Прямой
эфир

Будет зима, вы уверены?

Будет зима, вы уверены?
Очередной температурный рекорд в Москве и Московской области грозит стать не исключением, а правилом. Эксперты уверены: скоро мы начнем привыкать к новому климату. Превратится ли Центральная Россия в Канны или Анталию?
автор
Царьград
3593
просмотра

21 декабря столбики термометров в Москве поднялись заметно выше нуля: средняя температура воздуха превысила климатическую норму на 13-15 °C. И это при том, что в нашей полосе под конец декабря нормой считается термометр, показывающий -7 °C.

"В воскресенье после 22:00 на базовой метеостанции ВДНХ температура воздуха составила более 5 °C тепла. Таким образом, превышен максимум 2014 года - тогда температура составила 4,9 °C тепла, - рассказывают в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. - Рост температуры воздуха продолжился и в понедельник 21 декабря. Уже к 4:00 - 8,7 °C тепла. Это на 3,3 °C выше нормы".

Зимней весны, как в понедельник, Москва не видела с 1982 года - тогда было теплее, чем принято, на 3,3 °C. Метеорологи уверены: температурные рекорды Центральная Россия будет бить и в ближайшие несколько дней. Во вторник - +4-6 °C, в среду - до +9 °C. Четверг - +4-9 °C. В среднем, зимний 2015 год станет теплее конкурентов на 3,9-4,5 °C. В Санкт-Петербурге побит температурный рекорд сразу двух столетий.

На такие погодные аномалии ответила и природа: в Москве растаяла самая большая ледяная горка, на деревьях набухли почки, зацвела верба.

АНОМАЛЬНО - ЭТО НОРМАЛЬНО

Так и хочется спросить: "Будет зима? Вы уверены?" Но дать утвердительный ответ не готов ни один эксперт: зима-то будет, но вот с морозами большой вопрос. На 1 января 2015 года средняя температура воздуха в центральной части России была на 2 °C выше нормы. И такой перекос в сторону плюса наблюдается не первый год.

"Глобальное потепление наступает по всем фронтам, - уверен специалист центра погоды “Фобос“ Евгений Тишковец. - Если мы и дальше будем двигаться такими темпами, уже через 150 лет климатическая зима в России исчезнет. А через 500 лет Москва будет греться круглый год в условиях климатического лета".

О климате, который становится все более теплым, не раз говорил и глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Безусловно, мы наблюдаем потепление климата. Средняя глобальная температура за последние полтора века выросла на 0,7-0,8 °C. Это значительные показатели, - подчеркивает он. - И в целом за последние 25-30 лет произошло ускорение потепления. Это факт. Но паниковать точно не стоит. Сейчас проблема глобального потепления климата приобретает все больше политический и экономический аспект. Поэтому и возникают "страшилки" о якобы предстоящем подъеме уровня Мирового океана на 5-6 метров. Все это нереально".

При этом советник при президенте РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий уточнил, что в ближайшие 10 лет погода существенно не изменится. Но лет через 100-200 постепенный процесс потепления может привести к тому, что самыми комфортными по климату в мире будут центр и юг европейской части России. При этом "на экваторе и через сотню лет не прогнозируется изменений. Как были круглый год +30-32 °C, так и останутся".

Прогнозы о том, что Россия в долгосрочной перспективе переберется в зону мягкого климата, подтверждают и в международной компании The Eco Experts (Лондон). С 1995 года британские специалисты отслеживают колебания температур в разных странах мира. Формируется индекс ND-Gain Index, учитывающий климатические аномалии и реакции жителей на новые погодные условия. Другими словами, ученые стараются понять, какая температура установится в регионе в данный конкретный момент и будет ли людям комфортно. Страны ранжируют в соответствии с набранными баллами. Так формируется климатическая карта мира, где самыми зелеными стали страны с максимально комфортным и мягким климатом. Россия в проекте The Eco Experts получила светло-зеленый цвет. Таким образом, нам предсказывают жизнь почти без перепадов температур.

Впрочем, такой прогноз эксперты склонны давать именно для центральной части России. В Западной Сибири - напротив, ждут небольшого похолодания.

"Среднегодовая температура на юге Западной Сибири в ближайшие годы может опуститься на полградуса, - размышляет начальник Кемеровского Гидрометеоцентра Раиса Бузунова. - С 1990-х годов мы наблюдаем рост средней температуры в области. Но к 2017-2020 годам возможна обратная реакция - коррекция среднегодовой температуры от 1 до 0,4 °C".

