Прямой
эфир

Принцип справедливости

Принцип справедливости
В День дипломатического работника +Царьград+ рассказывает о главных принципах русской внешней политики - в лицах и фактах.
автор
Царьград
4201
просмотр

10 февраля в России традиционно отмечается День дипломатического работника. Выбор даты неслучаен. Именно в этот день в 1549 году появилось наиболее раннее упоминание о Посольском приказе - первой в истории нашей страны государственной структуре, призванной заниматься иностранными делами. Впрочем, принципы русской дипломатии были сформулированы гораздо раньше, во времена Древней Руси.

Связь времен

Русская дипломатия - это всегда служение национальным интересам страны. А неразрывность исторического процесса - основа профессиональной и эффективной внешнеполитической службы. Но сразу ли мы пришли к этой идеальной формуле?

Истоки древнерусской дипломатии восходят к временам антов - объединению славянских племен, которые уже в VI-VII веках вели переговоры со своими соседями по территориальным вопросам, практиковали посольские обмены, заключали договоры и соглашения. Но одним из важнейших примеров становления русской дипломатии считают "мирное взятие Царьграда". Рассказы об этом событии сохранились в русских летописях. Связаны они с коренным преобразованием религиозной жизни Руси, с духовным преображением русского народа.

В 954 году княгиня Ольга отправилась в Царьград - столицу всесильной Византийской империи, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Именно в Царьграде княгиня приняла христианство: крестил ее Константинопольский Патриарх Феофилакт, а крестным отцом стал сам император Константин Багрянородный. Надо сказать, это был второй визит представителей Руси в Византию. Первый оказался неудачным. Два месяца продержав представительное посольство на подступах к городу, император развернул миссию. Княгиня была недовольна таким обращением, но очередное приглашение из Царьграда все же приняла. Ольга понимала, Русь становится великой державой. И только два европейских государства могли в те годы соперничать с нею в значении и мощи: на востоке Европы - древняя Византийская империя, на западе - королевство саксов. Опыт обеих стран, обязанных своим возвышением духу христианского учения, религиозным основам жизни, показывал ясно, что путь к будущему величию Руси лежит не столько через военные, но прежде всего (и преимущественно) через духовные завоевания и достижения. Таким образом, эпизод личной жизни княгини - принятие крещения - через века видится победой в политическом поединке. Недаром и сам император Константин Багрянородный вынужден был признать: "переклюкала" (перехитрила) его Ольга, а народная память, соединив предания о Вещем Олеге и Мудрой Ольге, запечатлела эту духовную победу в былинном сказании "О взятии Царьграда княгиней Ольгой".

Церковь негласно всегда выполняла дипломатическую миссию. Святитель Московский Алексий в августе 1357 года по приглашению ханши Тайдулы ездил в Орду и исцелил ее от глазной болезни. После этой миссии Русская Церковь стала обладателем ярлыка, который освобождал Церковь от всех даней, поборов и насилий со стороны светских властей. Но пришедший в результате переворота к власти хан Бердибек потребовал от русских князей огромной внеочередной дани. На переговоры вновь отправился Святитель Алексий - ему удалось укротить ярость хана. А в начале 1360-х годов церковному дипломату удалось добиться ярлыка на великое княжение Дмитрия Ивановича, убедив нижегородско-суздальского князя Дмитрия Константиновича отказаться от претензий на великокняжеский стол. Благодаря его стараниям удавалось мирить и объединять враждующих князей. В результате удалось создать союз русских княжеств, который смог противостоять Орде.

В каждой из эпох внешнеполитическое ведомство становилось ключевым в структуре российской государственности. Так, в петровские и екатерининские эпохи создание постоянных дипломатических миссий в ведущих государствах мира определило утверждение нашей страны в статусе великой державы. В эпоху правления Екатерины II выдающиеся победы русской армии были подкреплены заметными успехами дипломатов: здесь - расширение позиций в Причерноморье, присоединение Крыма, обеспечение свободы мореплавания в Черном море, завершение процесса воссоединения с Россией Юго-Западной и Западной Руси, защита славянских народов на Балканах, продвижение на Кавказ и в Закавказье. В 1802 году было образовано Министерство иностранных дел, а министр иностранных дел в чине канцлера стал вторым лицом государства, после императора. Из года в год структура внешнеполитического ведомства улучшалась. И сегодня, в XXI веке, в режиме реального времени мы можем оценивать мастерство русских дипломатов.

В лицах

Столетия нашими оппонентами представлялись мировые державы, но сегодня есть угрозы иного толка. Прежде всего это терроризм, и МИД России оказывает неоценимую помощь в искоренении опасности. Но если мыслить глобально, сильно ли изменился мир со времен князя Игоря, Ольги или Петра I? Судите сами...

В XIX веке российская разведка начинает проникновение в Хивинское, Бухарское и Кокандское ханства, в Иран и Афганистан и присоединяет Среднюю Азию к Российской империи. В это же время английские спецслужбы через масонские ложи начинают серию революций по всем странам Европы. Цель понятна: расшатать устои действующей власти и вызвать хаос и анархию на всем континенте. Многие понимали реальные задачи англичан. Австрийский император просил Российскую империю направить воинский контингент для подавления революции в Венгрии. Таким образом, удалось предотвратить появление враждебного России националистического государства, подконтрольного англичанам.

Как удавалось решать сложнейшие задачи? Не без иронии. В книге "Распутин. Выстрелы из прошлого" Александр Бушков пишет:

"В Париже как-то объявили к постановке посредственную пьеску "из русской жизни", где обстоятельства кончины Павла I излагались в оскорбительной для России и Николая личной форме. Николай поставил задачу министру внутренних дел. Тот задачу понял. Вскоре в парижских коридорах власти объявился русский дипломат и с благожелательной улыбкой на лице, самым что ни на есть светским тоном сообщил:

"Господа, вам тут просили передать... Если эта пьеска все же пойдет на театре, мой император пришлет в Париж миллион зрителей в серых шинелях, которые ее старательно освищут".

