Прямой
эфир

Три ступени в нормальную жизнь

Три ступени в нормальную жизнь
Русская Церковь создала и опробовала в регионах новый, успешно работающий формат помощи бездомным
автор
Царьград
3227
просмотров

Церковь продолжает развивать миссию опеки над самыми обездоленными. О новациях в деле помощи бездомным рассказали представители десяти регионов России на секции в рамках Рождественских чтений, организованной Синодальным отделом по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

"В таких городах, как Хабаровск, Тихвин и Выборг, проблема с бездомными практически полностью решена благодаря усилиям православных. В ряде других регионов Церкви удалось привлечь к решению этой проблемы городские структуры. Примером удачного государственно-церковного сотрудничества стала Тюмень", - рассказал корреспонденту +Царьграда+ куратор секции, руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков. Выпускник химфака МГУ он более 10 лет, сначала как волонтер, а затем на профессиональной основе, служит в отделе по благотворительности. 

От медицинской помощи до устройства на работу

Помощь бездомным выходит на новый, более высокий уровень. В Хабаровске, например, предложен комплексный подход к решению проблемы бездомности.

"Создана трехступенчатая система помощи людям, которые пребывают на улице. Первая ступень - организация питания на улице. Голодных людей просто нужно регулярно кормить, особенно в холодное время года. Вторая - устройство вагонов РЖД под ночлежку; уже есть около 100 коек. И третья ступень - "высокопороговый приют" с возможностью работы, в нем сейчас около 40 мест", - рассказал Илья Кусков.

 

Организатор этой системы Константин Ветренко на основе грантов получает помощь от городской администрации. Недавно он награжден одной из главных наград в области благотворительности - премией имени Надежды Монетовой. Бывшая бездомная при поддержке православных социальных организаций встала на ноги, сама стала работать в службе социальной помощи, но погибла от рук бездомного около 4 лет назад.

Аналогичной образцовой службой Илья Кусков назвал приют в Выборге. Там созданы очень хорошие условия для проживания. Частично приют платный. Те, кто могут платить, зарабатывая на жизнь, вносят плату, за счет чего есть возможность размещать в приюте  совсем неимущих.

В Тюмени хорошо организован паллиативный центр, он один из первых получил медицинскую лицензию на оказание помощи. Патриарх, будучи в поездке по Сибири, встречался с его руководителем.

Благодаря президентскому гранту полностью одеты на зиму 200 бездомных в северных регионах 

Третий год Синодальный отдел по благотворительности организует экспедиции в регионы России для оказания помощи бездомным и обучения социальных работников и волонтеров. Автопробег "Надежда" имени Надежды Монетовой проходил в Поволжье, Центральных областях России, а поздней осенью 2015 года - по Северо-Западному федеральному округу. На президентский грант, выделенный в 2015 году объемом 500 тысяч рублей, было закуплено 200 комплектов зимней одежды - от нижнего белья до теплых курток с брюками, шапок и обуви. В ходе 23-дневной поездки по региону в рамках автопробега "Надежда" все комплекты были розданы бездомным людям.

"Мы посетили 10 городов. Самые бедные из них - Иваново, Великие Луки. Но именно там люди сами помогают друг другу. Один из приютов в своей квартире в Иваново обосновал сам малоимущий горожанин. В церковных общинах дети пекут блины и раздают около храмов", - сообщил Илья Кусков.

"В Вологде приют находится в старинном доме, который был создан специально для бездомных местным купцом еще до революции. С 1992 года там возобновлена благотворительная деятельность. Скитальцы там оказались очень отзывчивые - сами разгрузили всю гуманитарную помощь, - рассказал руководитель  экспедиции. - В Тихвине приютом с 1995 года руководит его основатель - тогда народный депутат города, а ныне священник. Управляющий приютом - бывший бездомный. В Тихвине, действительно, полностью решена проблема бездомных".

В 2016 году планируется благотворительная экспедиция по Северному Кавказу.

комментарии
Читайте Также
Духовная битва за Западную Русь

Духовная битва за Западную Русь

Епископ Маркелл (Михэеску): Молдавия нуждается в поддержке русских святых

Епископ Маркелл (Михэеску): Молдавия нуждается в поддержке русских святых

Праздник духа, души и тела в день памяти преподобного Серафима Саровского

Праздник духа, души и тела в день памяти преподобного Серафима Саровского