Прямой
эфир

Хомс: наконец-то свободен

Хомс: наконец-то свободен
Колыбель сирийской цветной революции с облегчением вернулась под контроль правительства Асада.
0
просмотров

Третий по численности населения город Сирии - Хомс - полностью вернулся под контроль правительства страны. Губернатор Хомса Таляль аль-Барази заявил, что, в рамках достигнутого при посредничестве спецпредставителя генсека ООН соглашения, последняя группа из нескольких сот боевиков со стрелковым оружием в сопровождении семей эвакуирована из Хомса и переправлена в северные районы провинции Идлиб, остающиеся под контролем так называемой "Сирийской свободной армии". За 10 дней из основного анклава вооруженной оппозиции в Хомсе - из района ал-Баер - вывезено около полутора тысяч боевиков и тысяча их родственнников.  

Повстанцы очистили Хомс - город, в котором в 2011 году начались первые антиправительственные демонстрации, быстро сменившиеся активными вооруженными действиями.    

Население района аль-Баер, по западным оценкам, достигает порядка 70 тыс. человек, и он оставался последним "пиратским островом" в Хомсе, в основном (за исключением двух городских районов) отвоеванном правительством еще в начале прошлого года.  

С освобождением Хомса внимание правительственных сил будет сосредоточено на завершении зачистки крупнейшего города страны - Алеппо - и двух восточных предместий Дамаска. По имеющимся данным, переговоры по проведению под Дамаском аналогичной хомсовской "гуманитарной" акции по вывозу оппозиции с легким стрелковым оружием в безопасные для них (пока) районы достигли высокой степени "зрелости". 

Сирийский город Хомс перешел под контроль правительственной армии. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Между тем сирийские войска и проправительственные формирования в течение суток вели активные боевые действия в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама и на востоке уже упомянутой провинции Хомс.

В административном центре провинции Алеппо правительственные силы вели бои за пригород Бани Зейд. В недавно освобожденном пригороде Аль-Халдия отражена массированная контратака джихадистов. Там же освобождены три деревни в районе города Хан Туман. Сам этот город (с находящимися в нем боевиками) блокирован. В южной части провинции в боях уничтожены до ста боевиков запрещенной в РФ террористической групировки "Джебхат ан-Нусра" и их соратников из более мелких радикальных группировок.

В провинции Дамаск в боях за город Дарайя уничтожен полевой командир формирования "Лива Шухада аль-Ислам" ("Бригада смертников ислама") Малек Абу Махер (боевой псевдоним).

В провинции Хама сирийские войска вели бои против формирований группировки "Ахрар аш-Шам" за город Кафр Зита (38 км к северу от Хамы).

В провинции Хомс активно работала российская и сирийская авиация. Удары наносились по позициям запрещенной в России группировки ИГИЛ в районе древней Пальмиры (Тадмур), что, как правило, предшествует началу очередного штурма позиций боевиков в городе-музее.      

После серии неудач, за последнее время постигших Саудовскую Аравию на военных и дипломатических фронтах, режим Аль-Саудов решил провести "инвентаризацию" своих военно-политических активов в Сирии, объявив об организации конференции сил "умеренной сирийской оппозиции".  

Террористическая группировка "Джейш аль-Ислам" объявила, что ее представители примут участие в организованной Эр-Риядом встрече организаций, находящихся в оппозиции Дамаску, хотя главарь "Джейш аль-Ислам" Захран Аллуш не поедет в Саудовскую Аравию. "Джейш аль-Ислам" контролирует значительные территории близ Дамаска, и в частности Восточную Гуту.

Ожидается, что на встрече в Эр-Рияде будут представлены считающийся "умеренным" альянс "Южный фронт", а также "Ахрар аш-Шам". Основная сила, помимо правительственной армии ведущая боевые действия против ИГИЛ, - курдские группировки, а также недавно сколоченный американцами альянс курдских, арабских и христианских милиций "Сирийские демократические силы" не получили приглашения прислать своих представителей в Эр-Рияд.

Иранские СМИ сообщили, что главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади через Турцию перебрался в Ливию - в район города Сирт. Тем самым он попытался избежать спецоперации по его ликвидации, проводившейся иракским спецназом.  

Информационно-аналитическая группа +Царьград+

 

 

комментарии
Читайте Также
800 ударов РФ по терроризму в Сирии

800 ударов РФ по терроризму в Сирии

Сирийское урегулирование: лед тронулся

Сирийское урегулирование: лед тронулся

Армия Сирии близка к разблокированию авиабазы под Алеппо

Армия Сирии близка к разблокированию авиабазы под Алеппо