Прямой
эфир

Цена турецкого мандарина

Цена турецкого мандарина
Почему с некоторыми продуктами можно расстаться без сожалений.
2088
просмотров

Новогодний стол: шампанское, заливное и салаты, запах мандаринов... В прошлом году с прилавков исчезли европейские овощи и фрукты, в этом мы рискуем потерять еще и турецкие. Однако еще неизвестно, что лучше - угроза остаться без цитрусовых за новогодним столом или есть их, предполагая, что поддерживаешь нефтебизнес на крови мирных людей и наших военных? Каждый купленный турецкий апельсин может оказаться монеткой в копилку финансирования ИГИЛ.

Товарооборот России и Турции в 2014 году составил $31 млрд, за 9 месяцев 2015 года - $18,1 млрд. Совсем недавно лидеры двух стран декларировали амбициозную цель - достичь к 2020 году уровень товарооборота в $100 млрд. Еще летом шли разговоры о создании в недалекой перспективе  зоны свободной торговли между Турцией и Евразийским экономическим союзом. И с учетом обрушившихся на ЕС российских продуктовых санкций, эту задачу можно было бы реализовать. Россия - второй торговый партнер для Турции после Германии, Турция для России - пятый: на нее приходится около 5% российского экспорта. Импорт из Турции за 9 месяцев почти прошедшего 2015 года упал на 40% и составил все еще солидные $3 млрд.

Более трети от объема импорта - продовольствие, сообщает Минэкономразвития. Еще 23,4% составляют машины и оборудование; на текстиль, изделия из него и обувь приходится 17,6% импорта. Отказ от турецкого мяса, молока или рыбы пройдет для российского потребителя незамеченным, так как доля этих продуктов в наших прилавках мизерна. Большая часть продовольственного импорта из Турции - это овощи и фрукты.

Доля турецких овощей - 20% от общего объема овощного импорта. Ежегодно Турция ввозит в Россию 250 тыс. т цитрусовых: это примерно четверть всех ввозимых апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и т.д. Наиболее зависимы от турецкого продуктового импорта южные регионы России. Отказ от поставок цитрусовых и других фруктов и овощей ударит прежде всего не по Москве или Петербургу, а по Крыму. Если столичные рынки проще переориентировать на других поставщиков, то южанам придется испытать как минимум повышение цен.

Отметим, что значительную роль в нашем торгово-экономическом сотрудничестве играл упрощенный таможенный коридор для турецких компаний. В частности, иранские предприниматели на деловых встречах и форумах с российскими партнерами не раз возмущались тем, что Новороссийский и Астраханский порты предлагают туркам совсем иные, намного более выгодные условия ввоза товаров. В результате Турция выступала еще и перекупщиком дешевых иранских овощей и фруктов, выдавая их за свои и реализуя в России уже по завышенным ценам, ведь иранские помидоры, например, исключительно органические (как принято сейчас говорить), то есть грунтовые и выращиваются без какой-либо "химии". Возможно, было бы целесообразно предоставить Ирану или, например, Узбекистану "зеленые коридоры", чтобы последствия антитурецкого эмбарго не слишком ударили по прилавкам.

Теперь российско-турецкой дружбе и стратегическому партнерству, похоже, пришел конец. Вероломная атака на российский самолет надолго поставила если не точку, то многоточие во многих двусторонних проектах и начинаниях. И Турция от собственных действий пострадает куда значительнее, чем Россия.

Президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турции". Как сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, правовой основой такого рода мер, работающих "по всему периметру отношений Российской Федерации с Турцией", является закон "О специальных экономических мерах" 2006 года, который в случае угрозы безопасности и суверенитету России, жизни, правам и свободам граждан РФ дает право президенту Российской Федерации и правительству принять соответствующие меры.

Министр уточнил, что эти меры находятся в полном соответствии с "Генеральным соглашением по торговле и тарифам", которым руководствуются все страны - члены ВТО.

При этом, подчеркнул Улюкаев, "мы будем внимательно смотреть за балансом интересов - таким образом, чтобы руководствоваться известным принципом "не навреди", чтобы российский бизнес, который работает в области торгово-экономических отношений с Турцией, не понес существенных убытков".

Но если говорить об убытках, то турецкий потребитель и бизнесмен здесь потеряет гораздо больше российского. И если Россия с легкостью найдет замену турецким апельсинам и помидорам, то кто будет строить АЭС "Аккую" и заполнять "Турецкий поток" - неизвестно. Да и кому вместо России продадут эти самые помидоры - тоже большой вопрос. Не Азербайджану же с Грецией. Не нужны там и услуги турецких строителей - по крайней мере больше, чем уже востребованы.

То есть если для России спад торговли и инвестиционного сотрудничества с Турцией - не больше чем неудобство, то для Турции это - предпосылка к ЧП. Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган, совсем недавно выступавший с грубыми и хамскими заявлениями в адрес России относительно трагедии с российским самолетом (вместо элементарных извинений и выражения сожалений), резко сменил тактику своего поведения.

Эрдоган во время телефонного разговора с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым выразил горячее стремление встретиться с Владимиром Путиным "в самое ближайшее время". Однако, судя по всему, Путин, после безобразного поведения Эрдогана в первые дни после инцидента на турецко-сирийской границе (не говоря уже о самой трагедии), явно не готов. Нурсултан Назарбаев в свою очередь предложил создать двустороннюю комиссию для деэскалации ситуации, но пока не похоронен российский летчик-герой, подполковник Олег Пешков, пока не принесены публичные извинения за "удар в спину" - собирать подобные комиссии, конечно, не имеет смысла.

Да и мандарины у них, если честно, - кислые.

 

Материалы наших партнеров: 

 

комментарии
Читайте Также
Бизнес или жизнь

Бизнес или жизнь

Кризис: пусть сильнее грянет буря?

Кризис: пусть сильнее грянет буря?

ТТП – союз пиара и концлагеря

ТТП – союз пиара и концлагеря