Прямой
эфир

Лихорадка Зика: еще одна посылка из Америки

Лихорадка Зика: еще одна посылка из Америки
Свиной грипп понятен, Эбола пала под натиском российской вакцины. И тут миру предложена новая "страшилка"
автор
Царьград
4659
просмотров

Новостные ленты пестрят сообщениями о якобы небывалом распространении лихорадки с загадочным названием "Зика". Звучит тревожно и... абсолютно непонятно. Даже врачи пока не могут понять и оценить истинные масштабы новой угрозы. В симптомах нового недуга авторы публикаций (в большинстве своем) еще не разбираются. Но приставка "лихорадка" звучит многообещающе: напоминает Эболу, да и на волне нарастающей эпидемии гриппа любая медицинская тема становится востребованной. Еще в декабре 2015 года на отчеты панамериканской Всемирной организации здравоохранения о лихорадке Зика никто и внимания не обратил. Еще одну попытку "пропихнуть" болячку предприняли в середине января - опять безрезультатно. А теперь, по всей видимости, настал подходящий момент: заголовки становятся все более устрашающими, а кое-кто даже о смертельной опасности заговорил... И тут сразу хочется сказать "стоп".

Хотя бы потому, что от лихорадки Зика не умирают - с этим вынуждены были согласиться даже в панамериканской ВОЗ (а ведь именно там так нежно взращивают панику в связи с распространением инфекции). Впрочем, президента США Барака Обаму успокоительные речи экспертов не убедили. Накануне он собрал срочное совещание с чиновниками сферы здравоохранения и национальной безопасности, где распорядился ускорить исследования с целью профилактики, лечения и диагностики вируса. И вся эта шумиха разыгрывается по очень знакомому сценарию...

Вирус, вызывающий идиотию

Конечно, американского президента можно понять - новым очагом распространения лихорадки стала Южная Америка. Вроде как опасность нарастает и с ней нужно срочно бороться. С другой стороны, очень уж все это похоже на пандемию свиного гриппа 2009 года, которой на самом деле и не было (об этом всемирном обмане +Царьград+ писал чуть раньше). Тогда десятки смертельных случаев превращались в тысячи, а на фоне нарастающей паники в аптеках расхватывали лекарства именно западного производства - просто людям доходчиво объяснили: мол, только они могут спасти от болезни. Безусловно, так называемый свиной грипп опасен. В этом мы смогли убедиться и этой зимой, когда столкнулись с мутировавшей версией штамма. Но зачем обманывать людей, подсовывая заведомо неэффективные и дорогостоящие таблетки? Вопрос, не требующий объяснений, не так ли?

ВОЗ уже вызвалась помочь странам подготовиться к возможным вспышкам вируса Зика. Но нужна ли эта помощь?

Западные эксперты, не стесняясь, создают для лихорадки Зика устрашающий имидж. Так, директор ВОЗ Маргарет Чан буквально вчера заявила, что относительно безвредный микроорганизм - вирус Зика, может быть связан с многочисленными случаями микроцефалии (врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, которое приводит к умственной отсталости). Вот только доказательств никаких нет нигде в мире...

"Хотя причинно-следственная связь между перенесенной во время беременности лихорадки Зика и микроцефалией пока не установлена, косвенные данные заставляют бить тревогу", - бодро рапортует Чан и озабоченно добавляет: ни лекарств, ни вакцины против этого заболевания пока не существует, зато есть те, кто уже вызвался создать чудо-таблетку.

Логичным продолжением сетований ВОЗ стали заявления фармацевтических компаний о намерении вылечить мир от страшной лихорадки. Создать вакцину уже хотят в британской компании Glaxosmithkline. Напомним, именно этот концерн обвиняли в организации пиар-кампании с пандемией свиного гриппа в 2009 году. В одной только России рекламная кампания позволила увеличить продажи ничем не примечательного медикамента Glaxosmithkline на 1000 процентов! А позже выяснилось, что в некоторых странах мира давно доказали его несостоятельность и даже вредность. Британская компания, по мнению разоблачителей, работала совместно с коллегами в США и Европе. В афере века были замешаны всемирно известные эксперты и даже главы государств. Жаль, теперь об этих фактах стараются не вспоминать. Зато с большим удовольствием тиражируют истеричные заявления.

"И вот мы снова там же, только что попрощавшись с Эболой, - говорит профессор Оксфорда Труди Ланг. - Никто не ждал, что проблема вернется так скоро. У нас нет лекарств, нет вакцин, и у меня чувство дежавю: все то же самое, что с Эболой".

Остается лишь добавить: возбудителя лихорадки Зика уже назвали вирусом, вызывающим идиотию. И это определение можно трактовать по-разному - как с точки зрения возможной связи с микроцефалией, так и в связи с неадекватным восприятием угрозы.

