Прямой
эфир

Китай ведет переговоры о размещении в Джибути военно-морской базы

Китай ведет переговоры о размещении в Джибути военно-морской базы
Размещенным в этой африканской стране кораблям Франции и США придется потесниться.
автор
Царьград
3116
просмотров

В настоящее время на территории Джибути развернуты военные базы Франции и США. Но вскоре вполне может повториться история пятисотлетней давности. Мощный китайский военный флот, корабли которого с "морскими пехотинцами" на борту были по размерам в несколько раз больше португальских каравелл, патрулировал воды Индийского океана и посещал порты Африки в первой половине ХV века, внушая трепет тамошним государствам и их правителям.  

Сейчас КНР ведет переговоры с правительством Джибути о строительстве на территории этой африканской страны базы ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Об этом в четверг заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй. В случае удачного завершения переговоров, пункт материально-технического снабжения ВМС НОАК в Джибути станет первой официальной военной базой Китая за рубежом.

"Согласно резолюции ООН, с 2008 года Китай направил более 60 кораблей и миссий в Аденский залив и в прибрежные с Сомали воды для создания конвоев. Во время этих миссий военнослужащие испытывали трудности с обеспечением отдыха личного состава, а также при пополнении припасов и снабжении, поэтому нам необходимо улучшить это положение", - сказал он.

"Китай и Джибути являются дружественными странами. В настоящее время мы ведем консультации о строительстве такого пункта снабжения", - сообщил дипломат. Создание военно-морской инфраструктуры позволит китайским ВМС лучше выполнять взятые на себя международные обязательства, особенно это касается миротворческих миссий ООН, отметил официальный представитель МИД КНР.

Президент Джибути Исмаил Омар Гелле в мае этого года сообщил, что Пекин ведет с правительством страны переговоры об открытии на ее территории военно-морской базы. Как отметил тогда глава африканского государства, присутствие КНР в регионе "приветствуется". В начале ноября член Центрального военного совета КНР (высший государственный орган командования вооруженными силами), начальник генерального штаба НОАК Фан Фэнхуэй нанес официальный визит в Джибути, в ходе которого наверняка обсуждался данный вопрос.

Фото: Pan Chaoyue/Zuma/TASS

В обнародованной 26 мая этого года новой военной доктрине Китая (так называемой "Белой книге") особо отмечается, что по мере экономического роста страны изменяются и ее национальные интересы. На них оказывают влияние различные глобальные факторы, такие как угроза международного терроризма, мировые эпидемии или проблема пиратства. Среди прочего, по мысли китайских стратегов, это означает необходимость уделять больше внимания безопасности морских путей. Для решения этой задачи ВМС Китая, как отмечается в доктрине, начинают постепенно отказываться от исключительно береговой обороны и будут включать в нее элементы "защиты открытых вод", то есть будут развивать океанский флот.

Правда, для этого в обширном районе Индийского океана у КНР отсутствует логистическая инфраструктура - у Пекина там пока нет баз ВМС. Для решения этой проблемы Китай осуществляет стратегию "жемчужной нити". Речь идет о строительстве им портовой инфраструктуры в странах региона. При содействии китайских инвесторов (и наверняка, замаскированном госучастии), в частности, осуществляется строительство (или глубокая реконструкция) таких портов, как пакистанский Гвадар, Коломбо и, особенно, Хамбантота в Шри-Ланке, которая находится на самом юге острова, а также Кьяукпью в Мьянме. При случае ими, безусловно, можно будет воспользоваться не только как стоянками для кораблей, но и как "пунктами снабжения", где наверняка окажется все, что потребуется китайским военным морякам.

В Индии с озабоченностью фиксируют, например, что в 2015 году китайские подводные лодки уже дважды заходили в порт Коломбо, китайская подлодка нанесла визит и в Пакистан. Обратим внимание, что в обоих случаях речь идет о странах, которые побаиваются своего великого ближайшего соседа - Индию. В этом смысле официально признанное намерение создать военно-морскую базу в Джибути, также находящемся на пересечении стратегических морских путей, вполне вписывается в китайскую стратегию "жемчужной нити".

Кстати, целью семи рейдов в 1405-1433 годах в Индийский океан огромного китайского флота было поднятие престижа империи Мин и введение заморских государств в традиционную систему вассальных отношений с Китаем. Сингальского правителя Шри-Ланки, например, китайским морским пехотинцам пришлось захватить в плен, доставить на перевоспитание в Пекин и затем вернуть на родину в качестве своего преданного вассала. Теперь ничего такого не нужно. Почти все за морпехов сделает экономика. Но и без баз в дружественных странах, конечно, тоже не обойтись. Даже самая мощная экономика без серьезного военного компонента в нашем мире, увы, мало что значит, что хорошо показывает, в частности, пример Германии - экономического гиганта и политического карлика одновременно. Поэтому и приходится сейчас Берлину, не имеющему сильной армии, слушаться во всем США, себе в убыток. А на этом пути у немцев скоро и от экономики ничего не останется. Понятно, что мудрый Китай видит это и делает правильные выводы.

комментарии
Читайте Также
Двойные стандарты американской ИГ-активности

Двойные стандарты американской ИГ-активности

Бизнес или жизнь

Бизнес или жизнь