Прямой
эфир

Иран хочет много оружия из России. Но бесплатно

Иран хочет много оружия из России. Но бесплатно
Тегерану, имеющему в своем арсенале старое американское, китайское и советское оружие, требуется сейчас буквально все
автор
Царьград
4252
просмотра

Сделать так, чтобы возможности Тегерана максимально совпали с его желаниями, намерен прибывший в понедельник во главе представительной делегации в Москву министр обороны Ирана Хосейн Дехган. Он провел переговоры с главой оборонного ведомства России Сергеем Шойгу и вице-премьером Дмитрием Рогозиным, был принят президентом России Владимиром Путиным. При этом темы и детали беседы с российским лидером пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не озвучил.

Как сообщило Управление пресс-службы и информации Минобороны России, на встрече Шойгу с Дехганом "была подтверждена обоюдная заинтересованность в повышении практической отдачи мероприятий, проводимых по линии министерств обороны, для совершенствования деятельности войск (сил) двух стран". Кроме того, "стороны дали положительную оценку достигнутому уровню взаимодействия в военной и военно-технической областях и наметили шаги по его последовательному развитию". Разумеется, также "состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам безопасности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии". Как видим, одни общие слова и никакой конкретики, но это понятно и правильно - такого рода переговоры будут тем более успешными, чем меньше о них будут знать те, кому не надо, до того как все будет согласовано и улажено. И если справедливо выражение, что "деньги любят тишину", то оборонные контракты - тем более.

Впрочем, проигнорировать полностью общественный интерес к московским переговорам было бы тоже неправильно. Поэтому в эфире телеканала "Россия-24" Дехган заявил, что присутствие России в Сирии изменило баланс сил в регионе, и заверил в продолжении сотрудничества с Москвой "по региональным вопросам, а также по вопросам сотрудничества в технической и промышленной сферах". Он подтвердил, что иранцы заинтересованы в приобретении у России только "оборонительных вооружений" и по-прежнему не собираются создавать ядерное оружие. В беседе с иранскими журналистами еще до начала переговоров министр сообщил, что Иран и Россия "предпринимают усилия по углублению отношений в оборонной сфере и наращиванию стратегического сотрудничества" - в частности, в том, что касается Сирии.

Согласно просочившейся в печать в преддверии визита информации, иранцы хотят приобрести российскую военную технику и вооружения в общей сложности на сумму не менее 8 миллиардов долларов - сумма, немыслимая даже применительно к таким экономическим и военным гигантам, как Китай и Индия. В частности, Иран заинтересован в получении российских истребителей типа Су-30СМ (с последующей их локализацией) и учебно-боевых самолетов Як-130, неприхотливость, низкая цена и огневая мощь которых делают их незаменимыми для таких стран, как Иран. Речь идет также о военно-транспортных вертолетах Ми-8 и Ми-17, береговых мобильных ракетных комплексах "Бастион", оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Яхонт", надводных кораблях класса "фрегат", дизель-электрических подводных лодках... Старая американская техника уже латана-перелатана, китайская является копией более ранних советских образцов, собственные вооружения высокого класса пока не производятся иранской военной промышленностью. Это тот минус, который иранцы намерены исправить как можно скорее.

Особенно это касается военной авиации. Сам генерал Дехган, по свидетельству иранских СМИ, подтвердил накануне визита в Россию заинтересованность Тегерана в получении Су-30СМ - причем не просто в покупке, а в "партнерстве в разработке и производстве истребителя". Замкомандующего сухопутными войсками Ирана Киомарс Хейдари указал, что у Тегерана сохраняется интерес к танкам Т-90, однако условием сделки должна быть передача технологий производства. Несомненно, иранцы могут запросить помощь Москвы и в ремонте иранского парка МиГ-29, подводных лодок, что, наверное, будет самой легкой частью возможных договоренностей.

Между тем, "живых денег" для удовлетворения всех своих желаний у Ирана определенно нет, в то время как Россия сама испытывает сейчас в финансовом отношении далеко не лучшие времена. Поэтому Москве придется, похоже, принимать не менее драматичные решения, чем Тегерану. Дело в том, что отказ Ирану сейчас - по причине его неплатежеспособности - будет означать, что в дальнейшем иранцы вряд ли обратятся со своими запросами в сфере ВТС к России, памятуя к тому же о проблемах, возникших в свое время с поставками ЗРК С-300. А с другой стороны, продавать новейшее оружие Ирану со значительной отсрочкой в оплате тоже может стать для России в нынешней непростой ситуации проблемой. Однако, как стало известно из собственных источников +Царьграда+, уступать официальному Тегерану и соглашаться на невыгодные для себя условия Москва не собирается. В любом случае, это был лишь первый этап переговоров.    

На втором этапе, сроки проведения которого пока никому не известны, "спасительной соломинкой" для России, как ни странно, может оказаться резолюция Совбеза ООН №2231, которая накладывает действующие до 2020 года ограничения на поставки Ирану обычных вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра (от 100 миллиметров и выше), боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем. Такого рода контракты могут быть реализованы в настоящее время только с предварительного разрешения Совбеза ООН. Поэтому в ближайшие 5 лет Россия вряд ли сможет поставить Ирану часть желаемых им вооружений: например, Су-30СМ, "Бастионы", фрегаты и подлодки, ибо в противном случае США и их союзники обязательно наложат вето на соответствующую заявку в СБ ООН. Более реальным, по мнению военных экспертов, станет приобретение Тегераном у России в ближайшие годы систем ПВО (возможно, даже С-400), средств радиоэлектронной борьбы, вертолетов и учебных самолетов, которые могут выступать и в роли боевых.

Пока что самой крупной по стоимости и значению сделкой между обеими странами в военной сфере станет поставка Ирану в 2016-м - начале 2017 года четырех дивизионов модернизированных ЗРК С-300 стоимостью около 1 миллиарда долларов, которые отобьют потенциальный интерес у любых ближневосточных держав (и даже шире) попытаться нанести превентивный удар по Ирану. Аванс иранцы уже оплатили и, согласно российским военным, "в самое ближайшее время" начнут получать С-300.

Как видим, вырисовывается сложнейшая шахматная партия, особенно с учетом того, что иранцы - переговорщики крайне дотошные и очень сложные. Несомненно, иранцам (особенно в условиях сохраняющихся ограничений на военные контракты) придется крепко подумать о приоритетах и модальности в достижении цели - обеспечить превращение своих прекрасных (в том, что касается боевого духа) вооруженных сил в безоговорочно самые грозные в регионе.

комментарии
Читайте Также
1 октября - День Сухопутных войск России

1 октября - День Сухопутных войск России