Власти Бразилии намерены в кратчайшие сроки разработать вакцину против лихорадки Зика. Но, судя по всему, такая вакцина будет разработана в России.

Только факты

Впервые ученые исследовали лихорадку Зика в 1947 году - провели исследование крови у одной из обезьян, пойманной в одноименном лесу (отсюда и название вируса). Сначала думали, что работают с привычными возбудителями желтой лихорадки, но, оказалось, выделенный агент ранее не был известен. Выделить вирус от человека удалось в 1950-х годах в странах Африки. Инфекцию посчитали неопасной, хоть и весьма заразной. На несколько десятилетий о Зика забыли, а в 2007 году возникла большая эпидемия болезни на островах Микронезии и в Полинезии. Вспышка распространилась на острова Кука и Новую Каледонию.

В той или иной мере вирус исследовали на протяжении всего периода его научного существования. Но выявить источник инфекции и резервуар в дикой природе так и не удалось. Люди заражаются через укусы комаров рода Aedes (чаще всего, вида Aedes aegypti) в тропических и экваториальных регионах. А в период острого проявления заболевания и сам человек становится переносчиком - через зараженную кровь (трансмиссивный путь).

В 2014 году лихорадка Зика "переехала" из стран Африки в Южную Америку. Больше всего заболевших регистрировали в Бразилии. А когда эксперты ВОЗ заявили об опасности вируса для беременных, ссылаясь на данные бразильского Министерства здравоохранения, стали звучать мнения об отмене летней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. В начале этого года в Европе стали говорить о диковинной лихорадке. Четыре человека в Италии, три в Великобритании и два в Каталонии стали первыми заразившимися вирусом, официально зарегистрированными в ЕС. Все заболевшие недавно вернулись из стран Южной Америки и Карибского бассейна.

Вирус Зика добрался до Европы. Об эпидемии речь не идет, но первые случаи зафиксированы.

В России специалисты также отслеживают ситуацию с распространением вируса Зика. Однако к паническим настроениям относятся скептически.

"На территории Российской Федерации отсутствуют условия для формирования местных очагов лихорадки Зика и реализации механизма передачи инфекции, - отмечает врач-эпидемиолог Алексей Глуходедов. - Но если вы находитесь в странах, где вирус распространен, следует пользоваться средствами защиты против москитов, комаров и других кровососущих насекомых".

Эти рекомендации дополняют и в Роспотребнадзоре:

"Лихорадка Зика рассматривается как интенсивно распространяющееся инфекционное заболевание в Бразилии, Чили, Колумбии, Сальвадоре, Гватемале, Мексике, Парагвае и Венесуэле. Инкубационный период заражения вирусом колеблется от 3 до 12 дней после укуса зараженного комара. И примерно в 70 процентах случаев инфекция протекает бессимптомно".

Добавим, российский Минздрав уже выполняет поручение президента Владимира Путина о разработке собственных лекарственных препаратов против вируса Зика. Вне зависимости от тяжести заболевания, у нас должны быть отечественные инструменты борьбы.

"Есть мнение, что вирус может поражать беременных женщин, - отметил Владимир Путин. - А значит, для детей могут быть последствия, нужно внимательно к этому отнестись. Конечно, комары через океан не перелетят, но инфицированные люди могут перелететь. У вас уже есть хороший опыт работы с транспортными компаниями, мы понимаем, как оперативно реагировать. И над лекарственными препаратами также следует работать".

Опыт работы с транспортными компаниями у Минздрава действительно имеется. В период быстрого распространения смертельной лихорадки Эбола удалось создать кордон, закрывший страну от инфекции. А затем нашими специалистами была разработана и спасительная вакцина, которую уже признали единственной эффективной в мире.

ДОСЬЕ

Среди клинических симптомов поражения вирусом Зика:

  • незначительные головные боли;
  • общее недомогание;
  • зудящая макулярная или папулезная сыпь на коже (сначала сыпь появляется на лице и затем распространяется по всему телу);
  • лихорадка;
  • боль в мышцах и суставах с возможным отеком мелких суставов;
  • гиперемия и воспаление конъюнктивы (конъюнктивит);
  • боль в области орбит глаз;
  • непереносимость яркого света.

В редких случаях отмечаются диспептические симптомы. Первый признак лихорадки Зика - легкая головная боль, повышение температуры до +38,5°С и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней, примерно пять дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит.

комментарии
Читайте Также
8 миллионов на правду

8 миллионов на правду

Покупатель между сыром и "пальмой"

Покупатель между сыром и "пальмой"

Тягчайший грех: самоубийство – эпидемия развитых стран

Тягчайший грех: самоубийство – эпидемия развитых стран