Прямой
эфир

Книжная фотоамнистия

Книжная фотоамнистия
Российская государственная библиотека (РГБ) с сегодняшнего дня разрешает фотографировать книги. А еще объявлено о других важных новшествах, введенных по просьбе читателей.
автор
Царьград
4008
просмотров

Сенсация огромного размера! Именно с такой подачей пресс-служба "Ленинки" распространила сообщение о новых правилах фотографирования книг. Раньше делать снимки страниц разрешалось лишь в двух залах библиотеки, а теперь запрет снят для всех коллекций, за исключением отдела редких книг и рукописей.

"Не один год кипели баталии на тему фотографирования книг силами и техникой читателей. Такая тема пропала, такая тема! - шутливо сетуют представители библиотеки. - Больше никто не будет увещевать, совестить и клеймить косных нас. Нет, мы не накладываем на тему вето. Просто фотографировать книги в Российской государственной библиотеке теперь - можно".

В РГБ подчеркивают, сами читатели добились введения новых правил. Обсуждения велись не один год, и даже когда решение было принято, библиотекари не сразу поделились приятной новостью. Казалось, что в последний момент "премьера" может сорваться: "Не анонсировали, не обещали, даже не намекали, сами никак не привыкнем к этой новости".

На этом сюрпризы не заканчиваются. Совсем скоро в Российской государственной библиотеке отменят плату за фотографирование на читательский билет. А возрастная планка для читателей снизится до 14 лет. Таким образом, любой россиянин, получивший паспорт, сможет попасть в светлые залы главной книжной сокровищницы страны.

"Отправляйте к нам любознательных старшеклассников", - призывают библиотекари и просят распространить добрую весть на все города России.

Новые правила вступают в силу как раз сегодня - 1 февраля 2016 года.

А вы знали, что в "Ленинке" еще и экскурсии проводят?

С чем был связан запрет

Зная любознательную натуру своих гостей, в "Ленинке" рассказывают и об истории запрета на фотографирование. Тут есть две точки зрения. Читатели настаивали на желании администрации заработать на фотографировании страниц: как мы знаем, действовали расценки на копирование некоторых изданий. Мнение не выдерживает критики. Дело в том, что прибыль от этой части услуг не смогла бы окупить даже зарплату одного единственного библиотекаря.

Правда в другом. Предполагалось, что фотографирование может отрицательно сказаться на бумаге изданий. Мнение, кстати, спорное и с этим сегодня отчасти соглашаются сами работники библиотеки. Куда важней была такая причина запрета, как авторское право.

"В 1990-х годах книга, отщелканная из-под полы, могла появиться в виде факсимильного издания, а сейчас, к счастью, таких книжных гомункулусов на прилавки никто не пустит, - объясняют представители пресс-службы. - Сегодня читатель точно фотографирует книгу в личных целях - добросовестно, и закон это разрешает".

Официально: Выдержка из новых Правил обслуживания

Публикуем те самые сенсационные изменения в правилах, наделавшие так много шума.

3.1.20. Разрешается вносить фотоаппараты без съемного объектива и штатива и использовать их  для фотографирования без вспышки и звукового сигнала документов по согласованию с администрацией читального зала/фонда и в соответствии с п. 3.3.14.

Не осуществляется фотосъемка следующих документов:

  • изданных до 1830 года;
  • рукописей;
  • ценных и редких;
  • со штампом "не копировать";
  • переплетный корешок которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка более 4 сантиметров;
  • физическое состояние которых не позволяет копировать (ломкость бумаги, ветхость документа, повреждение переплета, узкие внутренние поля).

Просим отнестись к этим условиям с пониманием и соблюдать их; они разумны, подчеркивают в пресс-службе РГБ.

Кстати, постоянная экспозиция Музея книги в стенах РГБ включает более 460 произведений печати и 500 предметов, связанных с созданием книги.

ДОСЬЕ

Российская государственная библиотека работает с 19 июня 1862 года. Сначала она существовала в составе московского публичного Румянцевского музея и с первых дней работы получала обязательные экземпляры отечественных изданий. 24 января 1924 года была переименована в Российскую библиотеку имени В.И. Ленина. 6 февраля 1925 года преобразована в Государственную библиотеку СССР имени В.И. Ленина, а с 22 января 1992 года носит современное название.

Несколько интересных фактов, прочитав которые, вы ощутите всю мощь главной библиотеки страны:

  • Общая длина книжных полок РГБ составляет около 275 километров, превышая протяженность всех линий Московского метрополитена.
  • Фонд библиотеки хранится в помещениях, равных по площади 9 футбольным полям.
  • Даже на беглый, минутный просмотр каждого из экземпляров хранения библиотеки-гиганта вам придется потратить 79 лет своей жизни, не отвлекаясь при этом на сон и отдых.
  • Одновременно в читальных залах и на компьютеризированных местах библиотеки могут работать пассажиры четырех поездов, а для перевоза компьютерного парка библиотеки понадобится 25 грузовиков.

Казалось бы, при таком объеме коллекций Российская государственная библиотека могла бы стать одной из самых неповоротливых структур не только страны, но и мира. Этого не случилось. Напротив, "Ленинка" делает все возможное, чтобы читателю было удобно работать с книгами из фондов.

Российская государственная библиотека ("Ленинка") - главная библиотека страны. Здесь хранится более 45 миллионов изданий на русском и иностранных языках.

Кстати, о наличии издания на полках РГБ можно узнавать заранее, еще до приезда в библиотеку - такая справка бесплатна. Получить ее можно несколькими способами:

  • посмотреть электронный каталог на сайте РГБ,
  • по телефонам универсальных дежурных пунктов +7 (495) 695-40-78, 622-83-22,
  • по телефону справочно-библиографического обслуживания +7 (495) 622-83-34,
  • через виртуальную справку РГБ.

А узнать о том, выполнен ли ваш заказ, можно по телефону читального зала - он указан на читательском билете. Эта справка тоже бесплатна.

Из первых уст о фондах библиотеки - в интервью с директором РГБ Александром Вислым.

Фото из архива Российской государственной библиотеки.

Тем временем, творческий вечер Георгия Серова - потомка великого русского художника, прошел в Доме русского зарубежья. В январский понедельник, когда музеи отдыхали от посетителей, Георгия Александровича провели по экспозиции Третьяковской галереи на Крымском валу, где он был один на один со своим великим дедом. В эксклюзивном интервью +Царьграду+ гость рассказал о своих ощущениях.

комментарии
Читайте Также
Традиция жива: Захар Прилепин устроил литературно-музыкальный пикник, часть 2

Традиция жива: Захар Прилепин устроил литературно-музыкальный пикник, часть 2

Захар Прилепин: Поэт не в состоянии себя оберечь

Захар Прилепин: Поэт не в состоянии себя оберечь

Сирия: началось наступление на Пальмиру

Сирия: началось наступление на Пальмиру