- 23 февраля 1918 года была братоубийственная война. В одной семье братья расходились мнениями: одни были белые, другие красными. Но все равно родственники верующие, православные всегда поминали погибших воинов. Как в Красной армии, так в Белой. И впоследствии - и в 1920-1930-е годы, и в Великую Отечественную войну - мы всегда поминали воинов и молились за них. Всегда записочки подавали родственники. Я еще застал в живых участников, которые молились в Первую мировую войну...

Чтобы было государство, нужна армия. Красная армия получила другую идеологию, но она все равно держала нашу державу. Было государство, которое защищали. Поэтому народ продолжал молиться за своих воинов, за своих родственников. И особенно - в Великую Отечественную войну, когда Церковь тоже стала защищать государство вместе с армией, помогать армии. Тогда была создана танковая колонна имени Димитрия Донского и эскадрилья самолетов в честь Александра Невского...

Ну и, конечно, наши великие полководцы, герои вспоминались в Великую Отечественную войну. И духовенство тоже. Будущий Патриарх Алексий I помогал как блокадникам, так и военнослужащим. Собирал деньги, средства для блокадников и для армии. Он иногда по сугробам в Ленинграде проходил пешком в день по 18 и более километров...  

- Хочется задать вопрос сразу обоим нашим собеседникам: и батюшке, и товарищу старшему лейтенанту. Сегодня в некоторых странах в армии служит много женщин. Более того, они все чаще занимают командные должности, посты. Появились даже командиры атомных подводных лодок. Как вы относитесь вообще к женщине в Вооруженных силах? Насколько это уместно в нашей православной традиции?

Протоиерей Олег Тэор: У нас с древнейших времен отмечается, что среди воинов в Православии были и женщины. Например, равноапостольная княгиня Ольга тоже защищала свои земли. И позднее, когда было нападение на Псково-Печерский монастырь и на другие крепости, то не только воины стреляли, но и женщины тоже заходили на крепость и отбивали врагов. Кто кипятком поливал, кто смолой, кто солому бросал горящую сверху. Поэтому и женщины смело участвовали в победах наших. Женщина часто желает быть не хуже мужчины и желает идти в армию, служить и быть полезной там. И она также вдохновляет и помогает - как тылу, так и на войне.

- То есть вы не видите противоречия?

- С православной точки зрения, я этого не вижу. У нас есть и девочки-патриотки, которые надевают военную форму и готовы защищать Отечество. Когда я был в Святой земле, то под Иерусалимом мы видели взвод девушек. В Израиле, как известно, девушки служат в армии и готовы защищать свою страну, свое государство.

- А что скажет товарищ старший лейтенант?

Старший лейтенант Александр Сидорин: Я, конечно же, соглашусь с батюшкой Олегом: действительно, то, что девушки служат в Вооруженных силах, очень полезно. Можно просто посмотреть на взвод девушек Рязанского десантного училища. Эти девчонки - хрупкие, нежные, однако порой дают фору здоровым мужикам. И это очень серьезный психологический ход с их стороны. Они действительно хотят казаться лучше. Хотят показать, что они довольно-таки неслабый пол. И у них это очень хорошо получается. Девчонки тащат ПТУР (противоракетную танковую установку) лучше, чем любой мужчина. И в переходы ходят. А парни, которые сломались психологически и физически, смотря на них, преодолевают себя. Вернемся ко Второй мировой войне. Есть картины с изображением медсестер, которые выбегают вперед на пулемет, тем самым поднимая полки, роты, остальных солдат. И таких примеров - масса.

И по личному опыту могу сказать, опираясь на войсковую службу, на курсантские и на кадетские годы, что это очень полезно. Во-первых, наше правительство очень продумало этот ход, и большинство женщин занимают действительно женские должности. И только самые отвязные девчонки, которые действительно по характеру боевые, идут служить в боевых подразделениях, выполнять задачи наравне с мужчинами. Но есть и такой момент: девушка в Вооруженных силах заставляет мужчину лучше умываться и одеваться, нежели грозный старшина. И это очень хороший показатель.