А ВИНОВАТЫХ НЕТ

При этом большинство российских экспертов отмечают, что назвать виновника глобального потепления или глобального похолодания для отдельных регионов довольно сложно. Да, отрицать, что человек вносит свой вклад, глупо. Выбросы парниковых газов и сжигание топлива ускоряют процесс. Но на климат влияют и положение земной оси, и космические факторы, и вулканическая активность, и "дыхание" океанического планктона, и еще много всякой нечеловеческой всячины. А попытки американцев раскрутить тему озоновых дыр уже сыграли свою роль - компании США получили огромную прибыль, сбывая технологии и оборудование для снижения выбросов фреона. 

В любом случае для России глобальное потепление несет больше плюсов, чем минусов. Во-первых, уменьшится отопительный сезон. По отдельным прогнозам, в среднем мы станем отапливать жилище на пять дней за зиму меньше. Благодаря усилению ветра можно развивать альтернативную энергетику, что даст дополнительную экономию ископаемого топлива. Увеличится вегетационный период у растений, а соответственно, и урожаи. Однако в южных регионах могут усилиться засухи, что приведет к потере урожайности зерновых в среднем на 15%.

Главная проблема для России - таяние вечной мерзлоты. По оценкам ученых, в зоне вечной мерзлоты находится 65% российской территории от Мурманской области на северо-западе до Камчатского края на востоке. По наблюдениям ученых, за последние 20 лет в этой зоне увеличилось число аварий на объектах инфраструктуры. Из-за роста температур и таяния грунтов ослабляется несущая способность свайных фундаментов, деформируются и разрушаются здания, мосты и трубопроводы. На нефтяных месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа из-за деформаций грунта и таяния вечной мерзлоты происходит в среднем 1900 аварий в год, а во всей Западной Сибири - около 7400.

При этом сами же исследователи отмечают, что если будут приняты своевременные меры по укреплению грунтов, то даже из этой ситуации Россия сможет выйти победительницей. По мере "усыхания" вечной мерзлоты мы сможем добраться до тех месторождений нефти и газа, которые до этого были недоступны.

Короче, не будем бояться стратегического отступления Деда Мороза. В конце концов он просто заменит сани на телегу, что в своем Великом Устюге уже регулярно и проделывает.

Тренируется, видать.

ЦИФРОВОЕ ОКНО

Температурные рекорды разных лет

  • В России абсолютный максимум температуры воздуха составляет +45,4 °C. Он зафиксирован на метеостанции Утта (Калмыкия) 12 июля 2010 года. Предыдущий рекорд (+45 °C) отмечен на метеостанции Эльтон (Волгоградская область) в 1940 году.
  • Абсолютный температурный минимум –93,2 °C был зафиксирован в Антарктиде в точке с координатами 81°48′ ю. ш. 59°18′ в. д. (G) (O) и высотой около 3900 метров над уровнем моря 10 августа 2010 года. Абсолютный максимум +70,7 °C - в 2005 году в солончаковой пустыне Деште-Лут на юго-западе Ирана.
  • Самый жаркий день в Москве - 29 июля 2010 года. Тогда столбик термометра поднялся до +38,2 °С.
  • Абсолютным рекордом Европы считается 10 июля 1977, когда в Афинах (Греция) столбик термометра поднялся до +48 °С.
  • Самый интересный температурный максимум был достигнут в Антарктиде. Там 5 января 1974 года на станции Ванда (Берег Скотта) было +15 °С.
  • Самый ровный климат наблюдается в местечке Гарапан на острове Сайпан (Марианские острова, Тихий океан). В течение 9 лет, с 1927 года по 1935 год включительно, самая низкая температура здесь была зарегистрирована 30 января 1934 года (+19,6 °С), а самая высокая - 9 сентября 1931 года (+31,4 °С), что дает перепад 11,8 °С.
комментарии
Читайте Также
Барак Обама против Ильи Муромца

Барак Обама против Ильи Муромца

Роспотребнадзор: Потреблять без опаски можно лишь крупы и зеленый чай

Роспотребнадзор: Потреблять без опаски можно лишь крупы и зеленый чай

Кульминация свинства

Кульминация свинства