Прямой
эфир

Дед Мороз и отморозки

Дед Мороз и отморозки
Жене Лукашину и Наде Шевелевой, ведущим "Голубого огонька", салату оливье и даже Деду Морозу и Снегурке на Украине присвоили статус политкаторжан. На очереди Пушкин?
автор
Царьград
3468
просмотров

- Мам, а мы будем смотреть Деда Мороза и серого волка?

- Тсс, сынок. Молчи. Нет больше Деда Мороза.

На все электронные и обычные почтовые ящики пришли письма. Бумага с гербом-трезубцем, восклицательными знаками и солидной подписью в правом углу. Руководителям украинских детских садов, школ, культурных учреждений и телеканалов объяснили, что никакого Деда Мороза нет и быть не может, Снегурочка - тоже плод запретных фантазий. В список того, что нельзя есть, попал салат оливье, а в перечень того, что недопустимо к просмотру - фильмы "Ирония судьбы", "Карнавальная ночь", всевозможные российские "Голубые огоньки", все мультфильмы про Мороза, русскую зиму, создающие атмосферу праздника и… Короче, все советские и российские мультфильмы, фильмы и программы. Дальше применено много громогласных обещаний карательных мер к нарушителям, посмевшим упомянуть имя Тех, кого нельзя называть - "отобрать лицензию, вынести выговор, отстранить…"

Рядом с поздравлениями с наступающим - уточнение: Дедов Морозов надо срочно переделать в Святого Мыколу или Санта-Клауса, а Снегурочка легким движением дизайнерской руки должна превратиться в Зимушку. С руки же продвинутых чиновников она стала еще и бесполым персонажем. Хочешь - мальчик, хочешь – девочка. Очень прогрессивные европейские взгляды, ничего не скажешь. С Новым годом, товарищи! Простите, господа! Снова не так? Конечно… Громодяни… Ваше Мінкультури України.

ДЕД IS DEAD

"Конечно, такое решение можно принять на политическом уровне, - рассуждает известный психолог Амир Тагиев. - Но в реальности надо понимать, что, скорее всего, Деда Мороза не существует. Невозможно запретить того, кого, наверное, нет. Рада, министерства могут что-то подписывать тысячи раз, но так устроена психология человека, что, если он сам не захочет не верить в сказку, суеверие, то никакой запрет не поможет".

Наверное, каждый по себе знает, что любое "нельзя" порождает еще больший интерес. Наказание за неподчинения могут лишь заставить уйти в "подполье". Принудить народ больше ценить чисто украинские и европейские традиции, вычеркивая из памяти елку со звездой и выплевывая оливье, не получится. С таким же успехом можно запретить переворачивать шапку, когда черная кошка перебежала дорогу. Поэтому очередные запреты непонятны большинству населения. А другие представители украинской нации, оборачивающиеся украинским флагом и татуирующие на лбу "люблю Украину", и без запретов не стали бы включать "Иронию судьбы" и обнимать Мороза. Но, судя по всему, это наиболее важные вопросы, которые беспокоят украинских политиков. Других проблем-то в стране нет (хотя профессор Дартмутского колледжа Nathaniel Dominy пошел еще дальше и выдвинул гипотезу, объясняющую, зачем оленьему вожаку упряжки Санта-Клауса нужен красный нос. Проблема, однако!).

"Что украинское - хорошее, а что русское - плохое. Такая политика не воспитает патриотов, - слегка ухмыляется психолог. - Все, что сейчас происходит, напоминает театр абсурда. И, что еще печальнее, сами украинцы видят это, понимают, но молчат".

ГЕТЬ, ВСЕ РУССКОЕ

Сойти за умного тут точно не получится. Сейчас молчание украинского народа вызывает чувство леденящего страха. Запрет Деда Мороза, новогодних фильмов и мультиков скорее смешон, нежели печален.

Зимушка среднего пола заставляет скептически улыбнуться. В памяти тут же всплывают разборки между Саакашвили и Аваковым, Виталий Кличко, регулярно выдающийся из общего ряда своими умом и сообразительностью, завравшийся дотла Петр Порошенко. И сценарий для сатирической постановки практически готов. Но от этой комедии слезы наворачиваются отнюдь не от смеха - народ молчит. Народ проглатывает очередной запрет, даже не подавившись.

"Это говорит о том, что люди устали, поставили психологические барьеры и перестали реагировать на происходящее, - объясняет Тагиев. - Это естественная реакция. Иначе можно просто сойти с ума".

А это значит, что еще чуть-чуть и народ скушает запрет на всю русскую литературу, предложение о котором уже не раз поступало от Мінкультури, а потом не только согласится с переименованием Великой Отечественной во Вторую мировую, но и низведет своих дедов и прадедов из героев во враги. Националистические силы, находящиеся у власти, идут по проторенному пути Польши и Прибалтики - пути декоммунизации Украины. Имперские идеи, мысли о возможном возрождении великого Советского Союза нужно было стереть из подсознания любой ценой, дабы оправдать весь тот беспредел, который случился после Майдана.

