Прямой
эфир

Россия и Китай: ждать ли прорыва?

Россия и Китай: ждать ли прорыва?
"Разворот на Восток" и радует, и настораживает россиян.
2995
просмотров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня прибыл во главе российской делегации в Китай - с трехдневным визитом. Во время поездки он примет участие в заседании Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), выступит на открытии Всемирной конференции по управлению интернетом, а также проведет 20-ю регулярную встречу глав правительств России и Китая. Центральным событием поездки станет встреча с председателем КНР Си Цзиньпином.

В российскую делегацию входят высокие государственные лица, представители крупных компаний и научных центров. В частности, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, президент фонда "Сколково", председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский, гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов, глава "Почты России" Дмитрий Страшнов и т.д. Ожидается подписание ряда соглашений о взаимодействии и инвестиционном сотрудничестве в различных сферах.

В преддверии поездки российского премьер-министра ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к "развороту на Восток". По данным, которые привел директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов на пресс-конференции в ТАСС, люди считают, что сближают Россию с Китаем общие геополитические интересы и противостояние с Западом, при этом все-таки жители России, видимо, предпочитают причислять себя к европейской цивилизации, поскольку основным различием между нами назвали культуру.

Почти 40% опрошенных уверены, что "разворот на Восток" сильно повлияет на ситуацию в отечественной экономике, 31% считают, что влияние будет незначительным. При этом, к сожалению, можно констатировать потребительское отношение граждан к российско-китайскому сотрудничеству. В частности, об этом можно судить по тому, что среди негативных факторов, которые могут повлиять на экономику, большинство опрошенных назвали "некачественные и дешевые товары из Азии". Кроме того, несмотря на то, что наши соотечественники осуждают политику Запада, они не торопятся  более активно переориентироваться на Восток. Примерно 73% респондентов - против введения китайского языка в школах, 12% - за введение нового иностранного языка только в дальневосточных регионах, и лишь 9% считают, что китайский юному поколению нужно изучать обязательно. Причем, как показывает детальное исследование результатов опроса, за введение нового иностранного языка в школах выступают предприниматели, то есть те, кто ждет от этой меры конкретных результатов в будущем. Кстати, если говорить о будущем, то 36% опрошенных полагают, что Китай является сейчас и останется нашим геополитическим союзником, а 49% считают Поднебесную стратегическим партнером.

К сожалению, Россия и Китай (особенно молодое поколение обеих стран) знают друг о друге немного, заявил журналистам советник-посланник посольства РФ в КНР Евгений Томихин. Хотя "разворот на Восток" не был таким резким, как принято считать, так как Россия и Китай последовательно выстраивали и улучшали отношения на протяжении 20 лет. Только весь этот процесс оставался как бы в тени партнерства с западными странами. Теперь тень спала и начался всплеск взаимного интереса. В частности, в деловых российско-китайских мероприятиях в 2015 году приняли участие 10 тыс. предпринимателей из России. Сам за себя говорит и пятикратный скачок экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью, хоть в абсолютном и процентном выражении цифры выглядят не столь впечатляющими. На территориях опережающего развития на Дальнем Востоке появились первые китайские резиденты - там разместились предприятия по производству цемента, стройматериалов, нефтеперерабатывающий завод.

Помимо государственных, общественных и деловых проектов и инициатив, у жителей России и Китая появилось взаимное желание увидеть друг друга и узнать поближе. По данным российского посольства, в 2015 году число китайцев, посетивших Россию, превысило число россиян, совершивших поездки в Китай. Количество туристов и бизнесменов из Китая перевалило за 2 млн, что в два раза выше показателей прошлого года.

Интересу способствовал высокий уровень политического доверия, который сложился в последние годы, разрешение пограничных и других спорных вопросов между двумя странами. Это позволило провести ряд совместных мероприятий крупнейшего масштаба, выходящего далеко за рамки двусторонних отношений. В частности это относится к празднованию 70-летия Великой Победы и участию высших государственных лиц России и Китая в параде на Красной Площади в Москве 9 Мая и на площади Тяньаньмынь 3 сентября. "Эти события, безусловно, войдут в летопись наших отношений", - отметил временный поверенный в делах посольства КНР в России Чжан Сяо.

Стоит ли ждать прорывов от поездки Дмитрия Медведева? На самом деле, пояснил журналистам замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, мероприятия, в которых примет участие российский премьер-министр, проводятся ежегодно, хотя подготовка к ним начинается заранее, за несколько месяцев, и все детали предстоящих встреч тщательно отрабатываются и обсуждаются.

Конкретно в этом году среди наиболее важных документов, подписание которых ожидается в Китае, - соглашение о создании российско-китайского агропромышленного фонда. Ожидается также продвижение восточного направления Международного транспортного коридора (комплексная транспортная сеть, которая ставит задачей в том числе доставку грузов из Китая в Европу через Россию за 7 суток. - Прим.ред.) и других транспортно-логистических проектов. Будут, разумеется, и другие соглашения, которые, по словам Качаева, "найдут практическую реализацию в начале 2016 года", но их детали пока не раскрываются. Впрочем, новости из Китая не заставят себя долго ждать, обещают эксперты.

комментарии
Читайте Также
Путин - кандидат номер один на американских выборах

Путин - кандидат номер один на американских выборах

Духовная битва за Западную Русь

Духовная битва за Западную Русь

Космодром Восточный – осознание наследия

Космодром Восточный – осознание наследия