- Еще один вопрос и к батюшке, и к товарищу старшему лейтенанту. 2000 год. Казалось бы, относительно недавно. В то время многие говорили, что после Отечественной войны массового героизма уже и быть не может. Откуда он возьмется? Ребята прошли далеко не самую лучшую школу: американские фильмы, либеральная идеология с телеэкрана. А подвигов наших русских солдат вовсе не показывали. И тут такое чудо - когда псковские десантники, почти сотня русских ребят, сложили свои жизни за Отечество. Как такой героизм мог произойти в наше время? И как чтится их память сегодня?

Протоиерей Олег Тэор: Тогда военнослужащие 6-й роты выполняли свой воинский долг. Они - как панфиловцы, как в древности спартанцы, защищали свою землю. И это действительно оказалось неожиданно. Говорят, им предлагали взятки, чтобы прорваться дальше вглубь нашей страны. Наши десантники грудью встали против этого, положили свои жизни. Но врага не пропустили. Потому что могли быть еще более печальные картины - как Беслан или взрывы домов.

Конечно, мы чтим их память и сегодня. Мы решили увековечить погибших 6-й роты и на позолоте написали их имена и фамилии, чтобы могли поминать. До нас обычно писали фамилии и инициалы, но чтобы люди могли помолиться, мы написали имена. И люди приходят, смотрят на имена, говорят: "Вот, наш Сашенька...", - ласково называют своих собратьев, сослуживцев. И мы служим постоянно панихиды по павшим воинам, у нас круглосуточно горит неугасимая лампада в память всех воинов всех времен. И синодик у нас составлен с их портретами...

И в дни поминовения к нам приезжают родственники погибших, мы совершаем панихиды, заупокойные службы, вместе с родственниками едем на кладбище. Уже выросли дети этих погибших, некоторые даже стихи сочиняют. И мы собираем эти стихи, фотографии, рисунки - все, что осталось от них, - в церковный музей и музей 6-й роты...

- Очень важно, что и чеченцы почитают их подвиг. Даже в Грозном в память о них названа улица…

- Да, дело в том, что чеченцы - это народ, который любит смелых, честных и справедливых людей. Наши солдаты не грабили, не издевались над местным населением. Но если враг наступает - мы не отступаем, а стоим на месте и продолжаем защищать интересы нашего государства и его целостность.

Старший лейтенант Александр Сидорин: Безусловно, подвиг 6-й роты честен и славен, так же как и подвиг всех военнослужащих, которые сложили жизни за свою Родину... Все наши воины несут подвиг. Когда мы отдыхаем, спим, едим, наш часовой солдат, будь то генерал или рядовой, всегда стоит на посту. Бессменный часовой. Уже много-много лет. Будь подвиг тот в наряде, или на полевом выходе, или в боевой обстановке. Он всегда присутствует, и он всегда есть. Почему так? Потому что мы - русские. Потому что кровь у нас такая. А по-другому и быть не может. Нас учить не надо. Все у нас уже в крови есть. Доклад закончен.

- Хороший ответ. Отец Олег, известно, что в молодости вы служили в Кронштадте на Военно-морской базе. Как же вы сменили темные полоски на голубые?

- Да потому что где было больше нужно, туда я и пошел.

- Это же отмороженные войска, десантура!

- Но они произошли от флота тоже. Поэтому и тельняшки.

- А чем вам близки эти ребята? Ведь не зря этот род войск сохранен был как отдельный? И даже дивизии там были сохранены, когда была сердюковская реформа. Многие из тех вещей, вложенных еще первым командующим Маргеловым, позволили сохранить эти войска в качестве мощного кулака с особым распорядком, отношением к долгу, к военному делу, к службе, к риску.

- Ну, армия и флот - это наши союзники. Еще до революции так было сказано императором. Потому что у нас громадная страна. И светскими историками было поддержано, что если громадная страна, то она должна иметь выход к морю. Есть воздушный флот, десантники. Есть военно-морской флот. И у нас еще с дореволюционных времен появились подводные лодки. Я сам летал в Видяево на подлодки, освящал их. Матросы были очень рады.

- Батюшка, вы были в Сирии. И сейчас наши Воздушно-космические силы совершают подвиг в тех древних христианских землях, где проходило апостольское служение. Насколько важно присутствие наших русских войск там сейчас? Насколько вообще важно там присутствие России?

