Прямой
эфир

Трещит по швам оборона террористов в Алеппо и предместьях Дамаска

Трещит по швам оборона террористов в Алеппо и предместьях Дамаска
Сирийская армия наращивает оперативный успех в нескольких провинциях
0
просмотров

Как и прогнозировал "Царьград", на юго-востоке провинции Алеппо определяется судьба всей сирийской кампании. За последние сутки проправительственные силы нанесли новое крупное поражение террористическим группировкам. Система обороны исламистов, потрясенная во вторник разблокированием авиабазы Квейрис, прорвана в районе города Эль-Хадер, который был освобожден после пятичасового боя с боевиками группировок "Джибхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам". Освобождение стратегически важного города стало возможным после захвата армией господствующей высоты Джебель-Арбаин, с которой оборона террористов простреливалась на всю глубину: основные огневые точки были подавлены артиллерийским и танковым огнем. Потеряв большое количество живой силы и техники, остатки бандформирований бросили позиции, что позволило силовикам на плечах бегущего противника ворваться в соседний поселок Хабаль эль-Ис, приблизившись на расстояние в 3-4 км к крупнейшей автомагистрали - шоссе "Алеппо - Хама". В результате 4-я механизированная дивизия, действующая совместно с отрядами шиитской группировки "Хизбалла" и иранскими военнослужащими, фактически вышла на административную границу провинции Идлиб - крупнейшего по численности населения региона страны, остающегося под контролем экстремистских группировок.          

Сейчас военные штурмуют укрепления террористов в поселке Эз-Зерба, после чего планируется освободить городок Икардо. Освобождение Икардо - места базирования нескольких террористических группировок - позволит армии взять под контроль почти половину правительственной трассы "Хомс - Дамаск", а также города Саракиб и Хан-Шейхун - мощные бастионы боевиков на шоссе "Алеппо - Хама".

По оценке ливанского военного эксперта Али Максуда, "наступление, начавшееся в середине октября в Алеппо на южном направлении, стало возможным благодаря мощной воздушной поддержке, оказываемой наземным силам российской и сирийской авиацией". В результате операций в южной и восточной части провинции Алеппо проправительственные силы отвоевали у бандформирований территорию почти в 420 кв. км. Между тем, в крупнейшем городе Алеппо армия (при поддержке сил городского ополчения и отрядов проправительственных партий) готовится завершить окружение сил экстремистов, удерживающих центр города и коридор к его восточным предместьям. Наряду с отрядами близкой к "Аль-Каиде" "Джибхат ан-Нусры", в Алеппо сосредоточено несколько бандформирований локальных исламистских групп и осколки так называемой "Сирийской свободной армии".     

В северной части провинции уничтожен один из одиозных палачей ИГ по имени Мохаммад Хамдуш. Террорист марокканского происхождения неоднократно снимался на видео в качестве исполнителя убийств и пыток пленных.   

В тот же день в провинции Дамаск 105-я бригада республиканской гвардии вооруженных сил при поддержке столичного ополчения и отряда Армии освобождения Палестины выбила боевиков группировки "Джейш аль-Ислам" ("Армия Ислама") с территории захваченной ими авиабазы Мардж аль-Султан и заняла большую территорию в Восточной Гуте, где расположены плантации крупных сельскохозяйственных кооперативов.

Авиабаза Мардж аль-Султан была захвачена группировкой "Джейш аль-Ислам" (ранее "Лива аль-Ислам") летом 2012 года вместе с двумя десятками технически неисправных самолетов ВВС и военно-транспортных вертолетов. Исламисты тогда угрожали правительственной армии и оппонентам из числа исламистской оппозиции использовать захваченную авиатехнику в боевых операциях, однако из-за отсутствия нужных специалистов и оборудования угроза не была реализована.

Армия обещает быстро восстановить взлетно-посадочные полосы обеих авиабаз, чтобы их площадки можно было использовать как полевые аэродромы для оперативной авиаподдержки наступательных действий наземных сил проправительственной коалиции.  

В провинции Хама продолжаются бои в районе города Морек, неделю назад захваченного в результате контратаки исламистов. В боях уничтожены полевые командиры Абу аль-Каака из группировки "Джунд аль-Акса" и Асад аль-Ариан из просаудовской "Ахрар аш-Шам".

