Прямой
эфир

Кто был охотник, кто добыча…

Кто был охотник, кто добыча…
Несколько историй про животных, ради дружбы презревших законы инстинкта
0
просмотров
Есть вещи, которые нельзя изменить. С молоком матери и даже раньше, на генном уровне, закладывается инстинкт. Новорожденный львенок сразу воспринимает антилопу добычей, а взрослея, лишь оттачивает мастерство охотника.
 
Но природа так устроена, что во всем возможны исключения. В сафари-парке Шкотовского района Приморья инстинкт охотника уступил чувству уважения к отваге другого существа.
 
Тигру Амуру доставили обед. Очень свежий. Водворенный в вольер обед заблеял, угрожающе тряхнул рогами и бросился в атаку на вполне взрослого Амура, до сих пор бесперебойно потреблявшего всю предлагаемую гастрономию. Средних размеров, со свалявшейся шерстью козел по кличке Тимур производил жалкое впечатление, но как-то сумел снискать авторитет в глазах огромного хищника. 
 
 
Несмотря на свой хилый вид, рогатый оказался с характером, гонялся за хозяином вольера, агрессивно "качая свои права". И огромная кошка капитулировала, а скорее - прониклась уважением к гостю, повысив его в звании до соседа по жилплощади.
 
"Мы не ожидали такой развязки, - поделились сотрудники сафари-парка. - Бесстрашие Тимура и благородство Амура привели к парадоксальному результату".
 
Тимуром козла прозвали за его "железное спокойствие и уверенность" (Тимур в переводе с тюркского - "железный"). Теперь Амур и Тимур ходят парой: впереди - рогатый, а сзади - хвостатый. Признав козла вождем, тигр даже уступил ему спальное место в своей пещере.
 
"Обед" стал верным соратником и в зоопарке японского Токио. Рыжий комок шерсти бросили на съедение в террариум змее по кличке Аочан (Aochan). Аочан - эскулапов полоз, вид семейства ужеобразных, который известен агрессивным поведением и, как правило, моментально накидывается на добычу. Но вместо этого хомяк забрался на полоза, удобно устроился в кольце змеиного туловища и счастливо заснул. В начале смотрители подумали, что змея заболела, но вот уже несколько месяцев природные оппоненты прекрасно уживаются друг с другом. А смелому хомяку дали соответствующее имя - Обед.
 
 
Еще один случай атипичного марьяжа зафиксирован в американском штате Массачусетс.
 
Крошечный котенок остался без матери, исхудал и с трудом держался на ногах, но и в людские руки не давался. И только на участке семьи Коллито доходяга нашел новую маму. Случайно залетевший на участок ворон вдруг воспылал симпатией к доходяге, стал приносить малышу еду, отгонять от него собак и других животных и даже пытался согреть крыльями.
 
Ворона, оставшегося жить в новой семье, назвали Моисеем, а коту, оказавшемуся кошкой, дали имя Кэсси. Трогательная история привлекла внимание миллионов пользователей соцсетей, а приемная родня подсуетилась и напечатала книжку-сказку о вороне и кошке.
 
комментарии
Читайте Также
Русская земля - аграрный заповедник будущего?

Русская земля - аграрный заповедник будущего?

Как уберечь русских шахтеров?

Как уберечь русских шахтеров?

Не общая наша война

Не общая наша война