- Да, это места равноапостольной Феклы, и апостол Павел там был, и другие апостолы. Сейчас в Дамаске - кафедра Антиохийского Патриарха, одного из древнейших православных патриархатов. В 2013 году мы были в паломничестве в Сирии - в то время, когда там уже бомбили, снаряды летали днем и ночью. Я посетил наше посольство в Дамаске - там уже не было школы, она была эвакуирована. И некоторые десантники, которые там работали (охраняли эту территорию), меня узнали.

Мы привезли гуманитарную помощь для детей, которые были в окружении. Против Сирии было примерно 50-70 стран. И когда мы были там, СМИ распространили по всему миру, что Сирия употребляет газы. А мы как раз были рядом с тем местом, о котором писали. И недалеко от нас были американцы - они в первую очередь бы отравились. Но никто у нас не надевал противогазы, мы этого не видели. Правда, была информация, что европейские страны везли туда газы, но не довезли - может быть, километров на 200, - не успели. А СМИ уже опередили. Вот такая фальшь. Очень многое искажалось.

- А как вы можете это объяснить? В Югославии была такая же агрессия со стороны Европы. Казалось бы, христианской Европы. И почему в Сирии настолько жестко европейцы настроены против нас, православных?

- Дело в том, что есть такой грех как зависть. Когда правитель смотрит на соседнюю страну и думает, чтобы оттуда что-то взять. Например, нефть - в Сирии. Или же в Югославии - такие материалы, которые необходимы для цифровой техники. А православные справедливо распространяют все. И призывают людей не к кровопролитию, а к миру. К урегулированию сложных вопросов, как это умел делать тот же Александр Невский.

- А нет ли в этом продолжения той католической экспансии, которая была в XIII веке при Александре Невском (правда, немного в другой форме)? Одна ли это цепь?

- Да, это похоже. Как, например, крестоносцы захватили храм Святой Софии и вывозили его ценности. Или же на Украине сейчас захватывают православные храмы. Избивают верующих Московской Патриархии... Хотя тем, кто настоял, чтобы в Москве была столица Русского государства и Церкви, был Святитель Петр, который происхождением был с Западной Украины...

- И завершая нашу беседу, в канун Дня защитника Отечества, что бы вы, батюшка, и вы, Александр, пожелали всем нашим военным людям и их близким. И в особенности - тем, кто сейчас выполняет свой долг, работает, служит, рискует, воюет в Сирии?

Протоиерей Олег Тэор: Я приветствую всех тех, кто находится в Сирии, и всех воинов, которые и сейчас служат, и ветеранов, и членов их семей. Всем желаю здоровья, мудрости, Божьей помощи, выжить и пережить те тяжелые, трудные дни, которые мы сейчас испытываем. Мы должны помнить и благодарить Бога за каждый день. И я приветствую всех военнослужащих, которые стоят на страже нашего спокойствия. Счастья, здоровья и Божьей помощи всем!

- Александр, вы, конечно, не генерал еще, но человек военный. Скажите своим собратьям несколько слов.

Старший лейтенант Александр Сидорин: Всем военным, всем воинам - от президента до рядового - хочу сказать: "Спасибо!" И пожелать всем нам помощи Божьей!

 

Для безналичного перевода денежных средств в пользу храма используйте следующие реквизиты:

  • ИНН 6027034336
  • КПП 602701001
  • р./сч. 4070 3810 3000 0000 0072
  • в филиале ЗАО "ЭКСИ-Банк", город Псков
  • БИК 045805722
  • кор./сч. 30101810400000000722
  • Получатель: Местная религиозная организация православный Приход храма Александра Невского города Пскова Псковской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
комментарии
Читайте Также
Три ступени в нормальную жизнь

Три ступени в нормальную жизнь

Епископ Маркелл (Михэеску): Молдавия нуждается в поддержке русских святых

Епископ Маркелл (Михэеску): Молдавия нуждается в поддержке русских святых

Праздник духа, души и тела в день памяти преподобного Серафима Саровского

Праздник духа, души и тела в день памяти преподобного Серафима Саровского