Прямой
эфир

Захар Прилепин: «Из числа певчих птиц у нас поэтами были только Александр Башлачев и Булат Окуджава»

Захар Прилепин: «Из числа певчих птиц у нас поэтами были только Александр Башлачев и Булат Окуджава»
+Царьград+ продолжает публикацию большого интервью с писателем Захаром Прилепиным
автор
Царьград
3640
просмотров

В первой части интервью речь шла о судьбах русских поэтов, во второй поговорили о музыке, творческих планах и о том, как творческому человеку все успеть.

- Захар, вопрос, который волнует многих людей, занимающихся творческими процессами. Как вы все успеваете? Как вообще творческому человеку разгрести все дела, сесть и написать роман, стихи или песню, как быть с той же семьей или с заработком? Поделитесь опытом, как вам это удается?

- Когда я писал свой первый роман, я работал с утра до вечера и писал всегда после работы - с девяти часов вечера, при этом дети мне никогда не мешали, не выступали. Потом, когда все это вышло на какие-то рельсы, я понял: все, что мешает духовному пути развития человека, - это и есть путь духовного развития человека. Это так моя жена выразилась. Все, что мешает тебе состояться в качестве литератора, - это и есть твое движение и твоя состоятельность в качестве литератора. И дети, и работа - все это только наполняло меня эмоциями, знаниями, сложностями. Должно быть преодоление: не заставлять себя, а преодолевать все эти обстоятельства…

У меня были приятели, которые бросали жен, выгоняли детей на улицу, чтобы те не мешали им писать; которые не плодились - из них так ничего и не вышло, потому что так нельзя. Если ты рассчитываешь, особенно в прозе, на долгую дорогу, то ты должен взять это все на себя и тащить. И таща на себе, все это делать одновременно. По крайней мере для меня это происходит так. Во-первых, я быстро работаю; во-вторых, у меня нет телевизора; в третьих, я только этим и занимаюсь - у меня нет никакого спама, я не выясняю ни с кем отношения, я не гуляю по девкам. Я сегодня сел в поезд, написал два текста, прочитал книжку, к которой пишу предисловие, написал куплет для новой песни - все, доехал. Сейчас я даю интервью, потом еще одно дам, потом встречусь с ребятами, чтобы решать какие-то дела. Завтра я проснусь, успею десяток дел сделать в течение дня. Я не лежу на диване, я не впадаю в хандру, у меня нет никаких психозов, у меня нет никогда измененных состояний, в которых люди пребывают большую часть жизни, - они и не приходят, я всегда чем-то занят.

- Написать роман, статью в газету, пост в соцсети - вы разделяете для себя эти вещи?

- Конечно.

- То есть роман - это все-таки некая центральная линия, которая останется на века?

- На века - не на века, но разница есть. Я пишу прозу только в тишине. Уезжаю к себе в деревню, где нет никаких гаджетов, - там только дети, река, лес, - и там пишу прозу. А здесь, в шумовых эффектах, я пишу всю эту публицистику разнообразную.  Естественно, у меня совсем другое отношение к ней - я пишу левой рукой, не всегда заботясь о том, насколько это ловко сформулировано.

- Сколько времени, какой процент жизни у вас уходит на романы, на серьезную литературную работу?

- Скоро я уеду в деревню, проживу там месяца полтора. Обычно я стараюсь где-то с мая по октябрь не ездить никуда, то есть полгода в год я должен работать над прозой. Последние лет пять я могу себе это позволить, поскольку все работы, которые я запустил, уже на меня работают в финансовом плане. Но так как последние два года был Донбасс, у меня этот график не выдерживался. Я в этом году не написал книгу, потому что ездил в Донбасс все время.

- Вернемся к поэзии. Если я не ошибаюсь, у вас нет сборника своих стихов. Есть группа "Элефанк", где вы какие-то свои тексты пропеваете. Почему так происходит?

- У меня сборника стихов нет потому, что я их мало написал. Мне не очень интересно их писать, я уже не в том возрасте нахожусь - я уже не чувствую в себе того есенинского волшебства, когда я могу из элементарных каких-то составляющих сделать чудо. В прозе могу - я точно знаю, что есть какие-то вещи, которых никто не умеет, кроме меня. А в стихах - нет, хотя у меня есть несколько достаточно удачных текстов.