Афиши французской пьесы исчезли в течение нескольких часов, а воспоминания о спорной трактовке исторических событий и вовсе провалились в небытие.

Еще более ценной оказывалась находчивость русских дипломатов. Так, Сергей Лашкарев, возглавлявший дипломатическое ведомство с 1739 по 1814 годы, решал сложнейшие внешнеполитические вопросы на Востоке, налаживал добрососедские отношения России с Османской империей и Ираном. Волею судеб, он оказался в гостях у богатого турецкого купца как раз в тот момент, когда его особняк "оккупировали негодующие фанатики-мусульмане". Они требовали выдать богача, ломали двери. Но... тут случилось непредвиденное - русский сам бросился навстречу смертельной опасности.

"Выскочив на открытую террасу дома с тазом, полным воды, смельчак на чистейшем турецком языке обратился к беснующимся с угрозой, сказав, что если они немедленно не разойдутся, то он будет крестить их всех: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа", - хроники приводятся в книге "Известные дипломаты России", повествующей о "кухне" российского МИД. - От таких слов толпа на какой-то миг оцепенела, затем бросилась врассыпную прочь, а Лашкарев на заранее приготовленной лошади ускакал в гавань и спасся на одном из европейских кораблей".

Во всей красе проявила себя уникальная политика нейтралитета - кредо русского дипломата Александра Горчакова.

Он управлял внешнеполитическим ведомством в период, когда международное положение России серьезно осложнилось в результате Крымской войны 1853-1856 годов. В историю вошла фраза Горчакова из циркуляра 1856 года, излагавшего основы национальной внешней политики:

"Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается".

Таким образом, в 1856 году Горчаков сделал первый шаг к освобождению от ограничений Парижского мирного договора, наложенных на Российскую империю в результате поражения в Крымской войне. Депеша была донесена до всех партнеров на международной арене: перестав быть "жандармом Европы", Россия отныне должна была заботиться только о своих национальных интересах. В Европе документ сочли негласным заявлением о подготовке к военным действиям с нашей стороны. Но России не нужна была война - напротив, только мирное урегулирование самых острых вопросов, по мнению Горчакова, могло вернуть империи потерянный статус великой державы. И расчет дипломата оправдался. Горчаков сумел исключительно дипломатическими методами вернуть своему государству прежнее положение, и к 1870 году Российская империя вновь "обрела голос", наладила новые экономические отношения и поставила, наконец, вопрос о пересмотре столь унизительных для страны условий Парижского мирного договора.

Кстати, о "сосредоточенности России" в 2012 году вспомнил и Владимир Путин. В статусе премьер-министра он опубликовал статью, обозначив вызовы, на которые государство должно ответить.

"Россия не та страна, которая отступает перед вызовами, - писал Путин. - Россия сосредотачивается, собирается с силами и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает".

Читая строки российского дипломата, историка и публициста Сергея Татищева, и вовсе ловишь себя на мысли: где-то я это уже видел. В политическом обозрении летом 1896 года он размышлял об отношениях Москвы и Стамбула в контексте своего времени.

"Россия недавно дала еще Турции доказательства своего к ней доброжелательства. Она предохранила, спасла свою слабую соседку от опасности, что грозила той извне (речь шла о вмешательстве западных держав - прим. +Царьград+). Но спасти Турцию от нея самой, от коренных недостатков ея государственного устройства и самых основных начал ея существования зависит не от России".

Внешняя политика - тема злободневная во все времена. И опыт коллег прошлых лет действительно помогает сегодняшним дипломатам решать сложнейшие задачи. Некоторые из них отметил глава МИД России Сергей Лавров.

В 2015 году только благодаря участию российских дипломатов завершена дипломатическая работа по урегулированию иранской ядерной программы. Кризис в данном вопросе длился более 10 лет и являлся одним из главных раздражителей международных отношений. Договоренности, достигнутые дипломатами, уже выполняются на практике.

Именно российская сторона инициировала завершение химической демилитаризации Сирии: завершить процесс удалось также в прошлом году. Таким образом, удалось ликвидировать опасные и фактически "беспризорные" запасы химического оружия, отвести, по крайней мере на тот момент, угрозу ударов по Сирии.

Прямо сейчас наши дипломаты предпринимают колоссальные усилия для объединения мировых держав в борьбе с терроризмом. И именно эта часть работы остается первостепенной задачей - лишь объединившись, мы сможем спасти мир от разрушения, настаивают в МИД России. Пока же не все оппоненты откликаются на призывы к совместному урегулированию конфликтов.

Вместо послесловия

Из выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова на церемонии возложения цветов к мемориальным доскам по случаю Дня дипломатического работника (Москва, 10 февраля 2016 года):

"Ситуация в мире сегодня требует максимальной мобилизации всех усилий наших ветеранов и молодежи с тем, чтобы действовать в лучших традициях российской дипломатии: творчески и инициативно генерировать новые идеи, которые отвечают требованиям времени, отстаивать принципы справедливости в международных отношениях. Сейчас немного стран, которые стараются следовать этим принципам. Поэтому наша традиционная для российской дипломатии на все времена роль в отстаивании справедливости в международных делах особенно востребована сегодня".

комментарии
Читайте Также
Make-up от ИГ: тариф - на бегу

Make-up от ИГ: тариф - на бегу

Не срослось

Не срослось

Китай ведет переговоры о размещении в Джибути военно-морской базы

Китай ведет переговоры о размещении в Джибути военно-морской базы