Прямой
эфир

Форос. Работа над ошибками

Форос. Работа над ошибками
Крымский санаторий, принадлежавший украинскому олигарху, удалось продать, хоть и с третьей попытки. Новый хозяин обещает обновить здравницу уже в этом году
автор
Царьград
4386
просмотров

Санаторий "Форос" стал первым проданным объектом из числа бывшего крымского имущества украинского олигарха Игоря Коломойского. Собственность бизнесмена была национализирована осенью 2014 года решением Государственного совета республики. Случилось это после того, как украинский ПриватБанк, подконтрольный Коломойскому и его партнеру Геннадию Боголюбову, отказался обслуживать жителей Крыма "ровно до тех пор, пока Россия не вернет полуостров Украине".

Предполагалось, что совсем скоро у санатория появится новый хозяин. Но трижды аукционные торги проваливались. Несмотря на то что цена объекта была гораздо ниже рыночной - просили чуть больше 1,4 миллиарда рублей, желающих приобрести здравницу не было. На этот счет есть разные точки зрения - от нежелания потенциальных покупателей вступать в конфликт с Коломойским до откровенной нерентабельности сделки. Мол, инфраструктура бедовая, в нее еще вкладываться придется. Однако самой правдоподобной выглядит версия о "народной земле". На аукцион выставили лишь само здание санатория, а парк и прилегающая территория оставались в собственности государства. В этом случае у нового хозяина не было возможности закрыть парк от туристов и местных жителей. А без уникальной зеленой зоны объект выглядел уже не таким привлекательным. Решить вопрос с "народной землей", судя по всему, удалось покупателям из Татарстана - новым владельцем стала Федерация профсоюзов республики. Сумма сделки составила 1 миллиард 429 миллионов рублей.

"К сожалению, это уникальное место сегодня находится в печальном состоянии, однако это обстоятельство не портит настроение - сбылась детская мечта, - делился впечатлениями по итогам аукциона представитель федерации Рустем Вахитов. - Мы надеемся привести санаторий в порядок уже в 2016 году. Быстрее вряд ли получится - это просто невозможно, когда фасад пластами отваливается, да и облицовочная плитка ломается постоянно".

В течение ближайшей недели продавец и покупатель решат вопросы документального оформления сделки, а максимум через три месяца будет заключен и договор на аренду земельного участка. Сумма этой части соглашения не озвучивается.

Вкладываться нужно в отечественный продукт

У новых владельцев имеется план развития "Фороса". Известно о создании по крайней мере 400 рабочих мест в санатории, полной модернизации инфраструктуры и обновлении зеленой зоны площадью 50 гектаров.

"Думаю, у нас будет возможность сохранить столетний парк, хоть территория и не вошла в состав купленного федерацией имущества", - раскрывает кое-какие детали Вахитов.

Сегодня любой желающий может посетить уникальный парк бесплатно. Однако в будущем ситуация может несколько измениться. Такое мнение также высказывает представитель профсоюзов. Жители Фороса и дальше смогут без ограничений гулять привычным маршрутом, а туристам могут выставить счет. Конкретные схемы взаимодействия пока обсуждаются, но в любом случае зеленая зона останется в открытом доступе. Интересный факт. Через журналистов Вахитов посоветовал крымским бизнесменам вкладывать деньги в собственную страну, в свои родные земли, а не выводить активы за рубеж.

В пресс-центре Федерации профсоюзов Республики Татарстан редакции +Царьграда+ удалось выяснить, почему именно общественная организация решила выкупить санаторий "Форос". В первую очередь представители центра ссылаются на свой опыт в организации работы подобных объектов.

"Уверенность в успешной реализации проекта есть: опыт Федерации профсоюзов по организации и обеспечению санаторно-курортным лечением и оздоровлением, а также участие инвестиционных вложений позволят провести эту работу. Кроме того, на базе санатория имеется все для активного отдыха: терренкуры, спортивные залы, теннисные корты, крытый бассейн. А лечебная база санатория, потенциал климата и природы этой местности позволят проводить немедикаментозное лечение хронических заболеваний дыхательных путей, активно использовать лечебные грязи Сакского озера и многое другое".

