Прямой
эфир

Барак Обама против Ильи Муромца

Барак Обама против Ильи Муромца
Как американский президент переселился на русские рекламные буклеты и стал "героем" нашего фольклора
автор
Царьград
4757
просмотров

Клиентов на междугородные автобусы в сибирской глубинке теперь зазывает президент США Барак Обама. Акцию имени американского лидера объявила омская компания "Северок". И знаете... клиент пошел. Вот что значит "раскрученные" лица.

"Несмотря на курс доллара и цены на нефть, мы глобально снижаем цены на проезд. Цена в Ханты-Мансийск была 1800, а стала 600 рублей. Цена в Сургут была 2500 рублей, стала 1600 рублей", - сказано в сообщении на акционной страничке перевозчика.

Конечно, избитый рекламный ход. Но свой поток клиентов компания успела привлечь

Образ пока еще первого лица США использовали и во время недавней акции в Москве. Неизвестные авторы именно Обаму выбрали на роль борца с курильщиками столицы.

"Курение убивает больше людей, чем Обама. Хотя он убивает очень много людей. Не курите. Не надо быть похожим на Обаму", - пишут безымянные авторы сообщения.

А вот еще один случай. В ассортименте одного из крупнейших гипермаркетов Казани появились разделочные доски, оскорбляющие честь и достоинство... кого? Правильно, снова Барака Обамы. Президента США представили в образе одного из членов семьи человекоподобных обезьян. Пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс говорил тогда о расистских настроениях в России, а правозащитники в Татарстане отмечали в противовес - о расизме в толерантной республике не может быть и речи:

"Нужно уметь отделять иронию от оскорбления чести и достоинства, - говорит в беседе с корреспондентом +Царьграда+ правозащитник Иркен Сарсенбаев. - Здесь я принципиально отвергаю расизм. Смысл сюжета на разделочной доске гораздо глубже. Думаю, здесь речь идет о политике Барака Обамы. Взгляните, сколько фигур изображено? Три. Так и Барак Обама - мечется то в одну сторону, то в другую - никак не может выбрать прямой курс и развивать свою страну. Вот и сравнивают политические действия Обамы с повадками обезьяны, которая прыгает с ветки на ветку, выбирая себе место получше".

С точки зрения российского законодательства приведенные примеры не имеют права на существование. Власти Москвы уже организовали демонтаж спорного баннера. Оказалось, "окно" в рекламной конструкции вскрыл неизвестный, завесив реальную рекламу постером собственного изготовления. Поэтому полемика о легальности использования изображений американского президента в нашей рекламе вообще не имеет смысла. Это вопрос исключительно правовой, поэтому не будем. Интересна другая сторона вопроса: почему маркетологи обратили внимание именно на Обаму?

В каждой шутке есть доля...

Культурологи уверяют, что мы сами подсказали главного героя новорусского фольклора. А потом сработал главный закон рынка о спросе, рождающем предложение.

"Вспомните, как развивались события после объявления антироссийских санкций летом 2014 года. Ответные меры со стороны России последовали почти сразу, но не только в виде политических шагов. Мы наблюдали большой отклик в социуме, - размышляет ученый-фольклорист, культуролог Татьяна Стропинская. -  Многие хотели стать частью антизападного движения. Люди озвучивали - и продолжают озвучивать - свои санкции "назло Обаме": мы запрещали американскому президенту ездить на русских маршрутных автобусах, советовали главному гринго забыть о посещении личных страничек россиян в Сети, стричься в отечественных парикмахерских и даже вводили ограничения на глажку наших котов. Появился новый пласт современной культуры, который, уже сейчас можно назвать частью русского фольклора".

Именно фольклор становится отражением настроений нашего общества в разные исторические периоды. Если мы бегло пролистаем страницы русских былин, сразу станет ясно: реальные прототипы были как у сказочных богатырей, так и у их противников. Алеша Попович, сразив Тугарина, по одной из версий, бросил вызов кочевникам. В данном случае прототипом коварного змея стал половецкий хан Тугоркан.

Новые времена - новые герои. Но былинные богатыри по-прежнему актуальны

Никита Кожемяка тоже бьется со змеем и, по просьбе князя, освобождает княжескую дочь. Согласно первоначальной летописи 992 года, описывающей этот бой, богатырь выходит против печенежского великана. В память об этом событии Владимир Святой велит построить город Переяславль. Интересная деталь: змей, поверженный Никитой Кожемякой, молит его о пощаде и предлагает разделить с ним землю поровну. Никита кует соху в 300 пудов, запрягает в нее змея и проводит борозду от Киева до Черного моря. Начав делить море, змей тонет. Остатки борозды от пашества Никиты видны и теперь. Такие "змиевы" валы до сих пор указываются в некоторых местах Украины.

Поганое Идолище, или Одолище - былинный богатырь, представитель темной враждебной силы, "нехристи", "татарщины". По всей видимости, это собирательный образ отрицательного персонажа времен Золотой Орды. Сражался с Идолищем Илья Муромец - победил "шляпою земли греческой". Кстати, Идолище обвиняли в "отмене звонов колокольных и запрете милостыни спасенной". Аналогии в связи с этим провести несложно.

"Народное творчество, фольклор - самое древнее из известных нам искусств. Эксперты уверены: именно фольклор  является исторической основой всей мировой художественной культуры, национальных традиций, способом выражения народного сознания, - объясняет Татьяна Стропинская. - Поэтому нет ничего удивительного в том, что у былинных персонажей, героев и антигероев были реальные прототипы. В современном мире отражением актуальных проблем становятся "мемы", на Руси - былины и сказания, в Советском Союзе - карикатуры, частушки и анекдоты, причем обращены они были не только на внешнего врага, но и на внутреннего - власть".

Вот и получается, в любой шутке есть доля шутки. Да и сказка - ложь, но в ней намек. Добрым молодцам урок, а всем прочим - невдомек.

комментарии
Читайте Также
Универ для академиков

Универ для академиков

Треть населения России примет участие в тренировке по гражданской обороне

Треть населения России примет участие в тренировке по гражданской обороне

Покупатель между сыром и "пальмой"

Покупатель между сыром и "пальмой"