Прямой
эфир

Кризис: пусть сильнее грянет буря?

Кризис: пусть сильнее грянет буря?
Эксперты рассказали "Царьграду" о том, чего ждать от рубля и нефти.
1011
просмотров

Накануне Центробанк установил самый низкий курс рубля со времен дефолта 1998 года. Доллар достиг рекордной отметки в 70,83 руб., побив рекорд 25 августа с.г. И, как говорят эксперты, это не просто традиционные скачки курса валют перед новогодними праздниками, а свидетельство крупных системных проблем - не только в России, но и во всем мире.

Попытки выяснить, что делать с растущими ценами, сокращением доходов населения и рабочих мест, пока ни к чему не привели. И вроде бы ситуация довольно очевидная, но все упирается в нежелание властей отказаться от нынешнего финансового курса, который лишает экономику роста. На это обращал внимание, в частности, Сергей Глазьев на недавнем форуме "В поисках утраченного роста": "У нас экономика развивалась, когда кредит был доступен, когда у нас процентные ставки снижались, и экономика начала падать, когда процентные ставки начали расти. Удивительно, почему таких элементарных закономерностей не понимают наши денежные власти; достаточно посмотреть на структуру рентабельности нашей экономики, чтобы понять, что повышение процентных ставок отсекает большую часть отраслей от получения кредитов". Несмотря на то, что Центральный банк заявил о снижении прибыли банков в три раза, Сергей Глазьев отмечает, что объем операций на валютной бирже вырос в два раза за 2015 год. На Московской бирже норма прибыли инвесторов составляет 80%... Неудивительно, что банки выводят средства из реальной экономики и направляют их на валютные спекуляции.

Последствия подобной политики могут быть катастрофическими, причем очередной удар кризиса может произойти совсем скоро - уже после Нового года, полагают эксперты.

Профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что возможно повторение обвала рубля 1998 года. "Вероятность повторения, на мой взгляд, высока", - сказал "Царьграду" эксперт. Как раз сегодня, напомнил он, проходит заседание совета управляющих Федеральной резервной системы США, где будет поднят вопрос о возможном повышении процентной базовой ставки ФРС. По мнению Катасонова, шансы на повышение ставки большие. Если ставка будет повышена, то заработает "долларовый магнит", поскольку подрастут процентные ставки и финансовых инструментов, и на депозитах в американских банках.

В прошлом году причиной обвала рубля стал резкий отток капитала из России, "так что к новому году мы можем получить сомнительный "подарок", считает эксперт. При этом еще не поздно принять защитные меры, список которых российским регуляторам известен. Во-первых, Центробанк мог заявить о проведении валютной интервенции в поддержку курса рубля: для этого есть все возможности, но ЦБ никаких гарантий не дает. Таким образом, отмечает эксперт, Центральный банк подыгрывает и Федеральному резерву, и валютным спекулянтам. Во-вторых, можно и нужно ввести ограничение на движение капитала, чтобы прекратить отток средств из страны. У правительства есть все возможности инициировать введение подобных мер.

Цена на нефть, которая косвенно влияет на курс доллара в России, также продолжает падать. Во время резкого обвала рубля в прошлом году именно попыткой выровнять экспортные доходы от продажи углеводородов эксперты объясняли действия ЦБ России. Сейчас, когда появилась информация о возможной отмене запрета на экспорт нефти из США, отдельные аналитики предупреждают о том, что это может дополнительно негативно повлиять на нефтяные котировки.

В свое время ограничение на экспорт нефти стало мерой поддержки Израиля в войне против арабских стран - более 40 лет назад. Именно эмбарго на экспорт сырья в США стало началом глобального роста цены на нефть, которая до него составляла менее $5 за баррель. Закон об отмене запрета, действующего в Штатах с 1973 года, ждет одобрения Конгрессом 17 декабря. Однако эксперты, опрошенные "Царьградом" утверждают, что политика Соединенных Штатов в этом вопросе может иметь для России чисто символические последствия.

"Я был бы рад, если США ужесточили бы санкции по экспорту нефти из России", - заявил "Царьграду" Валентин Катасонов. По его мнению, это стимулировало бы импортозамещение, которое пока остается на уровне вербальной интервенции (финансовый термин, обозначающий заявления официальных лиц и регуляторов без реальных действий. - Прим. ред.). При этом зачастую грубо нарушается российское законодательство, указы президента, что должно повлечь за собой административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность, уверен он.

"После того как цена на нефть упала в 3,5 раза и достигла нынешних показателей, основная часть добычи в США стала нерентабельной", - пояснил "Царьграду" директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин. Он уверен, что при существующих ценах добыча углеводородов в США стагнирует и будет только сокращаться. Однако при этом эксперт не устает повторять, что сложившаяся в данный момент ситуация - не только в России, но и во всем мире - является "уже не кризисом, а новой реальностью", в которой нам предстоит жить, и в ближайшее время перемен к лучшему ждать не следует.

Впрочем, есть и более оптимистичные прогнозы. Например, в своих ежегодных "Шокирующих прогнозах" на 2016 год один из крупнейших мировых брокеров, специализирующихся на электронных биржах, Saxo Bank предсказывает возможность возвращения нефти к отметке $100, что привело бы к серьезному укреплению рубля. Такой вариант развития событий возможен, если участники ОПЕК и нефтедобывающие страны за его пределами резко снизят объемы добычи углеводородов. В этом случае цены начнут быстро восстанавливаться: инвесторы поспешат занять длинные позиции по нефти, и цены снова приблизятся к психологически значимому уровню $100 за баррель, полагают в Saxo Bank.

комментарии
Читайте Также
Кавалер ордена «За санкционные заслуги»

Кавалер ордена «За санкционные заслуги»

Роспотребнадзор: Потреблять без опаски можно лишь крупы и зеленый чай

Роспотребнадзор: Потреблять без опаски можно лишь крупы и зеленый чай

Импортозамещение: а процесс-то пошел

Импортозамещение: а процесс-то пошел