Прямой
эфир

8 миллионов на правду

8 миллионов на правду
Эту сумму из бюджета Москвы выделят на прохождение чиновниками полиграфа. Но далеко не факт, что все солгавшие попадут в "красную зону".
автор
Дыгало Ольга, +Царьград+
Царьград
3487
просмотров

В этом году проверка госслужащих на детекторе лжи стала обязательной частью по профилактике коррупции. В ходе процедуры, которая занимает порядка двух часов, полиграфологи задают вопросы и фиксируют психофизиологические параметры "подопытных": дыхание, сердечно-сосудистую активность, кожное сопротивление. Специалист должен с пристрастием опросить чиновника, а затем написать подробное заключение. Перечень и объем вопросов зависят от формата процедуры, а также от реакции проверяемого. Если результаты проверки неутешительные и служащего сразу не увольняют с занимаемой должности, видеозапись будет компрометировать его еще в течение целого года. Она должна храниться в архиве, и руководство может в любой момент потребовать ее. Через 12 месяцев материалы уничтожаются.

Уволить нельзя

Проверку московских чиновников осуществляет государственное бюджетное учреждение Москвы "Сервисный центр 44". И, по данным портала поставщиков www.market.zakupki.mos.ru, прохождение полиграфа одним сотрудником стоит 5 тысяч рублей. Математика проста. В 2016 году проверку пройдет 1600 государственных служащих. Умножаем и получаем 8 000 000 рублей. Казалось бы, стоимость квартиры в Москве. Но стоит ли игра даже этой не очень большой суммы?

Кстати, полиграфа оказалось недостаточно. Под особый контроль попали работники из сферы закупок. Проверка их искренности, помимо полиграфа, пройдет еще и на голосовом анализаторе. По данным пресс-службы Департамента Москвы по конкурентной политике, на новом аппарате "К-Фактор" можно измерять более 160 параметров голоса, которые затем обрабатываются по специальному алгоритму. После этого специалисты анализируют, как именно изменения активности участков мозга влияют на голос. Узнать, сколько стоит такая проверка, нам так и не удалось.

Идея выявлять коррупционеров с помощью полиграфа была предложена нынешним вице-премьером Дмитрием Рогозиным еще в 2004 году. Каждый чиновник, заявил Рогозин, должен пройти проверку через полиграф "на предмет связи с олигархами и причастности к коррупции".

Идею поддержали только спустя 3 года в Казани, когда устроили проверку "на добровольной основе" местным госслужащим. Правительство Москвы стало использовать детекторы лжи еще спустя 3 года - в 2010-м. Ну а массовый характер психофизические исследования приобрели только в 2014-м.

И вроде бы дело хорошее. Но, кhttps://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gifак сообщил нам сотрудник пресс-службы департамента, уволить чиновника, попавшего в "красную" или "желтую" зону, по Трудовому кодексу нельзя. Одно радует - такого сотрудника можно хотя бы перевести в другую сферу, потенциально не связанную с коррупцией.

И это притом что в 2015 году, когда проверка имела экспериментальный характер и ее прошло 1775 чиновников, факторы риска коррупционной направленности были отмечены только в 6 процентах случаев. Уровень честности, если верить полиграфу, зашкаливает...

По статистике, в Москве в 2015 году количество коррупционных преступлений возросло больше чем на 30 процентов. Выявлено больше мошенничеств, фактов присвоения и растраты, злоупотребления полномочиями и посредничества во взяточничестве. Средняя сумма полученной должностным лицом взятки возросла с 291 тысячи до 546 тысяч рублей.

Перед судом предстали 110 сотрудников правоохранительных органов, 130 должностных лиц органов исполнительной власти Российской Федерации, 14 должностных лиц органов исполнительной власти Москвы. Либо правоохранительные органы стали работать лучше и полиграф чуть помог, либо воровать начали с утроенной силой. Статистика всегда пластична.

Ошибочка вышла

Ну и, собственно, не удивительно, что многочисленные исследования учеными результатов полиграфических тестов показали, что итоги выводятся с большим количеством ошибок. Да и обмануть детектор лжи хоть и сложно, но вполне реально. Легче всех с такой задачей справляются, конечно же, патологические вруны: когда сам веришь в свою ложь, для полиграфа это выглядит как правда. Но, по мнению психологов, большинство людей боятся так называемого психофизического исследования. Многие даже "принимают на грудь" перед проверкой или используют лекарства, снижающие артериальное давление и одновременно блокирующие выработку адреналина. Эксперты считают необоснованными траты на массовое прохождение детектора лжи. Ведь средства идут из городского бюджета.

"Полиграф можно обмануть, специалист может интерпретировать полиграф не совсем правильно - это зависит от психологического, физического состояния проверяемого. Даже те люди, которые разрабатывали полиграф, всегда говорили, что специалисты по полиграфу - достаточно штучный товар, и проверить огромное количество людей для того, чтобы понять, потоком - крайне сложно и малоэффективно", - отмечает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Говорят, что именно 2 февраля американский ученый Леонард Килер протестировал первый в истории полиграф. Наверняка, он даже не догадывался, какую популярность обретет это приспособление в нашей стране через много лет. А если дело пойдет такими темпами, то и сумма, выделяемая на выявление "условной" правды вырастет в разы. В США и Японии проверка на полиграфе закреплена законодательно: эксперты уверены, что эта практика бывает довольно полезной, облегчает процесс сбора данных о человеке. Но помогает ли это в борьбе с коррупцией, ни российские, ни зарубежные эксперты однозначно сказать так и не могут. Полиграф, так сказать, - инструмент для профилактики, а дальше - как по анекдоту: главное, чтобы человек хороший попался. 

 

комментарии
Читайте Также
Барак Обама против Ильи Муромца

Барак Обама против Ильи Муромца

Живое воплощение русской духовности

Живое воплощение русской духовности

Кто был охотник, кто добыча…

Кто был охотник, кто добыча…