Прямой
эфир

Эмир Кустурица: России не нужны фильмы по голливудским рецептам

Эмир Кустурица: России не нужны фильмы по голливудским рецептам
В кулуарах сербского кинофестиваля "Кустендорф" нашлось место разговорам об уникальной русской культуре и роли Владимира Путина на мировой арене.
автор
Царьград
3956
просмотров

"Кустендорф" - ежегодный кинофестиваль, детище Эмира Кустурицы. С 2008 года он проходит в этнодеревне Дрвенград, расположенной на границе Сербии с Боснией и Герцеговиной. Создавая свой "Кустендорф", Кустурица в первую очередь руководствовался идеей освобождения от духа Голливуда - "идеологической машины, оккупировавшей человечество потребительской глупостью". С засильем Голливуда режиссер борется с присущим ему чувством юмора. Например, в 2008 году на фестивальной земле провели ритуальные похороны всех серий фильма "Крепкий орешек". Спустя шесть лет "битву" с Брюсом Уиллисом повторили - был организован виртуальный поединок, где Кустурица одержал победу.

Рецепты кино

В 2016 году одним из самых ярких событий фестиваля стало интервью Эмира Кустурицы с сербским медиацентром "Руски Експресс". Режиссер признался, что одной из главных целей на жизненном пути он считает "съемки русского фильма, на русском языке". Россия настолько самобытна, что у нее не должно быть привязанности к западной технологии кинематографа.

"В России слишком много традиций литературного достояния, чтобы поверить, что темы и содержание исчерпаны и придется имитировать западные образцы, - подчеркнул режиссер. - В России есть очень хорошие авторы, на которых держится русский фильм, они самобытны, оригинальны, нет на свете страны, где было бы больше писателей, поэтов, художников, и нет для России нужды снимать свои фильмы по голливудским рецептам".

Тут стоит добавить, что Эмир Кустурица уже обсуждал несколько русских кинопроектов, где мог бы принять участие. Одним из таких мог стать фильм по сценарию Алексея Балабанова. Незадолго до своей кончины Балабанов признался, что с Эмиром удалось достичь первых договоренностей о совместной работе. Позже и сам Кустурица подтвердил эту информацию, признавшись, что этот фильм мог бы стать уникальным.

"К сожалению, у нас было не так много времени для обсуждений. Мы встретились в его последний визит в Сербию, а теперь Алексея нет, и это страшное горе, - рассказывал Эмир. - Я неоднократно выражал восторг его работами. "Брат" и "Брат-2" стали блокбастерами, и при этом это были очень умные фильмы. Он был лучшим русским режиссером независимого кинематографа".

Эмир Кустурица не только режиссер, но и талантливый музыкант.

Возможно, говоря о будущем участии в русском фильме, Эмир Кустурица подразумевал тот самый не появившийся совместный фильм с Балабановым. Есть и другой вариант: не раз сербский режиссер рассказывал о желании снять картину о Федоре Достоевском и других русских классиках литературы. В одном из интервью он с ужасом вспоминал 1990-е годы, когда в России почти забыли о своих литературных гениях.

"Помню я как-то был гостем одного телевизионного шоу в Москве. И сказал что-то о Достоевском. Ведущая тогда очень удивилась. В те годы многие русские забыли о том, что в их стране жили Чехов, Лермонтов, Лесков, Бунин, творили Пудовкин и Эйзенштейн", - говорил режиссер. 

Несмотря на то, что Югославии уже нет на карте мира, режиссер продолжает называть себя югославом.

Одна история на двоих

Оставаясь человеком искусства, Кустурица никогда не сторонился вопросов политики. Особенно, если дело касалось отношений России и Сербии, а также Балкан в целом. В начале этого года одному из российских телеканалов он даже признался, что Путин мог спасти Югославию, но не успел.

"Появился бы Владимир Путин чуть раньше, мы вместе во время гражданской войны в Югославии могли решать, хотим ли мы "демократию", которую не выносим, или политическую систему, с которой мы могли бы бороться".

Тогда же сербский режиссер выразил уверенность, что Путин сможет положить конец кровопролитной гражданской войне в Сирии уже в мае этого года, и сирийский народ получит возможность определить свое будущее. Кустурица лично встречался с президентом России и теперь, в рамках фестиваля "Кустендорф", поделился впечатлениями о знакомстве:

"Путин - удивительный человек, человек с движениями тигра. Русские должны быть благодарны, что он существует, потому что Россия со своей центростремительной силой могла оказаться в ситуации, что была до и во время Первой мировой войны".

Сегодня мы наблюдаем за конфронтацией России и США, и, по мнению Кустурицы, Владимир Путин делает все возможное, чтобы создать европейскую Россию на евроазиатском континенте в условиях, когда американская власть - настоящая, а может и будущая, ставит палки в колеса. Борьба длится не один год, но "он умный человек и найдет решение".

Прямая речь

В эксклюзивном интервью +Царьград+ Эмир Кустурица рассказал о насаждении так называемой западной демократии, своем личном отношении к русским и битве санкций, которая, как показывает практика, никогда не дает ожидаемого результата.

комментарии
Читайте Также
Дед Мороз и отморозки

Дед Мороз и отморозки

Традиция жива: Захар Прилепин устроил литературно-музыкальный пикник, часть 1

Традиция жива: Захар Прилепин устроил литературно-музыкальный пикник, часть 1

Книжная фотоамнистия

Книжная фотоамнистия