"Историки, политики стали утверждать, что Россия хотела прибрать к рукам Украину и, воспользовавшись простодушием и неопытностью ее элиты, установила свою деспотичную, тоталитарную власть, основанную на произволе, унижении и притеснении, - рассказывает украинский писатель, публицист Дмитрий Зеркалов. - В качестве основных причин колонизации Украины Россией обычно приводится тот аргумент, что стремление к захватам и подчинению вытекает из самой имперской сущности России и русского народа, создававшей неистребимое желание уничтожить очаг вольности и зависть к чужой свободе. Сейчас детям и взрослым внушается, что государство российское ввело на Украине крепостное право, отбросило некогда процветавшую страну на несколько веков назад. А позже, уже в советское время, с помощью репрессий и голодомора пыталось окончательно уничтожить украинцев".

Еще год назад казалось, что народ не сможет поверить во все эти мифы, притянутые за разные места. Украина была одной из главных опор СССР, поставщиком кадров высшего советского руководства, республика процветала, была мощной и высокоразвитой его частью, практически в каждой семье кто-то воевал за "Веру, Царя и Отечество". Но сейчас декоммунизация на глазах превращается в глобальную борьбу с русским наследием.

"КУЛЬТУРНАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ"

Власть переименовывает улицы, приветствует разрушение памятной доски Герою СССР маршалу Георгию Жукову, с удовольствием наблюдает, как молодежные национальные банды глумятся над памятниками, запрещает русские СМИ, программы, фильмы… И все это под лозунгами возрождения великой украинской культуры.

"Наблюдая за всеми процессами, есть соблазн провести параллель с китайской культурной революцией 1966-1976 годов. Однако такое сравнение, при всей его "красивости", будет в корне неверным и поспешным. При кажущейся внешней схожести методов то, что происходит сейчас на Украине, и китайская культурная революция - это два разнонаправленных процесса с диаметрально противоположным внутренним содержанием и вектором, - уверен украинский политолог Алексей Блюминов. - Китайская культурная революция была попыткой насильственно "подстегнуть" модернизацию и европеизацию страны, и ее острие было направлено против "ветхой" традиционной китайской культуры, против феодальных нравов и порядков. При всех насилиях это была попытка пинками и подзатыльниками ускорить движение страны из XVIII в XX век, к его культурным и социальным достижениям. Украинская же "культурная контрреволюция" направлена на сознательную архаизацию индустриальной и культурно развитой европейской страны, еще недавно гордившейся своим передовым образованием, наукой и социальными достижениями. Теперь же эту страну пинками загоняют обратно даже не в XIX а кое-где прямиком в XVII век, с чисто феодальными нравами и религиозным мракобесием, отрицающим и перечеркивающим пройденный страной многовековой путь просвещения и секулярного развития. В стране "Южмаша", Турбоатома, "Антонова" и ДнепроГЭСа теперь молятся на мироточащие стеклопакеты, проводят обряды изгнания из школ "языческих" веников и борются с таким наследием, как Дед Мороз. Так что если уж искать в нашей истории аналог китайской культурной революции, то это петровские реформы. А то, что сейчас происходит на Украине, - это скорее из истории межвоенной Германии, когда страна Шиллера и Гете за считанные годы вернулась к мифическим псевдокорням. Попутно потеряв по дороге гуманизм и человеческий облик".

Большинство людей, родившихся на Украине, отчасти понимают и согласны с тем, что страна идет по обреченному пути. Но слышна лишь тишина.

"Довести людей до состояния, когда все все равно, очень сложно. Человек имеет свою голову и всегда полагается на свое мироощущение. Тем более, сегодня открыт доступ к разным каналам информации", - считает психолог Тагиев.

Остается смутное ощущение, что вся эта маразматическая вакханалия - кем-то спланированная акция. Конечно, управление человеческой психологией не под силу таким "специалистам широкого профиля", как Порошенко, Яценюк и прочие герои олигархического гадюшника. Кукловодом выступала заокеанская страна, которая уже не раз вертела общественным мнением в "правильном" направлении, устанавливала свои режимы. Страна, которой нужны граждане Украины для черной работы и сферы услуг… Сейчас голос подают только в Луганской и Донецкой областях, а на остальной территории независимой Украины прячут диски с "Иронией…", срочно придумывают новый ингредиент для оливье и по Интернету покупают запрещенную макушку в форме звезды.

Однако любое наваждение, даже новогоднее или оранжевое, рано или поздно заканчивается.

А значит, отрезвление, которое киношный Ипполит именовал более точным термином "похмелье" - неизбежно.

Будем подождать :).

 

 

комментарии
Читайте Также
Многополярность: Владимир Путин предложил миру идти по пути новой модели

Многополярность: Владимир Путин предложил миру идти по пути новой модели

Евроэлиты грезят о Путине

Евроэлиты грезят о Путине

Иран хочет много оружия из России. Но бесплатно

Иран хочет много оружия из России. Но бесплатно