Успехом завершилась операция армии и у северного въезда в Дамаск. Там, впервые с 2012 года, военные восстановили контроль над высотами у города-спутника Дума (12 км от столицы), с которых боевики "Джейш аль-Ислам" простреливали стратегическую автотрассу "юг - север". Захвату высот предшествовало уничтожение саперами капитального 300-метрового подземного туннеля, который использовался боевиками для вылазок в тыл армейских частей. В результате операции группировка джихадистов в городе Дума полностью заблокирована и отрезана от снабжения. 

Тем не менее, жилые районы Дамаска вновь были подвергнуты минометным обстрелам. В христианском квартале Бэб-Тума мина взорвалась возле проезжавшего школьного автобуса. Ранены шестеро школьников, учительница и водитель. Еще трое гражданских пострадало в квартале Каббас на окраине города. Сведения о двух погибших поступили из района Санамейн (южное предместье Дамаска). Там мина разорвалась у входа в пекарню, погибли два человека, ранены семеро.

2 ноября Минобороны РФ не информировало об итогах работы самолетов российской авиагруппы в Сирии, хотя полеты выполнялись. По данным зарубежных СМИ, удары наносились по целям группировок ИГ и "Джибхат ан-Нусра" в провинциях Алеппо и Дамаск.

Американская авиация нанесла удар персонально по еще одному головорезу ИГ - по имени Джихади Джон (Мохаммед Эмвази), находившемуся в момент удара в провинции Ракка. Американцы объявили, что "на 90% уверены" в его уничтожении. Про этого палача, под камеру истязавшего и казнившего журналистов и военнопленных, известно, что он - британский подданный иракского происхождения. 

Тем временем арабские монархии и Турция, входящие в западную коалицию по борьбе с ИГ, потребовали от США расширить список так называемой "умеренной сирийской оппозиции".

Как сообщила газета Washington Post, "Турция, Саудовская Аравия и другие союзники настаивают на том, чтобы в список умеренной оппозиции были включены некоторые исламистские организации, в том числе "Ахрар аш-Шам". Госдеп пока на это официально не соглашался, но, конечно, никуда не денется. Бородачи из "Ахрар аш-Шам" - третья по численности террористическая группировка Сирии после ИГ и "Джибхат ан-Нусры" (с которой, кстати, она традиционно сотрудничала). В рядах группировки - много выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии. 14 октября, в результате удара российской авиации, в провинции Хомс вместе со своими телохранителями был убит главарь "Ахрар аш-Шам" Абу-Бакр аш-Шишани, по прозвищу "рыжий генерал". Настоящее имя - Тархан Батирашвили. Его мать - чеченка, отец - грузин. Тархан успел послужить в грузинской армии, где его обучали американские инструкторы. Совершив преступление, оказался в тюрьме, а после освобождения отправился в Ирак и Сирию, где дослужился до командира северного сектора ИГ.

Затем "рыжий генерал" стал заместителем лидера группировки "Ахрар аш-Шам", шейха Омара Мустафы аль-Ходра, а после его гибели возглавил группировку.

Весной 2015 года отряды "Ахрар аш-Шам" участвовали в захвате столицы провинции Идлиб, оставив о себе недобрую память в качестве организаторов особо жестоких массовых казней местного населения.

"Ахрар аш-Шам" или "Харакят Ахрар аш-Шам аль-Ислами" (с араб. - "Исламское движение свободных людей Шама") - союз суннитских экстремистских бригад, крупнейшая из одиннадцати исламистских группировок, составляющих созданный в декабре 2012 года так называемый "Сирийский исламский фронт". Изначально финансировалась Саудовской Аравией, а впоследствии наряду с финансированием стала получать вооружение, включая противотанковые комплексы, легкую боевую технику и транспортные средства, закупавшиеся Эр-Риядом для своих вооруженных сил.

Информационно-аналитическая группа, +Царьград ТВ+

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Информационно-аналитическая группа, +Царьград ТВ+

комментарии
Читайте Также
Сальма окружена, авиабаза Квейрис начала боевую работу

Сальма окружена, авиабаза Квейрис начала боевую работу

Армия Сирии близка к разблокированию авиабазы под Алеппо

Армия Сирии близка к разблокированию авиабазы под Алеппо

Асад поздравил с победой защитников сирийской "Брестской крепости"

Асад поздравил с победой защитников сирийской "Брестской крепости"