Прямой
эфир

Вирус Зика: Транзитом из США

Вирус Зика: Транзитом из США
Первый случай заражения зафиксирован в России. Тем временем Геннадий Онищенко делает заявление о комарах-переносчиках в Абхазии и Сочи
автор
Царьград
4814
просмотров

В России зафиксирован первый случай заражения вирусом Зика. Завезен он из Доминиканы - москвичка путешествовала на дальних берегах и не смогла уберечься от заразы. Недомогание почувствовала спустя несколько дней, как раз успела добраться до столицы. Диагностировать вирус сразу не смогли - сначала думали, что имеют дело с гриппом H1N1, но во время лабораторных исследований специалисты установили: у россиянки вирус Зика.

"Проведено полноценное обследование, включая исследование на арбовирусные инфекции, и в одном из исследований была установлена эта болезнь, - объясняет главный инфекционист Москвы Андрей Девяткин. - Чувствует она себя хорошо, просится домой. Но пока это невозможно, перед выпиской мы должны провести контрольное исследование".

Сам по себе факт заражения не является чем-то ужасающим - угрозы для жизни заболевшей нет, об эпидемии в России также речь не идет. Вирус Зика в принципе не относится к тяжелым заболеваниям, если не брать во внимание теорию о влиянии возбудителя на развитие ребенка в первом триместре беременности. В частности, о такой угрозе говорила директор ВОЗ Маргарет Чан, подчеркивая, что относительно безвредный микроорганизм может быть связан с многочисленными случаями микроцефалии (врожденным уменьшением размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости). Вот только доказательств такой связи пока нет.

"Хотя причинно-следственная связь между перенесенной во время беременности лихорадкой Зика и микроцефалией пока не установлена, косвенные данные заставляют бить тревогу", - рапортует Чан.

Подробней о создании истерии вокруг якобы смертельного заболевания +Царьград+ писал чуть раньше. Но, на всякий случай, повторимся: нет причин для паники. У людей с болезнью, вызванной вирусом Зика, обычно наблюдается лихорадка, кожная сыпь и конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы сохраняются в течение 2-7 дней. Дальше - полное выздоровление.

Кстати, болезнь известна с 1947 года. Ее распространителями действительно являются комары рода Aedes, но в России они прижиться не смогут. По крайней мере, естественным путем. С другой стороны, отвергать возможную угрозу нельзя - новую сторону вопроса поднял сегодня бывший санитарный врач, а ныне помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко, напомнив, что ареал распространения комаров рода Aedes, переносящих болезнь, сместился из Южной Америки далеко на север.

"Абхазия, а рядом Сочи. А там, в Абхазии мы с 2012 году регистрируем этот вид комара. А если помнить, что там недалеко находится город Тбилиси, где размещена военная микробиологическая лаборатория армии Соединенных Штатов, то становится ясно, что Пентагон ее строил не для того, чтобы заниматься благотворительностью. Вот это сочетание - наличие комара в Абхазии и наличие микробиологической лаборатории - меня очень тревожит. И я думаю, что наши соответствующие службы этому тоже дадут адекватную оценку".

С ним солидарна и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Глава Минздрава подчеркивает, что регулярно, раз в 2 года, возникает проблема распространения вирусов. А соответственно, создается четкое впечатление, что эта проблема искусственна.

"По всей видимости, мы не можем исключить рукотворного фактора при развитии неких инфекционных вспышек на фоне тех возбудителей, которые давным-давно, десятилетиями, столетиями существовали в природе".

Исследуется влияние вируса Зика на развитие плода. Есть мнение, что у детей может развиваться идиотия.

Добавим, Геннадий Онищенко не рекомендует жителям России без особой нужды ездить в страны, где есть риск заразиться вирусом Зика. Береженого, как говорится, и Бог бережет. По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ареал распространения лихорадки Зика расширяется, как на территориях Южно-Американского и Азиатско-Тихоокеанского регионов, так и за пределы указанных регионов.

Случаи инфицирования зарегистрированы в 35 странах мира Северо-Американского, Южно-Американского и Азиатско-Тихоокеанского регионов. Одной из наиболее неблагополучных стран остается Бразилия.

Вирусологи уверены: до России эпидемия лихорадки не доберется, поскольку комары-переносчики вируса не смогут выжить в нашем суровом климате. Отдельные случаи заболевания возможны, мы и сами это видим. Но нет оснований предполагать, что заболевший станет разносчиком заразы.

"Вирус Зика для нас не опасен, - подчеркивает директор ФГБУ "Научно-исследовательский институт детских инфекций" Федерального медико-биологического агентства Юрий Лобзин. - Если и приехал зараженный человек в Россию - он просто переболеет и никого не заразит".

ДОСЬЕ

Среди клинических симптомов поражения вирусом Зика:

  • незначительные головные боли;
  • общее недомогание;
  • зудящая макулярная или папулезная сыпь на коже (сначала появляется на лице и затем распространяется по всему телу);
  • лихорадка;
  • боль в мышцах и суставах с возможным отеком мелких суставов;
  • гиперемия и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит);
  • боль в области орбит глаз;
  • непереносимость яркого света.

В редких случаях отмечаются диспептические симптомы. Первый признак лихорадки Зика - легкая головная боль, повышение температуры до 38,5°С и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых 3 дней, примерно 5 дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит.

При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, эндемичных по вирусу Зика, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

комментарии
Читайте Также
В России впервые переименована улица Войкова

В России впервые переименована улица Войкова

Барак Обама против Ильи Муромца

Барак Обама против Ильи Муромца

Не общая наша война

Не общая наша война