Прямой
эфир

В России впервые переименована улица Войкова

В России впервые переименована улица Войкова
В подмосковном Дедовске сделали то, к чему оказались не готовы жители столицы. В городе переименовали улицу Войкова.
автор
Царьград
4674
просмотра

Имя советского политического деятеля Петра Войкова, известного причастностью к убийству царской семьи в 1918 году, улица носила не одно десятилетие. Для Дедовска особенно издевательским было то, что у местного храма, который построен на этой же улице в 2000-2005 годах, есть придел во имя страстотерпца царевича Алексия, в смерти которого виновен этот "герой революции". Сама церковь освящена в честь Георгия Победоносца, а потому новое имя улицы - Георгиевская - не случайно.

Протоиерей Димитрий Подорванов,  благочинный церквей Истринского района и настоятель Георгиевского храма, рассказал +Царьграду+, как это стало возможным:

"Более года назад в Дедовске собралась небольшая инициативная группа, которая вышла с предложением к администрации, чтобы переименовать улицу Войкова. Было много различных предложений. Но для того чтобы сделать все правильно, нужна поддержка жителей. Инициативная группа собрала подписи, около 200, в поддержку данной инициативы. Потом группа обратилась ко мне, чтобы я высказал свое отношение к данному вопросу. Естественно, я с радостью поддержал эту инициативу и даже написал письмо на имя главы Истринского  района Андрея Геннадьевича Дунаева".

"Переименование ради переименования никому не было нужно. Но инициатива идет от людей. А если жители поднимают этот вопрос, собрали подписи, мы должны были его рассмотреть", - официально прокомментировал ситуацию руководитель районной администрации Андрей Дунаев в размещенной на местном портале новости.

За подробностями мы обратились к Наталье Ботвининой, главе администрации Дедовска.  Она рассказала, что Совет депутатов Дедовска одобрил смену названия "в целях гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения" в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь Уставом городского поселения Дедовск".

Наталья Александровна рассказала, что новые таблички люди увидят на своих домах уже весной, и никаких затрат, связанных со сменой документов, у жителей города не будет! А батюшка продемонстрировал уже готовую табличку - это подарок прихожан, которые очень рады переименованию.

Вот таким нехитрым образом Дедовск, в котором проживает около 30 тысяч человек, стал первым городом России, убравшим из своей топонимики имя цареубийцы.

Но это второе громкое событие в общезначимой истории Дедовска. Небезыинтересно и первое, произошедшее во время Великой Отечественной войны. По рассказу Натальи Майковой (краеведческое общество "Наследие"), в конце ноября 1941 года, в один из самых драматических моментов войны, кто-то доложил Сталину о сдаче города Дедовска, и он приказал немедленно отбить у противника важный опорный пункт на пути к Москве. В Генштабе быстро выяснили, что произошла ошибка, немцы захватили лишь деревню Дедово на западном направлении. Но кто  решился бы тогда корректировать указания Верховного? Смельчаков не нашлось. Решили, что проще немедленно отбить Дедово у немцев.

Эту ситуацию описал в своих воспоминаниях командир 9-й Гвардейской дивизии А.П. Белобородов:

"Тогда меня крайне удивило такое внимание командующего к этому рядовому, не имевшему, казалось бы, никакого особого военного значения населенному пункту (Дедово). 30 ноября 1941 года самым строгим приказом Сталин отправляет командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова и командующего 16-й армией генерал-лейтенанта К.К. отбивать "Дедовск". Генералы лично приехали в штаб дивизии, защищавшей Дедовск и окрестности. И деревню, конечно, отбили".

Не так-то уж часто по личному приказу Сталина Жуков и Рокоссовский руководили освобождением крохотной деревни, как не часто люди в сотрудничестве с депутатами восстанавливают историческую справедливость в своем городе.

Смотрите также сюжет телеканала +Царьград+

комментарии
Читайте Также
Кульминация свинства

Кульминация свинства

Треть населения России примет участие в тренировке по гражданской обороне

Треть населения России примет участие в тренировке по гражданской обороне

Учебный год в свободном плавании

Учебный год в свободном плавании