Песни - это другое. Я ведь не только тексты пишу, я и музыку сочиняю периодически, и участвую в этом процессе, понимаю, как это делается. Это такое, условно говоря, шаманство, камлание. Там эффект достигается не за счет поэтических средств, а за счет интонации, духовых инструментов, формулировок, какой-то неожиданной афористичной фразы…

- Тем не менее, последние, условно говоря, несколько десятилетий поэзия перекочевала из собственно поэзии в русский рок, в русский рэп, в хип-хоп.

- Никуда она не перекочевала - нет там никакой поэзии. Если некоторые рок-музыканты считают, что они поэты - они плохо знают поэзию и с самомнением у них проблемы. И Юрий Юлианович Шевчук не поэт, и Борис Борисович Гребенщиков не поэт, и Виктор Робертович Цой не поэт. Поэты - это Олеся Николаева, Саша Кабанов, Слава Минаков, Марина Кулакова, Юнна Мориц, а эти - не поэты.

- То есть поэзия продолжит свое существование, она не обречена?

- Нет, ничего с ней не случится. Из числа певчих птиц у нас поэтами были только Александр Башлачев и Булат Окуджава. Остальные - нет.

Захар Прилепин
Автор фото - Алекс Носов

- Поговорим о вашем участии в музыкальном фестивале "ГаркундельФест". Как вы познакомились с Олегом Гаркушей?

- Он мне позвонил и предложил принять участие. Мы лично не встречались, но я его знаю очень давно. "Аукцыон" я услышал в 1986 году, то есть я прожил с Гаркушей практически 30 лет уже. Поэтому мне даже знакомиться с ним не обязательно - я все про них знаю. Я слышал все пластинки "Аукцыона" и уважаю его очень - крутой он, неистовый.

- Расскажите, что будет на концерте? Будете исполнять материал нового альбома "Охотник"?

- Да, в основном с "Охотника". Так как новую программу еще не успели сделать, сыграем песни из прежних наших альбомов. Мы сейчас пытаемся новый материал собрать, делаем с Ричем отдельно рэп-альбом, а параллельно с "Элефанком" пишем новые песни… Но это немножко разная музыка, потому что с "Элефанком" мы играем вживую - живые гитары, живые барабаны, живые трубы, а с рэпом - это пять ребят на компьютерах. Это две разные линии, разное применение музыкальных возможностей.

- С "25/17" будет какая-то коллаборация на сцене?

- Коллаборации на сцене не будет. Ребята сейчас делают спектакль по моему роману "Обитель", он называется "Шестнадцатая рота". Они сочинили для нее песню, которую мы, наверно, для "Элефанка" переделаем - перепишем, доиграем, додумаем. Поэтому у нас будет коллаборация другого рода: я сделаю свою версию песни, которую Антон Завьялов с Андреем Бледным придумали на основе моего романа, с моими персонажами - там в песне есть поэт Афанасьев.

- Спектакль "Обитель. Шестнадцатая рота" еще будет играться?

- Конечно. Но это от меня не зависит - это зависит от группы "25/17". Они его показывают где-то в Омске, в Томске: это их дело - я к этому не имею никакого отношения. Еще сейчас будет спектакль по моей прозе в Белгороде делаться, в Нижнем Новгороде. И, наверно, в марте следующего года мы привезем в Москву спектакль "Ты чего такой похнюпый?", который сделал режиссер Владимир Дель.

- Не было, кстати, желания сыграть главного героя "Обители" где-нибудь в кино? Мне кажется, у вас хорошо бы получилось.

- Нет. Это очень большая работа - трудная, ответственная, высокая. Зачем? Есть сильнейшие актеры сейчас - пусть люди работают. Я в эпизоде каком-нибудь, может, сыграю. Или небольшую роль.

- Как в "Восьмерке"?

- Нет, побольше.

- Захар, спасибо за интервью, удачного выступления и реализации творческих планов!

- Спасибо!

 Захар Прилепин

СПРАВКА

Фестиваль Олега Гаркуши "ГаркундельФест" состоялся 9 декабря в YotaSpace (Москва). В числе участников - Захар Прилепин и "Элефанк", "25/17" + Антон Пух, "Калинов Мост", "Ундервуд", Варя Демидова и "Ангел НеБес". Все средства, собранные от продажи билетов на фестиваль, пойдут на капитальный ремонт арт-центра "Гаркундель" в Санкт-Петербурге.

комментарии
Читайте Также
Никита Михалков: «Москва - это Победа!»

Никита Михалков: «Москва - это Победа!»

Традиция жива: Захар Прилепин устроил литературно-музыкальный пикник, часть 1

Традиция жива: Захар Прилепин устроил литературно-музыкальный пикник, часть 1

Литературный пикник Захара Прилепина

Литературный пикник Захара Прилепина