Прямой
эфир

США точат киевский нож

США точат киевский нож
Американцы натаскивают украинскую армию не для участия в Международных военных спартакиадах.
3859
просмотров

На Украине 24 ноября стартовал очередной этап учений Fearless Guardian ("Бесстрашный страж"). Особенность его заключается в том, что если ранее американские инструкторы готовили только подразделения национальной гвардии, то теперь в их поле зрения находится вся украинская армия. В ходе нового этапа обучение пройдут шесть батальонов, включая пять механизированных и один спецназовский.

Тренировку осуществляют, в частности, члены 173-й аэромобильной бригады армии Соединенных Штатов. Всего национальную гвардию Украины тренируют около 300 специалистов-инструкторов из этой бригады. По словам одной из американских тренеров, сержанта Адрианы Диаз-Браун, обучение сфокусировано на улучшении взаимодействия на уровне батальона и ниже. Солдат учат "корректировать минометный огонь и улучшать тактику". (Напомним, что большинство мирных жителей и ряд российских журналистов погибли именно в ходе минометных обстрелов). Кроме США, военных инструкторов на Украину направляют Польша, Канада и Великобритания.

На закрытии предыдущего этапа учений (американцы называют этот процесс "ротацией") заместитель министра обороны США по международным отношениям Элисса Слоткин заявила: "Немало участников учений с украинской стороны прошли через горнило антитеррористической операции в Донбассе и находились на передовых линиях борьбы с российской агрессией".

И раньше иллюзий относительно того, против кого американские спецы готовят украинскую армию, не было, но теперь это произнесено одним из высоких чиновников США с полной ясностью. По информации российских военных экспертов, в ближайшее время возможно масштабное наступление украинских сил в Донбассе. На фоне военных действий в Сирии новости о столкновениях с непризнанными народными республиками и новая волна обстрелов мирных городов Новороссии, вероятно, могут показаться не такими заметными мировому сообществу, которое и раньше закрывало глаза на бесчинства украинских батальонов Нацгвардии и "Правого сектора".

Напомним, что Конгресс США буквально две недели назад одобрил выделение Украине $50 млн на приобретение оружия. Средства на закупку вооружений для Украины предусмотрены в военном бюджете Штатов, принятом Конгрессом США в середине ноября. В общей сложности Украине будет выделено $300 млн на помощь в военной и разведывательной сферах. За последние два года Вашингтон выделил Киеву уже более $265 млн, как заявляли ранее представители американского Минобороны.

Начальник штаба сухопутных войск США, генерал Марк Милли регулярно посещает Яворовский полигон подо Львовом с визитами и дает напутствия украинским и американским военным. Генерал Милли практически неизвестен в России, однако совсем недавно назначенный начштаба сухопутных войск успел выступить в ряде мероприятий с громкими антироссийскими речами. В его выступлении на Defense One Summit, которое приведено на официальном сайте Минобороны США, Россия названа угрозой номер один для Вашингтона, "учитывая ее возможности и намерения". Под возможностями Милли подразумевает ядерный потенциал России, ведь "у других стран, конечно, тоже есть ядерное оружие, но не в таком количестве, и фактически только Россия имеет возможность уничтожить США". Российскую угрозу Милли оценил как серьезную и считает, что она становится "все более и более серьезной".

По его словам, Россия атаковала Грузию, незаконно захватила Крым и напала на Украину, а значит, задача Штатов - "предотвратить дальнейшую российскую агрессию". При этом Милли великодушно отмечает, что перед США не стоит цель "уничтожить Россию полностью", поскольку с ней Соединенные Штаты, страны НАТО и других союзников США связывают различные интересы.

Украинцы хотят, чтобы США продолжали их военную, политическую и экономическую поддержку, подчеркнул Милли, ведь, дескать, у них благородная и возвышенная цель - "сохранить свободу и независимость, обретенную 25 лет назад".

Отметим, что Милли уделил внимание китайской угрозе и лишь после этого совсем немного затронул проблему ИГИЛ. То есть террористов и боевиков на Ближнем Востоке Минобороны США считает третьестепенной угрозой - после России и Китая. Можно было бы попытаться списать такой подход на небольшой срок Милли в должности. Однако в течение нескольких недель перед выступлением он посетил Ирак, Иорданию, Израиль, Афганистан, Индонезию и Южную Корею, а завершил визит встречами с командованием подразделений американской армии в Европе и на Украине.

Таким образом, несмотря на постоянное обострение ситуации на Ближнем Востоке, где сплелись геополитические интересы десятка крупнейших мировых игроков и где ВКС РФ ведут борьбу с радикальными террористическими организациями, представляющими угрозу всему цивилизованному миру, совершенно не стоит забывать об Украине. "Союзники и партнеры" точат нож, который, несомненно, постараются также вонзить в спину России. После прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили, американцы также озаботились подготовкой военных для защиты молодой демократии. В августе 2008 года вышколенные американцами грузинские спецназовцы попробовали применить полученные навыки, с известным катастрофическим для их здоровья результатом. Судя по всему, так случится и на этот раз.

Вопрос лишь в том, когда подвернется наилучший (с точки зрения носителей этих планов), подходящий момент, и ослабит ли Россия внимание настолько, чтобы действительно предоставить им столь вожделенную возможность.

комментарии
Читайте Также
Дед Мороз и отморозки

Дед Мороз и отморозки

ДОНБАСС ВОЙДЁТ В СОСТАВ РОССИИ – ГРОМКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ГЛАВЫ ЛНР

ДОНБАСС ВОЙДЁТ В СОСТАВ РОССИИ – ГРОМКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ГЛАВЫ ЛНР

Китай ведет переговоры о размещении в Джибути военно-морской базы

Китай ведет переговоры о размещении в Джибути военно-морской базы