Прямой
эфир

Патриарх рассказал о спорах вокруг повестки Всеправославного Собора

Патриарх рассказал о спорах вокруг повестки Всеправославного Собора
На Крите обсудят темы христианского ответа на вызовы современного мира
автор
Царьград
3737
просмотров

Патриарх Кирилл сообщил участникам Архиерейского Собора о разработке документов к Всеправославному Собору. Там главными вопросами станут особенности христианского свидетельства в современном мире, брак как союз мужчины и женщины, невозможность церковного объединения с инославными, а также обязательность не только Великого, но и Рождественского, Петрова и Успенского постов для всех православных в  мире.

Патриарх отметил, что "в ходе подготовки Всеправославного Собора было принято подавляющее большинство предложений Русской Православной Церкви".

О Таинстве брака

Документ Всеправославного Собора о Таинстве брака призван дать ответ на вызовы, которые угрожают институту семьи в современном мире. Патриарх сообщил, что документ "Таинство брака и препятствия к нему" был существенно переработан во время прошедшего в январе 2016 года Собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Швейцарии.

Составленный еще в 1980-е годы документ действительно представлял собой не более чем сухой перечень тех степеней родства и обстоятельств, в которых заключение церковного брака не дозволяется канонами.

"Наша Церковь неоднократно призывала актуализировать данный текст, дополнить его изложением церковного учения о браке как союзе мужчины и женщины, дать ответ на вызовы, которые угрожают институт семьи в современном мире", - сказал Патриарх.

По его словам, "текст был в значительной степени дополнен и улучшен, что позволило нам подписать его". Тем не менее документ устроил не все Поместные Православные Церкви. Антиохийский и Грузинский Патриархаты не подписали данный проект. Дальнейшая судьба этого документа определится в ходе межправославных консультаций до Собора.

Церковь будет и впредь напоминать современному миру о христианских ценностях

Документ "Миссия Православной Церкви в современном мире" является, пожалуй, наиболее актуальным из тех, что включены в повестку дня Всеправославного Собора, отметил Патриарх Кирилл.

"Православная Церковь дает согласованную оценку непростым и весьма тревожным процессам, происходящим в социальной, экономической, политической, нравственной жизни современного общества", - сказал Патриарх.

Он подчеркнул, что в тексте не отдается предпочтение какой-то одной из существующих политических концепций, не утверждается превосходство одной модели экономики над другой. В документе отражено, что "Церковь, исполняя свою спасительную миссию, вновь напоминает миру, что корень едва ли не всех вызовов и проблем современного общества - в забвении людьми Божьего закона, утрате нравственных ориентиров, искаженном понимании свободы, достоинства человека и справедливости".

О невозможности церковного объединения с инославными

"Разумеется, ни о каком объединении Православной Церкви с инославными в документе речь не идет", - сказал Патриах о сути проекта текста "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", представленного к Всеправославному Собору от представителей Православных Церквей. "В проекте документа Всеправославного Собора ясно говорится о том, что отношения Православной Церкви с инославными церквами "должны строиться на скорейшем и более правильном уяснении ими всей экклезиологической тематики, особенно в области учения о таинствах, благодати, священстве и апостольском преемстве в целом", - заметил он. Отдельно отмечено, что Православная Церковь, хотя и участвует в работе Всемирного Совета Церквей, "не принимает идею "равенства конфессий" и не может воспринимать единство Церкви как некий межконфессиональный компромисс".

Православным во всем мире рекомендуется собюдать все четыре поста в год

На обсуждение Всеправославного Собора  будет представлен документ "Важность поста и соблюдение его сегодня". Он был согласован участниками Собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези в январе 2016 года, кроме представителей Антиохийской и Грузинской Церквей.

В документе, представляющем собой развернутое описание общеизвестного и общепринятого учения Церкви о посте, отметил Патриарх Кирилл, раскрывается духовный смысл поста и конкретизируется практика его соблюдения в современных условиях. "Несмотря на распространяемые врагами Церкви слухи о якобы готовящейся на Соборе отмене постов или их сокращении, проект соборного документа прямо предписывает соблюдать все без исключения установленные Церковью посты", - подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Более того, отметил Патриарх, в документе впервые общецерковно утверждается обязательный характер Рождественского, Петрова и Успенского постов, которые, в отличие от поста Святой Четыредесятницы, не упоминаются в древних священных канонах.

Предстоящий Собор не называют Вселенским

"Предстоящий Святой и Великий Собор Православной Церкви мы не называем Вселенским, - сказал Патриарх Кирилл. - В отличие от древних Вселенских Соборов, он не призван решать вероучительные вопросы, так как они давно решены и не подлежат пересмотру. Он также не призван вносить какие-либо новшества в литургическую жизнь Церкви, в ее канонический строй. Тем не менее он может, если будет правильно подготовлен, стать важным фактором укрепления межцерковного единства и взаимодействия, а также послужить уточнению тех ответов, которые Православная Церковь на основании своего многовекового Предания дает на вопросы современности", -

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

 

комментарии
Читайте Также
Праздник духа, души и тела в день памяти преподобного Серафима Саровского

Праздник духа, души и тела в день памяти преподобного Серафима Саровского

Протоиерей Олег Тэор: 84 псковских десантника - это наши 300 спартанцев

Протоиерей Олег Тэор: 84 псковских десантника - это наши 300 спартанцев

Духовная битва за Западную Русь

Духовная битва за Западную Русь