Судя по всему, не вызывает сомнений и эффективность новых владельцев в вопросах обновления зеленой зоны. Возможно, свою роль здесь сыграла успешная реализация проекта "Парки Татарстана". В 2015 году в рамках государственной программы в порядок привели все крупные зеленые зоны Республики Татарстан. Частично программа финансировалась из государственного бюджета, но у каждого парка был свой меценат - в работе приняли участие градообразующие предприятия, банки и общественные организации.

Деньги, вырученные от продажи санатория, власти Крыма планируют потратить на компенсации крымским вкладчикам ПриватБанка, которые остались без денег после ухода финансовой структуры с местного рынка.

"Форос" - вчера, сегодня, завтра

Форосу, предположительно, 25 веков. Никто из историков не сомневается, что название это греческого происхождения. Споры ведут лишь о том, какое из десятка значений имели в виду древние греки - "несущий", "парус", "обрыв", "дань", "попутный" или что-то из более позднего, "площадь" или "рынок".

В V веке до нашей эры земли упоминались в казначейских списках Кафы, а в 1475 году Форос перешел под власть Османской империи и административно был включен в состав Кефинского санджака. После присоединения Крыма к России в 1783 году, деревня была приписана к Симферопольскому уезду Таврической области. Тогда полуостров посетила императрица Екатерина II, она была потрясена красотой, открывшейся с Байдарского перевала панорамы. Форосские земли императрица пожаловала князю Потемкину, однако позднее Форос перешел к обергофмаршалу Кириллу Нарышкину, а имение Тессели возле Фороса - к генералу Раевскому-старшему. Именно он, знаток садоводства, заложил Форосский парк.

Новейшая история Фороса связана с установлением в Крыму Советской власти. Именно здесь в октябре 1941 года начальник Форосской пограничной заставы лейтенант Александр Терлецкий с шестью бойцами на несколько суток сумел задержать и уничтожить немецкую моторизованную часть, рвавшуюся к Севастополю. Лейтенант Терлецкий, будучи уже руководителем Балаклавского партизанского отряда, погиб в сентябре 1942 года. После войны находящейся в Форосе пограничной заставе присвоено имя Александра Терлецкого, одна из улиц поселка стала носить его имя, а в парке герой был похоронен, и на его могиле поставлен памятник.

В 1954 году решением Президиума Верховного Совета СССР Крымская область из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики была передана в состав Украинской Советской Социалистической Республики. А в 1991 году Форос оказался в центре внимания всего мира из-за последнего президента СССР Михаила Горбачева, который был заблокирован здесь во время августовского путча на госдаче.

В состав Российской Федерации Крым вернулся в 2014 году по итогам всенародного референдума.

Отметим, санаторий "Форос" среди многочисленных туристических объектов Крыма занимает особое место. Расположенный в самой южной части полуострова, он долгое время считался местом отдыха для особо важных персон. Долгое время именно здесь располагалась резиденция президента Украины, однако при Игоре Коломойском здравница пришла в запустение. Впрочем, навредить сполна удалось лишь видимой инфраструктуре - самому зданию.  Драгоценный Форосский парк не пострадал.

На одного отдыхающего здесь приходится огромное количество зеленых насаждений разного происхождения, которые все вместе образуют неповторимый лечебный горно-лесной воздушный "коктейль". Парк по виду и планировке максимально приближен к дикой природе.

Еще один важный момент - располагается "Форос" на берегу моря. А климатически территория является лидером по количеству солнечных дней. Если верить информации, представленной на сайте санатория, даже в сезон, когда на курорте многолюдно, вода остается прозрачной, "как на фото заморских курортов". Впрочем, листая отзывы сегодняшних гостей "Фороса", в это трудно поверить. Хочется надеяться, что новые владельцы смогут вновь вернуть доверие гостей к здравнице, а цены на отдых при этом не взлетят до небывалых высот.

комментарии
Читайте Также
8 миллионов на правду

8 миллионов на правду

Как уберечь русских шахтеров?

Как уберечь русских шахтеров?

Учебный год в свободном плавании

Учебный год в свободном плавании